ss x
x

Хойя (восковый плющ) в домашних условиях

Хойя (Hoya, « восковой плющ») – одна из самых распространенных комнатных лиан. А учитывая, что это растение ещё и цветет, популярность его в комнатном цветоводстве увеличивается в разы.

Фото хойи (воскового плюща) и рекомендации по уходу за хойей представлены на этой странице.

Можно ли держать хойю (восковой плющ) дома

«Можно ли держать хойю дома?» – этим вопросом часто задаются начинающие цветоводы. Сомнения в целесообразности разведения цветка связано с непонятной приметой, согласно которой распространено мнение, что все плющи отваживают от дома мужчин. Поверьте, это все го лишь суеверие. Хойя в домашних условиях непритязательна и никого из квартиры не выживает – наоборот, это растение украшает жилище и доставляет радость его владельцам.

Хойя (восковой плющ) мясистая (с фото)

Семейство: Ластовневые, красивоцветущее, светолюбивое, теневыносливое.

Классический представитель вьющихся растений, хойя мясистая (Hoya carnosa) сначала выбрасывает тонкий травянистый с маленькими листочками побег, который обвивается вокруг опоры. Закрепившись таким образом, стебель одревесневает, листья растут и становятся кожистыми и мясистыми, а на концах побегов развиваются соцветия-зонтики из восковидных звездчатой формы ароматных цветков, обычно белых с розовой коронкой. Есть сорта с розовыми, малиновыми или красными цветками. В жаркую погоду на коронках появляются маленькие капельки нектара.

Цветет с весны до глубокой осени. Есть также разновидности с разноцветными листьями: с продольной желтой полосой или кремово-белым ободком по краю.

Уход за хойей (восковым плющом) в домашних условиях

Основная трудность заключается в распутывании длинных (до 6 м) побегов, которые, стоит только дать им волю, опутывают все предметы и растения вокруг, и уборке опадающих цветков.

Хойя хорошо растет в тени (даже более интенсивно, чем при ярком освещении, так как старается «дотянуться до солнца»), но красиво цветет только при ярком освещении. Зимняя температура +13…+16 °C, любит свежий воздух и не испугается даже небольшого сквозняка. Поливают умеренно, можно ежедневно опрыскивать и периодически купать под душем, чтобы смыть накопившуюся на листьях пыль. Подкармливают весь период цветения 2 раза в месяц. Пересаживают весной в более просторную посуду с почвенной смесью из дерновой и листовой земли, компоста и песка (1:2:0,5:1), желательно с добавлением костной муки.

Главное — никуда не переставлять после того, как появились бутоны.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »