ss x
x

Кактус маммилярия


Отдел: покрытосеменные (Magnoliophyta).

Класс: двудольные (Dicotyledones).

Порядок: гвоздичноцветные (Caryophyllales).

Семейство: кактусовые (Cactaceae).

Род: маммилярия (Mammillaria).

Кактус маммилярия встречается только в трех мексиканских штатах: Гуанахуато, Кверетаро и Сан-Луис-Потоси. Иногда по аналогии с англоязычным названием рода (Mammillaria) название кактуса маммилярия пишут с удвоенной «Л».

Растение селится в горах, образуя на склонах плотные подушки.

Как видно на фото, кактус маммилярия представляет собой стеблевой суккулент шириной до 12 см и высотой до 10 см. Стебель ветвящийся, сферический, зеленый, покрыт многочисленными сосочками, расположенными рядами по спирали. Листья видоизменены в мягкие белые колючки, растущие на сосочках пучками. Надземная часть растения опушена белыми волосками до 4 см длиной.

Маммилярии удлиненная (M. elongata), Вильда (M. wildii), отпрысконосная (M. prolifera) и колючая (M. spinossisima) часто встречаются в коллекциях любителей суккулентов. Индейцы народа тараумара лечили с помощью печеных стеблей растения боль в ушах и ели его плоды перед дальней дорогой, чтобы увеличить выносливость.

Цветки маммиллярии и их фото

Цветки маммилярии обоеполые, одиночные, колокольчатые, ярко-розовые, диаметром до 2 см. Плод — продолговатая ярко-красная ягода с мелкими черными семенами до 2,5 см длиной.

Растение размножается семенами и вегетативно — боковыми побегами. Цветение маммилярии начинается в мае — июне, опыление производится насекомыми или происходит самопроизвольно. Плоды созревают только в следующем году. Семена распространяются птицами, склевывающими ягоды, и прорастают во влажной почве.

Название рода происходит от слова «сосочек».

Обратите внимание на фото маммилярии – цветы этого кактуса и правда напоминают маленькие присоски. За благородную седину волосков и кокетливые румяные цветки этот кактус иногда называют «старая леди».

Естественный ареал вида невелик, численность постоянно сокращается. Одни популяции страдают от сбора и нарушения местообитаний, другие находятся на охраняемых территориях и вполне благополучны.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »