ss x
x

Бругмансия золотистая

Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: пасленоцветные (Solanales).

Семейство: пасленовые (Solanaceae).

Род: бругмансия (Brugmansia).

Вид: бругмансия золотистая (B. aurea).

Бругмансия золотистая — эндемик высокогорных дождевых лесов Анд. Растет в Эквадоре, Южной Колумбии и Перу. Также растение бругмансия хорошо адаптировалось в Мексике и Центральной Америке. Предлагаем ознакомиться с описанием бругмансии, узнать о применении бругмансии в цветоводстве, а также посмотреть фото бругмансии в период цветения. Бесспорно, для многих будут любопытны и интересные факты о дурманящем растении бругмансия, которые мы приводим в этой статье.

Растение представляет собой слабоветвистый куст или стройное деревце высотой до 9 м. Листья очередные, черешковые, темно-зеленые, густо опушены короткими мягкими волосками. Пластинка овальная, длиной до 40 см и шириной до 15 см.

На побегах цветки бругмансии расположены по одному, но на растении их могут быть десятки. Обоеполые, правильной формы, воронковидные, с длинной трубкой и широким отгибом, они имеют золотистый, белый или розоватый оттенок, достигают 23 см в длину и 15 см в диаметре. Плод — гладкая продолговатая зеленая ягода с крупными коричневыми или черными семенами неправильной формы.

Цветение бругмансии

Цветение бругмансии начинается летом и в начале осени. По вечерам цветки широко раскрываются и пахнут особенно сильно, привлекая опылителей — ночных бабочек из семейства бражников (Sphingidae).

Созревшие плоды падают на землю и лопаются. Из выпавших семян возле материнского растения прорастают новые побеги.

Размножается растение семенами и вегетативно — черенкованием стебля.

Применение растения бругмансия

В тропических и субтропических регионах бругмансию выращивают в садах. В странах с умеренным климатом она выступает в основном как комнатное и оранжерейное растение. Чаще всего это бругмансия душистая (B. suaveolens) или ее гибриды.

От скрещивания бругмансий золотистой и разноцветной (B. versicolor) получена популярная садовая бругмансия белоснежная (B. x candida).

Растение обладает лекарственными свойствами, но побочные эффекты от применения бругмансии слишком серьезны, чтобы ее препараты можно было использовать в официальной медицине. Индейцы лечат с их помощью ревматизм, артрит, дерматиты, гельминтозы и метеоризм. В Эквадоре семена бругмансии кладут в чичу — традиционный слабоалкогольный напиток из кукурузных зерен, который пьют по праздникам и во время религиозных обрядов. Листья добавляют в курительные смеси. Все части растения содержат сильные алкалоиды (скополамин, атропин и гиосциамин), которые могут вызвать у человека серьезное отравление со ступором и галлюцинациями. Возможен летальный исход.

Цветки бругмансии свободно свисают с ветвей, благодаря этому дождевая вода стекает по венчику, как по зонту, а пыльца внутри остается сухой.

Интересные факты о дурманящем растении бругмансия

Для индейских племен Южной и Центральной Америки бругмансия на протяжении столетий имела ритуальное значение. Шаманы гуамбиано, мапуче, канело, чибча, чоко, ингано и живаро употребляли настой цветков или сок этого дурманящего растения, чтобы впасть в транс. Считалось, что в таком состоянии человек может предсказывать будущее, беседовать с духами, призывать смерть и видеть сквозь землю месторождения золота.

Бругмансия носит имя голландского медика и биолога Зебальда-Юстина Бругманса (1763-1819). Ее часто путают с дурманом (Datura), хотя она была выделена в отдельный род еще в начале XIX века. Отличить растения несложно. Дурманы — травянистые однолетники, редко превышающие 1 м, тогда как все бругмансии представляют собой деревья или кустарники.

Сегодня ареал бругмансии золотистой сокращается из-за деятельности человека. Главную опасность представляет вырубка леса. Однако полное исчезновение растению не грозит, поскольку оно давно окультурено.

За благоухающие цветки-граммофоны бругмансию золотистую называют ангельской трубой и золотым дурманом.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »