ss x
x

Цветок монстера: фото и уход

Комнатные цветы монстера (Monstera) вполне оправдывают своё название – своими широкими, «разлапистыми» листьями растения напоминают диковинных монстров, а довершают сравнение длинные корни, располагающиеся почти по всей высоте стебля.

Как ухаживать за цветком монстера, а также как выглядят цветы монстера на фото, вы узнаете на этой странице. Также вы получите рекомендации о пересадке этих растений.

Семейство: Ароидные, лиственно-декоративное, теневыносливое.

Мощный изгибающийся стебель длиной до 5 м, свисающие, похожие на щупальца, воздушные корни и крупные (до 50 см в диаметре) округлые с глубоко рассеченными краями темно-зеленые листья на длинных черешках, которые иногда начинают «плакать», — немного жутковато. На самом деле это еще одно очень полезное и непритязательное растение — монстера.

Наиболее распространенный вид в комнатном цветоводстве — монстера деликатесная, или лакомая, прелестная, привлекательная (Monstera deliciosa).

Как ухаживать за комнатным цветком монстера

Конечно же, цветок монстера можно держать дома, его главное требование — высокая влажность воздуха. Застоя воды в поддоне она не любит. Можно поставить рядом с растением увлажнитель воздуха, сосуды с водой, периодически опрыскивать или протирать листья мокрой тряпочкой. Вам и самим это пойдет на пользу: повышение влажности в помещение благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, а удаленная с листьев пыль так же оказывается «изъятой» из окружающего вас воздуха.

Кроме очистки воздуха от пыли и участия в регуляции влажности воздуха, монстера выделяет фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микроорганизмы, а также вещества, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему, снимающие напряжение, головную боль и нарушение сердечного ритма.

Уход и пересадка комнатного цветка монстера

Уход за цветами монстера не сложен — к освещению и температуре растение не требовательно. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Правда при длительном недостатке света не будет больших рассеченных листьев.

При уходе за комнатным цветком монстера нужно обеспечить температуру в помещении в диапазоне +16…+25 °С. По мере роста потребуется хорошая опора. «Жуткие» воздушные корни удалять нельзя, их направляют к горшку и укореняют, чтобы растение получало дополнительную влагу, питание и опору в том числе. Высаживать монстеру лучше в широкий контейнер, используя почвенную смесь из дерновой земли, компоста, торфа и песка (1:2:1:1).

Пересадка комнатных цветов монстера до трех лет производится молодые ежегодно весной. 3-4-летние монстеры пересаживают каждые 2-3 года, взрослые — раз в 3-4 года или только обновляют верхний слой почвы в горшке.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »