ss x
x

Бальзамин комнатный

Бальзамин (Недотрога) «IMPATIENS» — многолетнее травянистое растение с сочными прямостоячими побегами, яркими листьями и многочисленными нежными цветками. В этой статье мы расскажем об уходе за бальзамином домашним, расскажем о различных сортах бальзамина новогвинейского и бальзамина Уоллера и предложим вашему вниманию фото сортов бальзаминов из различных сортогрупп.

Благодаря несложному уходу, легкому размножению и длительному цветению комнатный бальзамин долгое время является одним из любимых домашних растений цветоводов всего мира. О чем свидетельствуют и многочисленные ласковые названия: «огонек» в России, «хлопотунья Лизи» («Busy Lizzie») в Англии, «усердная Лиза» («Fleisiges Lieschen») в Германии и работа селекционеров по выведению новых сортов.

Латинское название рода Impatiens образовано приставкой im — «не», иpatiens — «переносящий, выдерживающий давление» и связано с характерной особенностью спелых плодов-коробочек — они раскрываются, выстреливая семенами, при малейшем прикосновении к ним.

Сорта комнатного бальзамина Уоллера

Серия «Tempo F1 Hybrid» — растения более крупные (высотой до 25 см), но тоже компактные, цветение раннее. В этой серии сорта бальзамина имеют абрикосовую и розовую окраску.

Серия «Stardust F1 Mixed» — у растений этой серии лепестки цветков как будто посеребрены у основания, а по краю имеют широкую оранжевую, алую или темно-розовую кайму.

Серия «Bruno FT» — растения этой серии благодаря генной инженерии крепкие (до 30 см высотой), обильно цветущие, легко переносящие различные неблагоприятные факторы; цветки очень крупные (до 6 см в диаметре), сеянцы быстро растут и рано зацветают. В серии четыре сорта с белой, красной, фиолетовой и сиренево-розовой окраской.

Серия «Firefly» — небольшие растения (до 25 см высотой) покоряют не размерами, а обилием цветков и палитрой красок (есть сорта бальзамина комнатного с фиолетовыми, сиренево-розовыми, оранжевыми и другими цветами).

Серия «Fiesta FT» — компактные густо ветвящиеся растения (около 30 см высотой) с махровыми яркими одноцветными или двухцветными цветками.

Бальзамин новогвинейский: сорта и их фото

Бальзамины группы «Новая Гвинея» (Impatiens Cultivarus Neuguinea) —многолетние кустовидные растения, полученные путем сложных скрещиваний нескольких видов. Все сорта бальзамина новогвинейского группы имеют более сочные, обильно ветвящиеся побеги, более крупные и мясистые листья, как правило, двух- или многоцветные.

Обратите внимание на фото бальзамина новогвинейского – его цветки крупнее, чем у традиционных видов, очень яркие, с характерной шпорой внизу.

Серия «Java» — цветки яркой «тропической» окраски и блестящие листья зеленого или бронзового цвета.

Серия «Jangle Rain» — для этой серии бальзамина новогвинейского характерны более нежные, пастельные расцветки.

Серия «Paradise» — цветки яркие, различных цветов и оттенков, листья ланцетовидные темно или ярко-зеленые, есть сорта с пестрой листвой.

Серия «Rainforest Exotic» — цветки различной окраски, одно- или двухтонные.

Также в домашнем цветоводстве широко культивируется бальзамин Ползучий.

Это многолетнее травянистое растение из тенистых и влажных лесов Шри- Ланки бальзамин ползучий (Impatiens repens) имеет длинные стелющиеся побеги красноватого цвета, мелкие сердцевидной формы листья и одиночные ярко-желтые цветки (диаметром до 3 см). Этот вид бальзамина можно встретить в комнатном цветоводстве в качестве почвопокровного растения.

Уход за бальзамином домашним

Бальзамины, особенно гибридные сорта,— легкие для разведения растения. Они нетребовательны к освещению — могут расти как в условиях легкого затенения, так и на ярком солнце, но лучше всего кустик сформируется, а цветение будет обильным при рассеянном освещении. Температура воздуха зимой не ниже + 10…+ 15 °С и яркое солнце.

Уход за бальзамином в домашних условиях предполагает регулярный, обильный полив, но без застоя воды, желательно опрыскивание; зимой — умеренный. С весны до осени требуются регулярные подкормки два раза в месяц калийными удобрениями. Гибридные сорта не нуждаются в формировании кроны, их побеги и сами хорошо ветвятся, но периодическое обновление растений может потребоваться, так как с возрастом стебли оголяются.

Бальзамины комнатные широко используются как для украшения помещений, так и для озеленения балконов, лоджий, террас. Обильно цветущие кустики прекрасные «живые букеты» к любому празднику.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »