ss x
x

Акалифа щетинистоволосистая

Растение акалифа щетинистоволосистая это кустарник семейства молочайных, только он не раскидывается, как мы к этому привыкли. Его родиной считают Новую Гвинею и Малайзию. Примерно 60% — находятся в Северной и Южной Америки, и 30% приходится на Африку.

Второе название комнатного цветка акалифа, которое хозяйки и садоводы часто употребляют в быту – лисий хвост.

akalifa4

Описание акалифы с фото

Как вы уже поняли, акалифа — это вечнозеленое растение, небольшое по размеру с листьями яйцевидной формы и пильчатыми краями. Соцветие в виде колоска состоит из маленьких цветочков акалифа и всегда привлекает внимание своей необычной красотой. Заранее вас предупреждаем – будьте очень осторожны при посадке, да и вообще любой другой работе с растениями, потому что его листья очень ядовиты и опасны.

Большинство из представленных видов однодомные, а вот двудомные (мужского и женского пола) представлены намного в меньшей мере.

В горшке растение акалифы щетинистоволосистой вырастает до 80 см, и при правильной зимовке вполне может прожить до 7 лет (но, как правило, срок жизни его – всего один сезон). Его сережки имеют максимальную длину – 30-40 см, а вот красные и белые могут достигать и всех 50 см. Обязательно посмотрите фото акалифы на этой странице.

akalifa3

Период цветения акалифы начинается весной и заканчивается осенью.

Мужские типы акалифы – колосообразные, густоцветущие кустарники, содержащие в каждом узле сразу по несколько цветов. Женские же имеют форму колоса, кисти или метелки с тремя максимум цветами в каждом из узлов.

Выделяется также мужское и женское соцветие.

Сорта комнатного цветка акалифа

В зависимости от сорта комнатного цветка акалифа листья с зазубринами могут варьироваться в цвете от зеленого с опушкой, до коричневого с серыми пятнами. А некоторые виды представлены совсем узенькими листочками.

Цветовая гамма цветка также может варьироваться, но мы отметим самые популярные – красно-коричневая, яркий красный, розовый, оранжевый, зеленый и кремовый.

akalifa2

По данным современных ученных, вид насчитывает более 400-х подвидов. Понятно, что в рамках статьи мы обо всех рассказать не сможем – затронем лишь некоторые из них.

Альба – его главным отличительным знаком являются белые цветки.

Acalypha hispida – произрастает на Гавайях и в Океании, а каждая из стран свое наименование данного подвида. Он может достигать до 1,5 метров в высоту, но в горшочном варианте — примерно в два раза меньше. Выращивается как из семян, так и черенков.

akalifa1

Acalypha australis – данный подвид родом из Восточной Азии. Он достигает высоты примерно полметра, имеет продолговатые листья. Цветки образуют соцветия до одного сантиметра длинной. Женский имеет три чашелистика, а мужской – четыре.

akalifa

Acalypha bipartita широко используется в регионах Африки, где продукт используют в качестве основного овоща, или просто скармливают животным.

Acalypha wilkesiana

Acalypha californica – это единственный из видов, родиной которого является Калифорния (а не азиатские и африканские страны). Он имеет зубчатые листья светло-зеленого цвета, а каждый цветок состоит из тычинок в виде длинного шипа красного и розового цветов.

Acalypha indica

Acalypha ciliata он также обитает в Африке и употребляется местными жителями как овощ, или скармливается животным. А вот в Восточном и Западном регионе материка он используется в качестве лекарственного растения. В остальном же он мало чем отличается от своих собратьев.

Acalypha hispida

Acalypha dictyoneura выращивается на Эквадоре, и имеет более шести известных популяций.

Acalypha dictyoneura

Acalypha indica произрастает в тропической Африке, Индии, Шри Ланке, Йемене и Пакистане. По одной из версией, он первоначально являлся обычным сорняком. Растение может достигать высоту до 75 см с листьями яйцевидной формы., которые один используют как овощ, а другие в качестве лекарственного препарата (считается что оно помогает омолаживать организм, лечит от чесотки и помогает справиться с лишаем).

Acalypha ciliata

Acalypha wilkesiana может достигать трех метров в длину. Имеет прямой стебель с множеством ветвей и листья длиной до двадцати сантиметров медно-зеленого цвета с красными брызгами – это делает их пестрыми и интересными, что обуславливает интерес садоводов и хозяек к их размножению, а также использованию в домашних садах.

Acalypha californica

Выращивание акалифы в домашних условиях

Если вы хотите выращивать акалифу щетиноволосистую в домашних условиях, значит, вам следует заранее позаботиться об обеспечении им необходимой влажности. Кроме того растение очень теплолюбивое, необходимо соблюдать температуру в помещении на уровне 20-24 ̊С, а зимой опускаться ниже 18 ̊С. Обычно его размещают по площади тени солнечных лучей (но не в коем случае не на солнце).

Посадка и уход за акалифой

Чтобы растение акалифы выросло максимально хорошо, нужно в качестве основы подготовить почву из смеси дерна, листьев, перегноя, песка и торфа. Чтобы поддерживать необходимую влажность, можно поставить горшок на поддон с теплой водой и не забывать опрыскивать листья теплой водой, а летом и в период с февраля по конец августа каждые две-три недели подкармливать минеральными удобрениями.

Если возникла необходимость пересадить растение, то лучше всего выполнить данное действие весной. У взрослых растений следует также обновить верхний слой почвы.

Acalypha bipartita

Также акалифу можно обновить, если обрезать разросшиеся побеги и оставить только пеньки высотой примерно 20 см. только не забудьте, что она ядовита и тщательно вымойте руки после проделанной работы.

В основном уход за акалифой щетиноволосистой заключается в регулярном поливе, опрыскивании водой лиственной части, рыхлении грунта и подкормках удобрениями, которые богаты азотом и фосфором.

Acalypha australis

Основной способ размножения акалифы щетиноволосистой – путем черенкования при температуре почвы в 25 ̊С примерно в марте. Также возможна посадка семенами и деление куста взрослого растения. Однако высадка срезанных черенков — наиболее удобный метод. Для этого острым ножом необходимо обрезать молодые побеги длиной до 10 см. Для укоренения их можно поставить в воду или прикопать во влажном песке. По мере отрастания корней до 1 см производится посадка в плодородный субстрат на постоянное место «жительства».

Болезни и вредители акалифы

Если вы заметили пятна на листьях – значит, на растении акалифы завелся грибок. А на стеблях, бывает, образуются вздутия от укуса насекомых – в таких случаях достаточно только удалить поврежденные части.

Чтобы предотвратить различные заболевания следует обработать ее препаратами на основе каратана или серы

Наибольший вред растению могут нанести паутинный клещ и тля, а также белокрылка. Болезни и вредители акалифы очень быстро распространяются по всем растениям, поэтому не следует затягивать с мерами реагирования. Срочно обрабатывайте все растения, удаляйте поврежденные части.


Еще больше по темe:

Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акалифа щетинистоволосистая"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля