ss x

Уход за многолетними цветами и растениями

Многолетниками называют травянистые декоративные растения, зимующие в открытом грунте. При выращивании многолетних цветов некоторые виды растений все же требуют укрытия перед наступлением холодного сезона. Также при уходе за многолетниками нужно соблюдать и другие условия касательно требований к свету, влажности и составу почвы. Воспользовавшись необходимыми рекомендациями, вы сможете превратить ваш сад в прекрасный цветущий оазис.

При посадке и уходе за многолетними цветами нужно соблюсти три важных фактора.

1. Тень бывает разная.

2. Поливай, но не заливай.

3. «Родная» почва для каждого растения.

Природа настолько многообразна, что в ней можно найти самые необычные формы растений с удивительными свойствами. Задача хорошего садовника, опираясь на знание природных особенностей растений, подобрать из огромного разнообразия видов подходящие для себя. Поэтому знание экологических особенностей выращиваемых растений — первая заповедь цветовода.

Давно известно, что жизнь растения определяют пять факторов среды: свет, тепло, вода, питание и кислород почвы.

Первое, на что обращает внимание садовник при выращивании многолетников, — это отбор для средней полосы России достаточно зимостойких растений, которые не нуждаются в специальном укрытии на зиму.

Очень привлекательные, но, к сожалению, теплолюбивые растения, георгины и гладиолусы, садовник вынужден осенью выкапывать и хранить в теплом месте.

Некоторые растения хорошо растут только, если садовник создаст им требуемые условия. Например, эдельвейс альпийский — своеобразный герб высокогорий Альп — прекрасно растет в Подмосковье, но только на известковых каменистых почвах; перовския нуждается в мощном слое песка. Гониолимон предпочитает солнечные каменистые места. А в противовес ему джефферсония и папоротник-листовик лучше растут в глубокой тени. Триллиумы нуждаются в глубокой тени и лесных почвах.

Уход за многолетниками: свет и температура

Растения — это дети Солнца. Только солнечные лучи, их энергия позволяют существовать растениям. Однако существуют виды, как правило, лесные, которые нормально растут и цветут даже в глубокой тени. То есть природа настолько многообразна, что в ней можно найти все, что интересно садоводу. По отношению к свету выделяют три группы растений.

При уходе за многолетними цветами помните, что светолюбивые растения не переносят даже слабого затенения. Как правило, это обитатели пустынь, степей (тюльпаны, ирисы и т. п.), лугов (васильки, герани, нивяники) и скал (очитки, камнеломки и т. д.).

Теневыносливые могут расти и на солнце, и в полутени. Они пришли в наши сады из редких лесов, с лесных полян и опушек (лилии, флоксы, лилейники и т. д.).

Тенелюбивые плохо чувствуют себя при ярком солнечном освещении. Это жители сомкнутых дубрав и глухих ельников (копытень, купены, ветреницы, триллиумы, большинство папоротников и т. п.).

Даже из такого самого приблизительного деления видно, что в тени могут расти и теневыносливые, и тенелюбивые растения. Но тень бывает разная.

Густая, плотная тень на обычном садовом участке бывает под пологом старых, часто посаженных яблонь; с северной стороны таких плотных, крупных кустов, как кусты аронии, сирени венгерской, ирги, боярышника и хвойных деревьев; с северной стороны высоких построек, куда никогда не попадают прямые лучи солнца. На таких местах не только мало света, но и создается специфический микроклимат, т. е. летом здесь меньше суточные перепады температуры, выше влажность воздуха по сравнению с солнечными участками. А зимой — всегда больше снега и он медленно стаивает. Именно такие условия благоприятствуют росту и цветению таких тенелюбивых растений.

Светлая тень образуется под пологом деревьев с редкой, ажурной кроной, таких как рябина, облепиха, вишня. Здесь интересно смотрятся весе нецветущие луковичные (тюльпаны, рябчики, нарциссы, мускари, крокусы), длиннокорневищные дороникумы (дороникум восточный, дороникум подорожниковый), вечнозеленые почвопокровные: омфалодес весенний, барвинок, вальдштейния гравилатовидная, заросли анемоны канадской и анемоны лесной, кустики колокольчика точечного. На мокрых, торфянистых почвах всегда — и весной во время цветения, и летом, когда у него отрастают крупные листья, удивляет и восхищает лизихитон камчатский. Но самое привычное, никогда не надоедающее зрелище — цветущая незабудка лесная.

Эффектны в светлой тени лилии (особенно видовые), флокс метельчатый, герань кровяно-красная, ожика ожиковидная.

Изюминкой цветников в светлой тени могут стать роджерсии, а из высоких растений — девясил великолепный и лабазник камчатский. Если будет возможность, стоит украсить сад такими удивительными растениями, как страусник и оноклея. Полутень имеет место на участках и с восточной, и с западной стороны зданий и по опушкам. Здесь солнечные лучи попадают на растения или утром (что более благоприятно), или во второй половине дня. Микроклиматические условия в светлой тени и полутени мало отличаются от таковых на открытых пространствах, но все же суточные колебания температуры здесь сглажены. Пожалуй, для многих цветочных культур, особенно теневыносливых, именно в полутени складываются наиболее комфортные условия: астильбы, лилии и флоксы, лиатрисы, примулы и маргаритки, хосты и аквилегии, дицентры, лилейники и купальницы — вот неполный перечень культур, хорошо растущих в полутени. Интересны и малоизвестные, но устойчивые в нашем климате культуры — манжетка мягкая, чина крупноцветковая.

Таким образом, тень — это совсем не экстремальные условия для цветочных культур, требуется лишь продумать и правильно подобрать их ассортимент.

Для растений имеет значение не только количество света, но и соотношение темного и светлого времени суток (фотопериодизм). По этому показателю их делят на три группы:

  • растения короткого дня (хризантемы, астры кустарниковая и итальянская) — выходцы из южных регионов, поэтому зацветают осенью в период короткого дня;
  • растения длинного дня, родина которых — северные регионы;
  • нейтральные — их большинство, родом из лесов.

Температура воздуха и почвы при уходе и выращивании многолетников оказывает значительное влияние на жизнь растений, так как процессы обмена веществ происходят лишь в определенных температурных условиях.

Выращивание мезофитов, ксерофитов, гидрофитов и гигрофитов

Вода играет определяющую роль в жизни растений, ведь они на 90% состоят из воды. По потребности в воде растения делятся на четыре большие группы. Гидрофиты, или водные растения, растут только в воде. Гигрофиты, или влаголюбивые растения влажных местообитаний, нуждаются в постоянном избыточном увлажнении почвы — это виды влажных лугов, берегов водоемов. Виды разных групп хорошо отличаются визуально. Так, у влаголюбивых и умеренных видов пластинка листа тонкая, без опушения; корневая система поверхностная, экстенсивная, часто присутствуют длинные корневища или столоны (ветреницы, тиарка, зеленчук и т. п.).

Умеренно влаголюбивые (мезофиты) — растения местообитаний с умеренным увлажнением почв, к ним относятся большинство видов, растущих в лесах, на горных и суходольных лугах. Большая часть успешно растущих в цветниках средней полосы России видов и сортов относится к группе мезофитов, т. е. отличаются умеренной потребностью во влаге.

В природе они обитают в местах с нормальным увлажнением почвы, т. е. это растения лесов и лугов. Они разнообразны по типу корневых систем: у первых корни поверхностные, слабые; у вторых — мощные, глубокие. Разнообразны листья, но, как правило, они тонкие, зеленые, без опушения. Имеется много переходных форм, как к гигрофитам, так и ксерофитам. Так, тюльпаны во время вегетации и цветения нуждаются в хорошем увлажнении, но плохо переносят избыток влаги в конце вегетации, особенно летом в период покоя. И таких примеров множество.

Сухолюбы (ксерофиты) могут иметь листья суккулентного облика (очитки, молодило) или колючие (морине, синеголовник), густоопушенные (чистец шерстистый), кожистые (тимьяны) или узкие, жесткие (ковыль). Корни у них часто глубоко идущие, стержневые (качим, кермек) или мочковатые (ковыль). В этой группе много переходных форм, поэтому в нижеприводимом списке указываются лишь наиболее засухоустойчивые растения. Примером засухоустойчивых растений являются виды, которые в народе называют «перекати поле» (гониолимон, катран, качим, кермек).

При выращивании многолетних растений учитывайте, что ксерофиты, или сухолюбы, предпочитают сухие места, они не переносят избыточного увлажнения, нуждаются в хорошо дренированных легких почвах, так как в культуру пришли из пустынь, степей, с сухих скал. Выделяются и переходные типы: гигромезофиты, ксеромезофиты и т. д.

Водные растения (гидрофиты). У большинства водных растений, прикрепленных к грунту, имеется сильная корневая система (кубышка, кувшинка), у плавающих растений корни почти не развиты. Большинство из них размножается в основном вегетативно, в том числе зимними почками «турионами», падающими на дно до весны. После их образования материнское растение отмирает. Характерна разнолистность, когда плавающие листья резко отличаются от погруженных. Например, у водяного лютика — надводные листья цельные, а погруженные — рассечены на мелкие доли.

Лучшее место для водных и прибрежных растений — естественный пруд с постоянной подпиткой водой из ручья или ключа. Но все чаще используют мини-водоемы. В бочках (бочки должны быть выстланы водонепроницаемой тканью), корытах, керамических емкостях высаживают водные растения, которые украшают ваш сад все лето.

Влаголюбивые растения (гигрофиты). В природе они занимают место обитания с избытком влаги в почве (берега водоемов, поймы, днища оврагов и т. п.).

Обычно у них плотная, мочковатая корневая система, крупные мягкие листья, среди них много высоких растений.

Почва для посадки и ухода за многолетними цветами

При выращивании многолетних цветов на даче важнейшее условие — соответствие их экологических потребностей условиям места посадки. Никакой садовод в открытом грунте не сможет изменить длину дня, сезонную динамику температуры и влажности воздуха. Но существует важный в жизни растений фактор, который доступен регулированию, — это почвенные условия. Почва оценивается в основном двумя характеристиками:

Физика почвы: плотность, порозность и механический состав (глина, суглинок, песок)

Химия почвы: наличие необходимых для питания растений элементов — фосфора, азота, калия и микроэлементов; засоленность и кислотность почвы.

Химический состав почвы может быть изменен внесением удобрений и извести; физический — при помощи добавления песка, гумуса, торфа. Понятие «садовая почва» подразумевает усредненные показатели, т. е. это нейтральная суглинистая богатая почва. Важным экологическим фактором, во многом определяющим жизнедеятельность растений, является нормальная воздухоемкость почвы. Этот показатель определяется визуально. Рыхлые супесчаные, суглинистые почвы всегда обогащены кислородом, что позволяет корням растений нормально усваивать питательные вещества. В почвах уплотненных, а особенно переуплотненных, кислорода мало, идут анаэробные процессы (т. е. без кислорода), развивается вредная микрофлора, затруднена деятельность питающих корней. Практически среди культивируемых растений редко встречаются виды, хорошо растущие на переуплотненных глинистых почвах. Большинство из них отличаются мочковатой корневой системой и являются влаголюбами. Важный показатель качества почвы — ее кислотность. Почвы делятся на кислые (pH меньше 6); нейтральные (pH = 6-7) и щелочные (pH больше 7).

Большинство декоративных растений прекрасно растет на обычных садовых почвах. Но ряд культур нуждается в специфических условиях.

Так, по отношению к кислотности выделяются растения-кальцефилы («любящие» известь — pH 7-8). Но ряд растений плохо реагируют на избыток извести, они хорошо растут на кислых почвах.

Отношение растений к засолению почвы приобрело большое значение при отборе их для выращивания в городских условиях. Известно, что почвенный субстрат городов содержит большое количество вредных солей. Растения, переносящие в почве избыток солей, называют галофитами. И хотя такие растения культивируют редко, все же можно отметить ряд видов, нормально растущих при небольшом избытке солей. Как правило, это растения степей, полупустынь, морских побережий: астры (итальянская, кустарниковая, новоанглийская, новобельгийская), васильки (степные), гониолимон, золотарники, ирисы (низкие виды), катран, качим, кермек, ковыли, лихнисы, мертензия, овсяница, очитки, полыни.

Лесные почвы. Определенную группу составляют растения, хорошо растущие на лесных почвах. Типичные лесные почвы характеризуются высокой порозностью, умеренным плодородием, они неглубокие и отличаются высоким содержанием микроорганизмов. Растения лесных почв не любят удобрений как органических (особенно навоза), так и минеральных. Их удовлетворяют природные, не обогащенные лесные почвы, главное при этом — сохранять осенью лиственный опад деревьев. Такой опад предохранит почву от сильного промерзания, пересушивания, ветровой эрозии. Весной, после перегнивания вместе с ним в почву поступят питательные вещества и органика. Лиственный опад пусть не совершенная, но все-таки имитация лесной подстилки, основного хранителя плодородия лесных почв: поле жизнедеятельности полезных почвенных организмов — место, где располагается большая часть корней лесных растений. Обеспечив ежегодное сохранение опавших листьев с деревьев, садовод создаст благоприятные условия роста целой группе растений, нуждающихся в лесных почвах.

Каменистые почвы. Особую группу составляют петрофиты, т. е. растения, хорошо растущие на каменистых почвах, осыпях, скалах. Большинство из них своим происхождением связано с горами. В последние годы в связи с массовым созданием рокариев, гравийных садиков и тому подобных посадок началось увлечение такими растениями. В основном это засухоустойчивые растения, образующие подушки, дернины, отдельные кустики. Корневая система стержневая, глубоко проникающая между камнями (бурачок, песчанка и др.), часто корнеотпрысковая (мак восточный, энотера прекрасная). Среди петрофитов встречаются луковичные (лук каратавский, крокус и др.).

Ниже вы сможете ознакомиться с фото посадки и ухода за многолетниками на садовом участке:

Особенности выращивания многолетних цветов и растений на даче

Занятым людям, не имеющим возможности тратить много времени на уход за цветниками, советуем ограничиться выращиванием распространенных культур, а любителям-цветоводам можно рекомендовать более широкий набор видов цветочных растений, и среди них новые культуры, выведенные ведущими ботаниками страны.

Одна из особенностей выращивания многолетних растений – нельзя спорить с природой. Сажать нужно лишь те растения, которые будут расти именно на вашем участке, а не просто модные или внешне понравившиеся вам виды. Ведь каждому садовнику известно, что ослабленные, больные, плохо растущие растения не могут быть красивы и не создают хороший «ковер».

Многие дикорастущие растения можно переселять на дачу, но при этом нужно соблюдать правила, которые не дадут нанести ущерба природе.

1. Никогда нельзя выкапывать растения там, где их мало. Следует найти заросли и пятна папоротников, откуда и можно взять одно-два растения.

2. Выкапывать лучше молодые растения.

3. Брать растения из природы лучше во второй половине лета. Их в это время хорошо видно, не то, что весной, когда листья еще не развернулись.

4. Не рекомендуется: выкапывать единичные экземпляры (это могут оказаться редкие виды), пересаживать растения позднее августа (они могут не успеть укорениться до зимы); брать большое количество экземпляров.

Помните: если растение способно образовать заросль — оно ее образуют за два-три года. А если оно растет отдельным кустом — то и в цветнике это должны быть единичные, солитерные посадки.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

Adblock
detector