Антильский крыжовник, известный также как Малайский, или звездчатый – древесное небольшое растение, в высоту от 2 до 9 метров. Родина данного растения – остров Мадагаскар.
Данный вид известен ещё со времён античности. Но более осознанные упоминания относятся к 1793 году, когда Уильям Блаем завёз его на Ямайку. Дальше антильский крыжовник распространился на Бермуды, Багамы, Антильские острова. В настоящее время данный вид выращивают во многих странах, где преобладает тропический и субтропический климат. Распространён на территории Лаоса, Малайзии, Индонезии, Южного Вьетнама, Мексике, Бразилии, Перу и многих других стран.
Дерево плодоносит круглогодично, и очень теплолюбиво. Максимальный урожай бывает в июле, если мы говорим о Северном полушарии, или в январе, если о Южном.
Почему же антильский крыжовник так популярен? Всё дело в том, что он имеет очень ценные плоды, которые на вид похожи на сплющенные светло-желтые костянки. Плоды имеют тонкую кожуру. Мяготь плодов антильского крыжовника сочная и немного хрустящая.
Когда крыжовник достаточно созрел, плоды осыпаются на землю, и именно с неё их уже и собирают.
Богатые на витамин C плоды очень кислые и ароматные. С целью сохранения витаминов, ягоды нужно есть в свежем виде. Несмотря на это, антильский крыжовник активно консервируется, используется как специя.
Лечебные свойства антильского крыжовника известны с незапамятных времён. Экстрактом из его листьев лечат пояснично-крестцовый радикулит, ревматизм и люмбаго. Семена крыжовника обладают слабительным действием. Сиропом из плодов лечат гастрит с пониженной кислотностью. Помимо прочего, сироп из антильского крыжовника рекомендуется больным гепатитом людям.