ss x
x

Яркий житель подоконника: Гиппеаструм!

Гиппеаструм

9

Самый распространённый представитель рода амариллисовые родом из Латинской Америки – гиппеаструм. Этот цветок может цвести дважды в год. Потенциал цветения и роста напрямую зависит от луковицы. В мире существует множество сортов, которые отличаются формой и расцветкой цветов. Представитель обладает цветоносом до полуметра высотой и крупными прекрасными соцветиями по 4-5 на каждом цветоносе. Порой гиппеаструм путают с амариллисом, хотя, на самом деле это два разных растения, последний из которых – выходец из Южной Африки.

10

Температурный режим: летом оптимальной температурой является 23-25 C, в состоянии же покоя, которое необходимо обеспечить на осенне-зимний период, наилучшим вариантом будет температура в 13-15 C;

Влажность: стоит помнить, что гиппеаструм появился в засушливых регионах, а значит в опрыскивании не нуждается.

Освещение: оптимальный вариант – прямые солнечные лучи или рассеянный свет.

Почва: основа почвы– дерновая земля, торф, речной песок в равных долях. Не забывайте обновлять грунт раз  в три года.

Удобрения: во время роста можно использовать минеральные удобрения, но за месяц перед покоем подкормки стоит прекратить.

11

Полив: главное правило здесь – грунт не должен быть залит. Попытайтесь добиться средней увлажнённости почвы, не переусердствуйте с поливом. В начале осени нужно прекращать поливать вплоть до января – начала февраля.

Цветение: для образования цветоносов необходимо, чтобы в луковице находилось достаточно питательных веществ, и чтобы растение имело так называемый период покоя, который мы уже упоминали и вспомним ниже ещё раз.

12

Размножение.

Размножать данное растение можно вегетативно (у взрослых растений очень часто образуются дочерние луковицы) и семенами. Очевидно, что проще использовать первый метод, потому как выращивание гиппеаструма из семян – долгий и неблагодарный процесс.

Дочерние луковицы высаживаются в смесь дернового грунта, торфа, речного песка. Почву поддерживайте влажной, температура – 24-25 градусов. Когда  луковицы начнут развиваться, рассадите их в отдельные горшки. Луковицы не нужно углублять в землю больше,чем на половину высоты луковицы.

 

Период покоя.

От того, насколько правильно будет организован период покоя, напрямую зависит обильность цветения. Наиболее благоприятным временем для начала является 10 сентября. Помните, что в таком случае растение необходимо перестать подкармливать с начала августа. С середины сентября прекращаем поливать гиппеаструм, обрезать листья, а горшок с растением перенести в тёмное место с температурой 10-13C и пониженной влажностью.

До середины зимы содержим наш гиппеаструм в таких условиях. Начало февраля – идеальное время, чтобы начать пробудку. Делается это так: переносим горшок в место с хорошим освещением, начните поливать, подкармливать. Если период покоя был устроен правильно, цветы появятся через полтора – два месяца.

Проблемы и паразиты.

К сожалению, порой цветоводов мучает вопрос: «Почему не цветёт мой любимец?». Основной причиной такого поведения является неправильно организованный период покоя, который описан выше. Ещё одной причиной может являться нехватка питательных запасов в луковице.

Если растению не хватает полива, листья его будут вянуть и желтеть. Если же полив наоборот излишен, луковица может загнить. Чтобы это исправить нужно срезать с луковицы гнилые части, и уменьшить полив. Основные вредители гиппеаструма – червец, щитовка, паутинный клещ.

 


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Яркий житель подоконника: Гиппеаструм!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля