ss x
x

Цветок сансевиерия в домашних условиях

Цветок сансевиерия (Sansevieria), часто именуемый «щучим хвостом» или «тещиным языком», — одно из излюбленных растений комнатных цветоводов. Виды сансевиерии с вытянутыми листьями можно заплетать в причудливые «косы», а сорта с широкими листьями часто используют для создания на подоконниках «японских садиков».

Сансевиерия в домашних условиях выдержит и перепады температуры (исключая критические), и длительную засуху – вы с легким сердцем можете на пару недель отправиться на дачу, не беспокоясь, что растение засохнет.

Уход за домашней сансевиерией

Семейство: Агавовые, лиственно-декоративное, теневыносливое.

Уход за домашней сансевиерией абсолютно не сложен — это, пожалуй, самое стойкое из общепризнанных неприхотливых комнатных растений. Оно способно не просто выживать в каких угодно условиях, а еще и неплохо расти и прекрасно выглядеть. Хорошее освещение или плохое, сквозняки и табачный дым, или затянувшиеся новогодние каникулы — это все сансевиерии не страшно. Намного опаснее для нее чересчур заботливая хозяйка с лейкой, или хозяин-«морж», практикующий закаливающие процедуры с понижением комнатной температуры до отрицательных величин. Избыток влаги, особенно попадание воды в листовую розетку, и совсем низкие температуры — вот две причины, которые могут погубить «тещин язык». Подкормку достаточно проводить раз в месяц удобрениями для кактусов. Пересаживают, когда контейнер становится совсем тесен.

Виды цветка сансевиерия

Разнообразие видов позволяет подобрать экземпляры для любых интерьеров, использовать как в групповых композициях любых размеров, так и в качестве солитера.

Есть всем известные виды с розетками из 6-8 мечевидных длинных (до 120 см) жестких листьев, стоящих почти вертикально — сансевиерия трехполосая «Лорана» (Sansevieria trifasciata ‘Laurentii’).

Варианты окраски — разнообразные: с темно-зелеными поперечными полосами на серовато-зеленом фоне, с двумя золотистыми продольными полосами по краям зеленых листьев, с полосами с красным отливом и другие. А в качестве бонуса — неброские зеленовато-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия, которые распускаются ночью и наполняют помещение сказочным ароматом.

Как видно на фото, у сансевиерии большой (Sansevieria grandis) листья короче (до 60 см) и шире (около 15 см), светло-зеленые с темными поперечными полосками и красноватой каймой по краю.

Не у всех разновидностей листья такие длинные, у разновидности hahnii розетки образованы листьями длиной до 10см.

Обратите внимание на фото сансевиерии вида Кирка прекрасная (Sansevieria kirkii var. Pulchra) сорта «Coppertone» — это низкорослое растение с редкой, коричневой окраской листьев.

Комнатное растение сансевиерия в дизайне

Комнатное растение сансевиерия в дизайне вашего подоконника служит эффектным фоном для растений с перистыми листьями или мелкими цветками. Высокорослые формы в напольных кадках очень хорошо смотрятся в качестве акцентных растений, а низкорослыми сортами можно декорировать почву у комнатных штамбовых растений, таких как фикусы или пальмы.

Можно подобрать миниатюрные виды для «бутылочного садика» или террариума. Незаменима сансевиерия для детской комнаты — какое еще растение изобразит «непролазные джунгли»? Абсолютно безопасные для малыша и стойко выдерживающие любые покушения (и даже «покусания») маленького исследователя.

Из полезных свойств отмечено, что в воздухе помещений, куда помещают «щучий хвост», через некоторое время значительно снижается количество патогенных микроорганизмов и содержание бензола и трихлорэтилена.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »