ss x
x

Иксиолирион татарский (Ixiolirion tataricum)

Этот вид был описан в 1776 году Пал-ласом – уроженцем Западного Казахстана, впервые как растение Амарилис, и только позднее этот цветок был назван иксиолирионом татарским.

Это растение имеет яйцевидную клубнелуковицу, которая обычно до 2 сантиметров толщиной, с кожистыми буроватыми чешуями. Стебель может достигать 60 см в длину, на котором располагаются линейные листья. Так же, важно отметить, что у этого цветка кистевидное соцветие, которое чаще всего разветвленное. Обычно можно встретить от одного до 8 или 10 снежно белых или нежно-розовых кольчатых цветков на таком растении. Плод искиолириона это булавовидная продолговатая коробочка, размеры которой обычно до сантиметра в ширину и до 5 в длину. Растение можно размножать вегетативным способом (шаровидными луковицами) или при помощи семян.

2

Растение довольно встречается в степях, полупустынях и пустынях, а так же на щебенистых склонах от субальпийского до нижнего пояса (примерно 2,7 тысяч метров над уровнем моря). Очень широкое распространение этот цветок имеет в Казахстане, где встречается почти во всех областях, пожалуй кроме крайней северной полосы.

Издавна это растение выращивают во многих садах России, Украины, Прибалтики и Средней Азии.

Иксиолирион татарский может цвести с апреля до середины июля. Плоды можно увидеть уже в июне или августе.

Узнать больше о искиолирионе татарском и о том как за них ухаживать вы можете в этой статье.

 


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Иксиолирион татарский (Ixiolirion tataricum)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля