ss x
x

Садовый и комнатный цикламен

Цикламен – это группа клубневых многолетних выносливых лиственных растений, которые относятся к семейству первоцветных. Естественная среда обитания цикламенов – Сирий и Греция. В высоту растения достигают 30 см.

Цикламены культивируются в оранжереях, садах, и дома. При выращивании в комнатных условиях стоит помнить, что оптимальная температура – 16 градусов днём, и 8 ночью.

Растение очень эффектно цветёт. Цветы встречаются махровые и немахровые. Цветоносы поднимаются над листвой, и на них раскрываются белые, красные, розовые, или двухцветные бутоны, отчего цикламен в период цветения похож на стаю бабочек.

Уход за цикламеном

Оптимальная температура: 4-16°C. Желательно обеспечить растению прохладное и влажное место.

Освещение: предпочитает тень или полутень.

Тип почвы: стоит подбирать грунт, состоящий на треть из гумуса и на две трети из суглинка. Не забудьте о дренаже. Помимо прочего, грунт должен быть влажным и насыщенным питательными веществами.

Полив: поливать цикламен необходимо регулярно. Но не стоит переливать, когда цветок активно растёт или цветёт.

Удобрения: во время роста удобряйте раз в две недели.

Размножение: размножается цикламен семенным способом. Семена всходят в разное время, поэтому при посадке оставляйте промежутки между ними. Цвести высаженные растения будут примерно через 16 недель после посадки.

Посадка: высаживайте клубни цикламена на расстоянии 15 см. друг от друга, на глубину около 2х сантиметров. После того, как вы высадили цикламены в грунт, этот грунт нужно регулярно поливать. Лучше цикламен растёт на почте, в которой есть компот.

Болезни и вредители: самые распространённые вредители цикламена – паутинный клещ и белокрылка. От них можно избавиться с помощью инсектицидов или химических препаратов.

Дополнительная информация: примерно через 2 месяца после цветения, листья цикламена желтеют и со временем отпадают. Так начинается спячка у этого растения. Перестаньте поливать растение, позвольте ему просохнуть. Клубень прячем в сухой торфяной мох до мая. Главное проделать это до того, как наступят холода.

Самое главное при выращивании цикламена  вне зависимости от места – сад или комната – регулярный полив и соблюдение температурного режима.

Виды цикламенов.

Цикламен персидский – Cyclamen persicum

Произрастает на территории Турции, Ливана, Сирии, Израиля, Туниса. Цветы имеют белый или розовый цвет.

Цикламен европейский – Cyclamen europaeus

Главное отличие этого вида – цвет соцветий. Они имеют пурпурный оттенок. Европейский вид цикламена растёт в тенистой местности под деревьями. Садоводы любят использовать его как земляное покрытие.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Садовый и комнатный цикламен"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля