ss x
x

Как правильно ухаживать за литопсом?

Сегодня мы посмотрим, что представляет из себя такой экзотический гость наших квартир как литопс (живой камень) и в чём заключается уход за литопсом.

Данный род состоит более чем из сотни видов и разновидностей. Естественная среда обитания литопсов – песчаные и каменистые пустыни Южной и Юго-Западной Африки. По виду литопсы напоминают раздвоенное копытце. Листья абсолютно точно имитируют камни, на которых произрастают в пустынях.

390Lithops_optica_var_rubra3

По сути, все литопсы состоят из пары вертикально сросшихся листьев. В высоту растение достигает 3 см. Это высокосуккулентные растения, как, к примеру, известные всем кактусы. Существуют различные расцветки «живых камней» — коричневая, зелёная, серая. Как правило, листочки украшены узором, который помогает литопсам сливаться с окружающей средой в пустыне. Время от времени случается смена листьев, и неподготовленного садовода это может заставить волноваться, ведь далеко не все могут спокойно отнестись к тому, что листья любимого растения сморщились и вот-вот иссохнут. Нет повода беспокоиться, если под между старыми листьями появились молодые. Несмотря на то, что литопсы похожи на камни, они, подобно большинству растений, цветут. Происходит цветение чаще всего в период с июля по октябрь. Над листьями появляется цветонос, который превращается в бутон размера, чаще всего, превышающего диаметр листьев. Цветы похожи на ромашки и редко появляются в количестве, большем, чем 2.

Корневая система растений уходит глубоко в грунт.

Уход за литопсами.

Так как данное растение родом из пустынь, оно предпочитает находиться на ярком солнце круглогодично. Наиболее подходящее место в квартире – подоконник южного окна.

Температуру летом нужно поддердивать на уровне в 22-25 градусов, а в период покоя 12-15, но никак не ниже 7.

Период литопсов длится с апреля по сентябрь, и в этот период поливать растение стоит очень аккуратно, раз в две недели. После этого полив нужно сократить, а с января по март и вовсе прекратить.

Помимо прочего, литопсы не нуждаются в опрыскивании листьев совсем, но помещение в летний период желательно проветривать.

Если хотите подкормить «живой камень», делать это нужно не чаще ем раз в месяц в летний период. Лучшим считается удобрение для кактусов.

Грунт должен состоять из лиственного перегноя и песка в соотношении 1:1, а пересаживать литопс нужно, когда растение сильно разрастается.

Если вы хотите заняться размножением этих удивительных растений, делать это можно при помощи семян, которые появляются после цветения, или при помощи отделения молодых побегов от старых экземпляров.

В период покоя может случиться так, что растение поразит червец, во избежание этого нужно обработать его защитными средствами в то время, как «живые камни» просыпаются ото спячки. Если же этап профилактики был успешно пропущен, и вредители завелись, избавиться от них можно при помощи из кашицы чеснока и мыла с добавлением воды.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как правильно ухаживать за литопсом?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля