ss x
x

Болезни и вредители, которым подвержен апельсин

Порой случается так, что апельсин начинает вянуть, листья желтеют, в общем, чувствует себя скверно. Виной тому могут стать некие болезни и вредители. Какие болезни апельсина существуют и как с ними бороться, вы узнаете из этой статьи.

В регионах с субтропическим климатом основной вредитель апельсина – это цитрусовый червец. Он представляет из себя небольшое насекомое до 5 мм в длину, по краю тела которого располагаются нитевидные отростки. Колонии таких вредителей оккупируют нижние стороны листьев апельсина, оставляя после себя мучнистые белые выделения.

В условиях квартир же апельсин может быть атакован различными щитовками. Это, опять же, мелкие насекомые, размером не превышающие 3,5 мм. Они расселяются по листьям и побегам. Если растение поражено сильно,  на месте обитания можно увидеть коричневые или жёлтые чешуйки, которые трудно отделить. Ещё одним вредителем является паутинный клещ. Он меньше всех вышеупомянутых вредителей, но активно размножается и покрывает листья тонкой паутинкой.

Также существуют тля, трипсы, некоторые виды клещей – это всё паразиты, которые могут повредить растению.

Если апельсин поражён этими вредителями, он может отставать в росте, его побеги могут деформироваться, листья скручиваются. Чтобы избежать подобной напасти, рекомендуется проводить профилактику, которая состоит в создании для апельсина высокой влажности воздуха, и регулярный осмотр. Бороться с ними стоит при помощи инсектицидов широкого спектра действия, такими как актара, интавир. Щитовки могут не поддаться данным препаратам, и их стоит удалить вручную, с помощью смоченной в спирте щётки.

Болезни апельсина.

Данная культура может быть поражена многими видами грибков и вирусов, но самой опасной болезнью, и одновременно самой часто-встречающейся является гоммоз, известный так же как камедетечение.

При таком недуге, у апельсинового дерева отмирают участки коры, откуда выделяется клейкая жидкость золотисто-жёлтого цвета – камедь. Появляется данная болезнь из-за различных грибов, которые поселяются у корневой шейки и слоях древесины. Спровоцировать появление может глубокая посадка, недостаточный дренаж, механические повреждения. Для борьбы нужно сначала избавиться от внешней причины, а после, при небольшом поражённом объёме, рану вычищают до здорового слоя ткани. После дезинфицируют, замазывают садовым варом. Если растение поражено серьёзно – его лучше сжечь.

Помимо прочего, апельсины могут страдать от таких грибковых инфекций, как бородавчатость, антракноз. Лечатся эти заболевания фунгицидами.

Если растение поражено вирусными заболеванием, таким как тристеца, лучший выход – уничтожить его.

Должный уход за культурой снизит вероятность появления болезней и вредителей апельсина.


Все статьи рубрики:   Плодовые деревья » Цветочки в горшочках »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Болезни и вредители, которым подвержен апельсин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля