ss x
x

Комнатная драцена: сорта и уход

Многие считают пальму драцену (Dracaena) сугубо «офисным» растением, однако это заблуждение. Уход за комнатной драценой совсем не сложен, а условия для её роста под силу создать в каждой квартире.

Сортов драцены не так уж мало, поэтому любой цветовод может выбрать для себя наиболее ему понравившийся: с узкими листьями и широкими; темными, светлыми или с прожилками, с мощными стволом или изящным.

Сорта драцены в квартире и их фото

Семейство: Драценовые, лиственно-декоративное, теневыносливое.

Самая неприхотливая драцена в квартире — драцена окаймленная (Dracaena marginata). Тонкий прямой стебель, периодически разделяющийся на 2-3 стволика, узкие, длинные (до 70 см), дуговидно-поникающие листья изящно впишутся в любой интерьер. Строгая элегантность этого растения подчеркнет деловой настрой рабочего кабинета, а каскад «струящихся» листьев добавит умиротворения в приемной или гостиной.

Можно выбрать сорт с разноокрашенной листвой, например, «Триколор» — с золотисто-желтыми продольными полосами, «Колорама» — с широкими красными полосами.

Обратите внимание на фото драцены сорта «Боринкуенсис» — темно-зеленая полоса проходит по краю листа, растет быстро (за 2-3 года может вырасти до 3 м).

Уход за комнатными драценами в домашних условиях

Оптимальный уход за этими драценами в домашних условиях: яркое рассеянное освещение, умеренный температурный режим круглый год, влажность около 60 %, регулярный умеренный полив и опрыскивание.

Но и при далеких от такого идеала условиях драцена не погибнет, возможно, будет более «голенастой» (от недостаточного освещения она сильнее вытягивается, а нижние листья интенсивнее сохнут и опадают). Зато она легко поддается формированию — можно встретить экземпляры с переплетенными стволами, или в виде «ветвистого деревца».

Если же надоела «длинная палка с листьями на верхушке», ее можно бесстрашно обрезать, не забыв обработать срезы толченым углем, — обязательно проснется пара-тройка «дремлющих почек», а получившиеся черенки хорошо укореняются в песке или воде. Пересаживать можно раз в два года в почвенную смесь из дерновой земли, компоста и песка (1:1:1).

Уход за домашними цветами драцена сорта Сандера

Для любителей минимализма, оригиналов или поклонников учения фэн-шуй — драцена сорта Сандера (Dracaena sanderiana), или «счастливый бамбук» (Lucky Bamboo).

Ярко-зеленые членистые стебельки, похожие на побеги бамбука, закрученные спиралью или связанные в пучок от 3 до 21 штук.

На них из дремлющих почек развиваются боковые побеги с серо-зелеными слегка перекрученными длинными листьями. Эту драцену можно вообще в почву не сажать. Прекрасно смотрится в стеклянной вазе с водой или цветным гидрогелем. Воду следует менять раз в две недели и добавлять удобрение для драцен. Листья периодически обмывают. Освещение — рассеянное, температура — комнатная. Вот и весь уход за домашними цветами драцена — зато, согласно фэн-шуй, это растение привлекает в дом все варианты положительной энергии: успех, здоровье, хорошее настроение, финансовое благополучие. Это универсальный подарок — «счастливый бамбук» можно подарить и мужчине, и женщине, и целой фирме в знак своего почтения.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »