ss x

Цветы, растущие в горах

Растения горных областей, где климат подчас суров, а почвы неплодородны, в основной своей массе не радуют глаз разнотравьем. Однако среди горных цветов встречаются настолько красивые, что о них слагают легенды. Взять хотя бы эдельвейс, лаванду, фиалку, ванкуверию…. Есть и множество других цветков, растущих на камнях, вполне пригодных
для создания композиций в стиле «природный сад». Ну и, конечно же, многие растения, растущие в горах, как нельзя лучше подходят для украшения рокариев и альпийских горок.

Фото горных цветов и их названия широко представлены на этой странице.

Красивые растения горных областей

Азорелла (AZORELLA). Семейство сельдерейных.

Азорелла трехвильчатая (A. trifurcata) – горное растение-многолетни из умеренных поясов гор Новой Зеландии. Низкие «подушки» (высота 5-15 см) составлены розетками из красивых зимующих сильноразрезных листьев.

Цветки бело-зеленые, мелкие, невыразительные.

Условия выращивания. Солнечные участки с хорошо дренированными каменистыми, но достаточно богатыми гумусом нейтральными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весной и в конце лета), черенками (летом).

Армерия (ARMERIA). Семейство свинчатковых.

В основном это растения гор Средиземноморья. Низкие кустики (10-20 см) с многочисленными линейными темно-зелеными листьями в плотной прикорневой розетке.

Обратите внимание на фото этих горных цветов: цветонос армерии заканчивается головчатым соцветием из мелких розовых или лиловых цветков.

Виды и сорта:

Армерия приморская (A. maritima) и ее сорта:

«Alba», «Rosea»

«Splendens».

Армерия альпийская (A. alpina) — более мелкие беловатые соцветия, высота 15 см.

Армерия дернистая (A. caespitosa) — самая низкая, компактная (6 см).

Армерия подорожниковая (A. pseudarmeria) — высотой 30 см.

Условия выращивания. Солнечные места с хорошо дренированными бедными кислыми почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму), делением куста (весна, август), черенками с пяточкой. Пересадка проводится раз в 2-3 года, малолетники. Плотность посадки — 16 шт. на 1 м2.

Высаживают в рокариях и на первом плане на клумбах.мХорошо стоят в срезке. Сочетаются с низкими очитками, ползучими флоксами.

Алиссум бурачок (ALYSSUM). Семейство капустных (крестоцветных).

Около 100 видов этих цветов растут в горах Южной Европы и Сибири. Это низкорослые растения (10-30 см), образующие плотные кустики из мелких листьев и цветков, собранных в плотную кисть. Алиссум может быть однолетним или многолетним.

Виды:

Алиссум горный (A. montanum) — кустики высотой 10 см, листья мелкие серо-зеленые, цветки желтые, цветет в мае.

Алиссум серебристый (A. argenteum) — высота 30-40 см, листья серовато-зеленые, цветки желтые в кистевидном соцветии, цветет в июне-июле.

Алиссум скальный (A. saxatile = Aurunia saxatile) — сильно ветвистые побеги образуют кустик высотой 20-30 см, листья войлочно-серебристые, цветки желтые в плотной кисти, цветет в мае-июне.

Сорта:

«Nitrinum» — высота 30 см, «Compactum» — 20 см.

«PLenum» — 30 см.

Используют в рокариях и на клумбах в бордюре.

Условия выращивания. Солнечные места с хорошо дренированными песчаными почвами, нейтральными или щелочными.

Размножение. Семенами (посев весной). Сеянцы зацветают на второй год. Размножение стеблевыми черенками после конца цветения. Плотность посадки — 16 шт. на 1 м2.

Астильба (ASTILBE). Семейство камнеломковых.

Название этого горного растения происходит от греческих слова — «очень» и stilbe -«блеск» и дано растению из-за блестящих листьев. В природе астильба растет в горных лесах Восточной Азии и Северной Америки. Но культивируют в основном сорта гибридного происхождения, объединенные под названием астильба Арендса (A. x arendsii), высотой 60-100 см. Растения имеют толстое, ветвистое, поверхностно расположенное корневище, от которого весной отходят многочисленные тонкие, но прочные стебли, несущие красивые перисто-рассеченные блестящие листья (весной часто красноватые) и заканчивающиеся ажурным метельчатым соцветием из мелких цветков разных окрасок (кроме желтого и чисто синего).
Всего известно около 200 сортов астильбы, которые разделены на 12 групп в зависимости от их происхождения.

Виды и сорта:

I группа: Астильба x arendsii с пурпуровосиреневым соцветием, высота 80-100 см.

II группа — гибриды астильбоидес (Astilboides Hybrida), составлена старыми сортами (например, «BLondine»).

III группа — низкорослые гибриды астильбы китайской (A. chinensis « Pumila»), сорт «FinaLe» — фиолетово-розовый.

IV — гибриды астильбы кудреватой (A. crispa), миниатюрные растения с сильно рассеченными листьями (например «Perkeo» — высотой 20 см, с темно-розовыми цветками).

VАстильба гибридная (A. x hybrida), сорта, не входящие в другие группы: «America» — высотой 70 см, со светло-фиолетовыми соцветиями.

VI японские гибриды (Japonica Hybrida), невысокие (30-40 см), компактные, раноцветущие, соцветие — рыхлая кисть: «DeutschLand» с белыми цветками, 50 см высотой.

VIIгибриды Лемуана (Lemoine Hybrida), старые сорта, например белый «MontbLan».

VIII Розовые гибриды (Rosea Hybrida) — «Peach BLossom».

IX — гибриды астильбы простолистной (A. simplicifolia) с пониклым соцветием: «DunkeLLachs» с темнорозовыми цветками.

XАстильба Таке (A. taquetii): «Superba» — 100 см высотой, розовая.

XIАстильба Тунберга (A. x thunbergii- Thunbergii Hybrida) — высотой около 100 см, соцветие рыхлое, разветвленное: «Prof. Van der WieLen» с белыми цветками.

XII группа – гибриды астильбы голой (A. glaberrima Hybrida) — теплолюбивые астильбы.

Условия выращивания. При наличии полива хорошо растут при любом освещении, но на полном свету сокращается длительность цветения. Поэтому астильбу лучше сажать в тени и полутени, на влажных глинистых плодородных почвах. Хорошо реагирует на мульчирование осенью торфом или перегнившей древесной щепой.

Размножение. Размножается делением куста (весной) и ранней весной — почкой возобновления с частью корневища (с «пяткой»). Почки высаживают в парник с песком и торфом, где они быстро укореняются и к осени образуют корневище и несколько побегов. Плотность посадки — 7-9 шт. на 1 м2.

Астильба — лучшее украшение тенистого цветника. Ее можно высаживать с северной стороны дома, где темно, влажно и не цветут другие растения.

Посмотрите на фото этих горных цветов: астильба прекрасно смотрится на фоне низкорослых почвопокровных растений (зеленчук, яснотка, тиарка и т. п.) и в бордюре клумб. Не рекомендуется ее высаживать в рокариях, где в условиях хорошего дренажа она быстро высыхает.

Все астильбы — стабильно декоративные растения, практически не повреждаемые болезнями и вредителями. Их особенность — быстро отрастают после повреждений, нанесенных весенними заморозками.

Букашник (JASIONE). Семейство колокольчиковых.

Низкорослый (25-30 см) горный многолетник с шаровидным кустом и головчатым соцветием.

Виды и сорта:

Букашник многолетний (J. perennis), сорт: «Blau Licht» — цветки ярко-голубые.

Букашник горный (J. montana) и гладкий (J. laevis) — цветки сиреневые.

Условия выращивания. Солнечные участки с хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной и в конце лета). Возможно появление самосева. Плотность посадки — 16 шт. на 1 м2.

Используют на солнечных рокариях и в бордюре.

Вальдштейния (WALDSTEINIA). Семейство розоцветных.

Многолетники (около 5 видов) из горных лесов Евразии и Северной Америки. Листья крупные, трехлопастные, плотные в прикорневой розетке, часто зимуют. Растут зарослями высотой 15-35 см за счет надземных столонов, заканчивающихся молодыми розетками. Цветки ярко-желтые, блестящие. Цветение весной длительное и обильное.

Виды и сорта:

Вальдштейния тройчатая (W. ternata) и гравилатовидная (W. geoides) — высота 15 см, листья крупные, зимующие.

Вальдштейния земляниковидная (W. fragarioides) — листья похожи на листья земляники.

Условия выращивания. Тенистые участки с рыхлыми почвами. Эти растущие в горах цветы неприхотливы, образуют многолетний напочвенный покров.

Размножение. Делением куста, молодыми розетками (в конце лета). Плотность посадки — 16 шт. на 1 м2.

Какие ещё растения растут в горах

Душевик (CALAMINTHA. Семейство яснотковых (губоцветных).

Душевик крупноцветковый (C. grandifiora) — ползучий низкий (30-50 см) многолетник, растущий в горных тенистых лесах Центральной Европы и Кавказа. В июне-августе цветет небольшими пурпурными цветками, собранными в мутовки.

Условия выращивания. Затененные каменистые участки.

Размножение. Делением куста (весной), стеблевыми черенками (летом). Плотность посадки — 9-12 шт. на 1 м2.

Используют в составе цветочного огорода, в миксбордерах, а также для срезки. Применяется в зеленых чаях, в качестве ароматизатора и в лекарственных целях.

Цикламен, дряква (CYCLAMEN). Семейство первоцветных.

Многолетние клубневые растения, 15-18 видов которых растут в горных лесах Южной Европы и Кавказа. Это маленькие растения с красивыми почковидными листьями, имеющими мраморный рисунок. Листья живут весной и в начале лета. В конце лета листья отмирают и отрастают снова в предзимье. Цветки мелкие, розовые, изящные, длиной 1,5-2 см. Цветут сразу после схода снега. В условиях средней полосы России при соблюдении необходимых условий может расти долго и даже образовывать самосев. Но ежегодное цветение не гарантировано, да и само растение заметно мельчает (диаметр клубня 2-4 см, а не 15-20 см, как в природе).

Применение ограничено, так как растение неустойчиво. Но возможно выращивание в небольшом количестве на затененных рокариях.

Виды и сорта. Чаще других видов выращивают цветущие весной:

Цикламен косский (C. coum) — высота 10 см, растение гор Западного Кавказа.

Цикламен Кузнецова (C. kuznetzovii) из Крыма и весенний (C. vernum) — с Кавказа.

Цикламен европейский (C. europaeum) — цветет осенью.

Условия выращивания. Для выращивания цикламенов подходят только затененные участки с богатыми, лесными, хорошо дренированными почвами и ежегодным укрытием осенью опадом листьев.

Размножение. Делением клубня на кусочки с почкой возобновления (в середине лета). Возможен посев свежесобранных семян. Сеянцы зацветают на 3-4-й год. Плотность посадки — 25 шт. на 1 м2.

Скабиоза (SCABIOSA). Семейство ворсянковых.

Многолетники с горных лугов южных районов умеренной зоны Евразии. Это короткокорневищные растения с малоразветвленным прямостоячим стеблем, с перисто-рассечеными эффектными сизоватыми листьями. Прикорневые листья — простые. Цветки мелкие, яркие, в головчатом соцветии. Венчик четырех-шести лопастной, у краевых цветков — крупный. Соцветие напоминает корзинку сложноцветных.

Виды:

Наиболее эффектна скабиоза кавказская (S. caucasica) — высота 50-80 см.

Скабиоза колончатая (S. coLumnaria) — высота 30 см.

Сорта:

«Alba», «Clive Greaves».

«Moerheim Blue» — голубые цветки.

«Imperial Purple», «Stafa» — розовые.

Условия выращивания. Солнечные участки с щелочной, хорошо дренированной почвой.

Размножение. Семенами (посев весной), сорта — делением куста (весна). Плотность посадки — 20 шт. на 1 м2.

Ширококолокольчик (PLATICODON). Семейство колокольчиковых.

Ширококолокольчик крупноцветковый (P. grandiflorus) — единственный вид рода, растет на сухих склонах сопок Дальнего Востока. Средней высоты (40-50 см) кустик из многочисленных облиственных прямостоячих побегов, корень стержневой. Название этих горных цветов говорит само за себя – цветки ширококолокольчика крупные, раскрытые, на вершине стебля по 1-3.

Сорта:

«Albus» — белый, «Mariesii» — ярко-голубой.

«Shell Pink» — розовый.

Условия выращивания. Солнечные места с рыхлыми, хорошо дренированными садовыми почвами без застоя влаги.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 2-3-й год; куст многолетний. Сорта размножают делением куста или ранней весной почкой с «пяткой». Плотность посадки — 12 шт. на 1 м2.

Фиалка (VIOLA). Семейство фиалковых.

Говоря о том, какие ещё растения растут в горах, нельзя не вспомнить фиалки — крупный род (около 400 видов). В культуре чаще всего выращивают двухлетнюю фиалку — Анютины глазки (V. x Wittrockiana). У многолетних фиалок цветки мелкие (1,5-3 см в диаметре), листья округлые, часто зимующие. Они растут или кустиками, или образуют заросль высотой 10-20 см.

Виды и сорта:

Фиалка алтайская (V. altaica) — цветки фиолетовые с желтым зевом.

Фиалка желтая (V. lutea) — с гор Западной Европы, цветки желтые с темными штрихами.

Фиалка изящная (V. gracilis) — с Пиренеев, цветки крупные синевато-лиловые, сорта: «Major», «Moonlight» — желтый.

Фиалка клобучковая (V. cucullata = V. papilionacea) — растет на влажных лугах востока Северной Америки, листья пучковидные, цветки фиолетово-голубые, у сорта «Freckles» цветки белые с фиолетовыми крапинками.

Фиалка лабрадорская (V. labradorica) — с гор востока Северной Америки, с округлыми красноватыми листьями, ползучим побегом и темно-лиловым цветком.

Фиалка рогатая (V. cornuta) — с гор Средиземноморья, цветки сине-фиолетовые со шпорцем.

Фиалка «Alba»белые, «Yellow Perfection»желтые.

«Blue Perfection» — голубые, «Molly Sanderson» — темные.

В тенистых садах выращивают филку душистую (V. odorata) с ползучими стеблями, образующими «ковер» из зимующих округлых листьев, цветки мелкие, имеются сорта с цветками разных окрасок (белый — «Christmas», пурпуровые — «Red Charm» и др.), очень душистые, цветут с конца апреля.

Фиалка Рейхенбаха (V. reichenbachiana) — растение широколиственных лесов Европы, куст высотой 20-35 см, листья зимующие, цветки мелкие, лиловые, образует массовый самосев.

Условия выращивания. Солнечные и полузатененные участки с богатыми рыхлыми почвами. Подробнее…

Размножение. Делением куста через 3-4 года (август) и семенами (посев под зиму), сеянцы зацветают на 2-й год. Часто образуют самосев.

Родиола (RHODIOLA). Семейство толстянковых.

Многочисленный род, виды которого растут в горах Евразии и Северной Америки. Корневища толстые, поверхностные; листья сизые, утолщенные. Все виды хорошо разрастаются, образуют многолетние латки (небольшие заросли).

Посмотрите ниже на фото цветов, растущих в горах, каждый из них по своему красив.

Виды и сорта:

Родиола разнозубчатая (R. heterodontha) — высота 15-20 см, листья округлые.

Родиола розовая (R. rosea) — высота 30-40 см, листья линейные, корневище при повреждении становится ярко-розовым.

Родиола Семенова (R. semenovii) — высота до 60 см, листья зеленые, цветки желтые.

Родиола цельнолистная (R. integrifolia) — высота 35-40 см, цветки розовые.

Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми, хорошо дренированными почвами, родиолы не выносят застоя влаги.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 3-4-й год. Делением корневища (после конца цветения) и стеблевыми черенками (весной). Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Мшанка, сагина (SAGINA). Семейство гвоздичных.

Низкорослые многолетники с игловидными листьями, образующие низкие «подушки» из сильно ветвящихся изящных побегов. Цветки мелкие, цветение длительное. Корень стержневой. Растение со скал гор Европы.

Виды и сорта:

Мшанка шиловидная (S. subulata) — очень низкие (5 см), быстро разрастающиеся «подушки», сорт «Aurea» -листья золотистые.

Мшанка сагиновидная (S. saginoides) — высота 10 см, образует плотные «подушки».

Условия выращивания. Солнечные участки с бедными песчаными почвами, не выносят застоя влаги.

Размножение. Семенами (посев весной); черенками (летом). Малолетник, пересаживать через 3-4 года. Плотность посадки -25 шт. на 1 м2.

Крупка, драба (DRABA). Семейство капустных (крестоцветных).

Крупный (почти 300 видов) род, виды которого растут в горах по всему миру. В основном это низкорослые (10-15 см) растения с опушенными линейными листьями в розетках, подушковидные. Цветки мелкие в кистевидном соцветии, белые или желтые.

Виды и сорта:

Крупка вечнозеленая (D. aizoides) и моховидная (D. bryoides).

Крупка бруниелистная (D. bruniifoiia) — растения, образующие низкие (5-15 см) плотные «подушки» из серовато-зеленых зимующих листьев, цветение раннее (апрель).

Крупка сибирская (D. sibirica) — образует заросль из более высоких (20 см) побегов.

Условия выращивания. Солнечные места с бедными, хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной) и стеблевыми черенками (после конца цветения). Плотность посадки шт. на 1 м2.

Ясколка (CERASTIUM). Семейство гвоздичных.

Скальный многолетник, образующий куртины из побегов с серебристыми листьями. Высота около 30 см, цветки белые мелкие.

Виды и сорта:

Ясколка альпийская (C. alpinum) и ясколка Биберштейна (C. biebersteinii).

Ясколка крупноцветковая (C. grandiflorum).

Ясколка войлочная (С. tomentosum), наиболее интересен сорт «Silver Carpet».

Условия выращивания. Солнечные места с хорошо дренированными бедными (каменистыми или песчаными) почвами.

Размножение. Посевом семян весной (сеянцы зацветают в конце лета) или летним черенкованием. Растение малолетнее, необходимо возобновлять посадки каждые 3-4 года. Плотность посадки — 12 шт. на 1 м2.

Весенние горные цветы и фото цветов в горах

Ниже представлены названия горных цветов, расцветающих весной.

Весенник (ERANTHIS). Семейство лютиковых.

Весенне-цветущие низкие многолетники с клубневидными корнями. Известно 7 видов, растущих в лесах и субальпийском поясе гор Европы и Восточной Азии.

Листья изящные, пальчато-раздельные, на длинные черешках, отмирающие уже в конце мая (эфемероиды). Цветки одиночные, белые или желтые, из лепестковидных чашелистиков с тремя зубцами; под цветком — мутовка глубоко рассеченных листьев. Высота 20-25 см.

Виды и сорта:

Весенник зимний (E. hyemalis) — растение лесов Европы, цветок желтый.

Весенник звездчатый (E. stellata) — растение с Дальнего Востока, цветок белый.

Весенник сибирский (E. sibirica) — растение южной Сибири, цветки желтые, цветков.

Весенник Тубергена (E. x tubergenii) — сорта «Glory», «Guinea Gold».

Условия выращивания. Затененные участки под пологом деревьев с рыхлыми лесными почвами.

Размножение. Семенами (посев свежесобранными, возможно появление самосева) и делением корневищ (после конца цветения). Плотность посадки — 25 шт. на 1 м2.

Генциана, горечавка (GENTIANA). Семейство горечавковых.

Крупный (около 400 видов) род многолетних трав разной высоты, произрастающих в горах почти всех континентов. Многие виды декоративны, почти все они трудно культивируются (это микоризное растение). Но красота и яркость их цветков, особенно синих, привлекают цветоводов.

Виды и сорта:

Генциана бесстебельная (G. acaulis) и г. весенняя (G. verna) — низкие (8-10 см) кустики с крупными ярко-синими цветками, цветущие в мае-июне.

Генциана семираздельная (G. septemfida) и шероховатая (G. scabra).

Генциана даурская (G. dahurica) образуют кустики высотой 3040 см, цветут синими цветками в июле-августе.

Генциана желтая (G. lutea) — высокое растение (до 110 см) с крупными желтыми цветками, цветение в августе.

Генциана ластовневая (G. asclepiadea) — высотой около 80 см, цветет в июле-августе.

Позже других (в сентябре) цветет генциана китайская украшенная (G. sinoornata), образующая низкий кустик (15 см) с ярко-синими в зеленую полоску цветками.

Условия выращивания. Все горечавки — горные растения, предпочитающие солнечные участки с плодородными, хорошо дренированными почвами с нормальным увлажнением. Рекомендуется добавлять щебень или гальку, смешанные с гумусом.

Горечавки трудно выращивать, так как семена плохо всходят, сеянцы сильно выпадают, а взрослые растения отрицательно реагируют на деление и пересадку. Исключения есть, но они редки.

Бруннера (BRUNNERA). Семейство бурачниковых.

Эти растения в природе представлены всего тремя лесными видами, два из них культивируются. Их еще называют «многолетние незабудки», так как это весенние горные цветы, представляющие собой низкие (30-40 см) кустики с приземными сердцевидными листьями на длинных черешках и метельчатым соцветием из мелких ярко-голубых цветков.

Виды и сорта:

Бруннера крупнолистная (B. macrophylla) — растение горных лесов Кавказа. Образует плотный, медленно разрастающийся кустик, сорт с серебристыми пятнами на листьях — «Longtris».

Бруннера сибирская (B. sibirica) — растение лесов Алтая, имеет длинное, толстое, ветвящееся корневище, поэтому образует заросли.

Условия выращивания. Растения нетребовательные, но предпочитают тенистые и полутенистые места с богатыми почвами и умеренным увлажнением.

Размножение. Семенами (образуют массовый самосев) и отрезками корневищ в конце лета. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Редкие горные цветы ванкуверия

Ванкуверия (VANCOUVERIA). Семейство барбарисовых.

Ванкуверия шеститычинковая (V. hexandra) — многолетники из горных лесов запада США. Это невысокие (25-30 см) растения с длинным корневищем (поэтому образуют заросли), листья светло-зеленые, плотные (но не зимующие), тройчатые на тонких, жестких черешках. Цветки белые в ажурном соцветии.

Условия выращивания. Тенистые участки под пологом широколиственных деревьев, листва которых осенью укрывает заросли ванкуверии. Почвы любые, но хорошо дренированные.

Размножение. Делением куста (в конце лета). Плотность посадки — 16 шт. на 1 м2.

Ванкуверия — редкие горные цветы из Калифорнии, малоизвестные в культуре. Это почвопокровное растение в природе образует плотные крупные пятна. В культуре в средней полосе России разрастается медленно: в год прирост каждого экземпляра составляет не более 2-3 см. Но терпение садовода будет вознаграждено по достоинству. Во-первых, заросли ванкуверии живут очень долго — до 40 лет. Во-вторых, ее тройчатые листья и нежные белые цветки привлекают внимание своей оригинальностью. К тому же этот травянистый декоративный многолетник отличается высокой засухоустойчивостью и теневыносливостью, поэтому рекомендуется для затененных участков и для рокариев. Семян в культуре не завязывает.

Как видно на фото, эти горные растения часто используют в тенистых рокариях, для создания наземного покрова на приствольных кругах.

Красивый горный цветок эдельвейс и его фото

Эдельвейс (LEONTOPODIUM). Семейство астровых (сложноцветных).

Горные многолетние низкорослые (20-25 см) травы с изогнутыми ветвистыми стеблями и прикорневой розеткой из ланцетных листьев.

Посмотрите на фото горного эдельвейса: цветки в мелких корзинках образуют щитковидное соцветие. Все растение опушенное, серовато-серебристое.

Виды и сорта:

Эдельвейс альпийский (L. alpinum) — скалы альпийского пояса гор Европы.

Эдельвейс сибирский (L. leontopodioides) — степи и каменистые склоны Сибири.

Эдельвейс Палибина (L. palibinianum) — сухие луга Приморья.

Два последних вида более устойчивы в условиях средней полосы России.

Условия выращивания. Горный цветок эдельвейс растет на солнечных участках с каменистой или песчаной почвой, обогащенной известью. Обязателен хороший дренаж.

Размножение. Размножают этот красивый горный цветок делением куста (весной или в конце лета) и стеблевыми черенками (в мае-июне). Деление и пересадка каждые 2-3 года.

Растения гор: цветок горная лаванда

Лаванда (LAVANDULA). Семейство яснотковых (губоцветных).

Лаванда узколистная (L. angustifoiia) — полукустарники с горных склонов Средиземноморья. Это красивое растении гор с кустиками высотой 50-60 см, покрытых плотными жесткими цветоносами, несущими конечное колосовидное соцветие из мелких голубоватых цветков. Цветок горная лаванда имеет узкие серебристые листья. Все растение источает приятный аромат.

Сорта:

«ALba», «Dwarf BLue»

«Minstead», «Rosea».

Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми, обогащенными известью почвами, хорошо дренированными, без застоя влаги. Важное условие хорошего состояния — ежегодная весенняя обрезка кустиков.

Размножение. Семенами (посев весной), черенками. Плотность посадки — 12 шт. на 1 м2.

Травянистые растения, растущие в горах

Котовник, кошачья мята (NEPETA). Семейство яснотковых (губоцветных).

Многолетники травянистые или полукустарники, растущие в горах Средиземноморья, Кавказа, Средней Азии. Корень толстый, стержневой, стебли многочисленные, жесткие, полегающие, ветвистые. Листья с серебристым опушением.

Цветки мелкие в колосовидной метелке. Цветение продолжительное – 2–3 месяца; растение имеет сильный, похожий на лимонный запах, который отпугивает вредителей, очищает воздух.

Виды и сорта:

Котовник кошачий (N. cataria) — цветки голубые.

Котовник Фассена (N. x faassenii) — цветки лиловые, сорта: «Snowflake», «Six Hills Giant» — высотой 50 см.

Котовник крупноцветковый (N. grandiflora) – голубой.

Котовник Мусина (N. mussinii) и сибирский (N. sibirica) — высотой 80 см.

Условия выращивания. Солнечные места с богатыми, хорошо дренированными почвами, обогащенными известью.

Прекрасное растение для миксбордеров (посадка на первом плане), в бордюре, на газоне, в рокариях, цветочных огородах. Сухие цветки используют как ароматизаторы.

Размножение. Семенами (посев весной), черенками (летом). Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Мускари, мышиный гиацинт, гадючий лук (MUSCARI). Семейство гиацинтовых (лилейных).

Мелколуковичные растения, 60 видов которых растут по горам Средиземноморья. Луковица светлая яйцевидная, листья линейные прикорневые; цветки трубчатые, мелкие, в плотном кистевидном соцветии. Высота 15-20 см. У некоторых видов листья отрастают осенью и зимуют.

Виды и сорта:

Мускари армянский (M. armeniacum) — цветки синие с белыми зубчиками.

Мускари бледный (M. pallens) — цветки почти белые.

Мускари гроздевидный (M. botryoides) — цветки темно-синие.

Мускари кистевидный (M. racemosum) — цветки темно-фиолетовые и другие виды.

Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми плодородными почвами.

Размножение. Мускари образуют массу луковичек-деток, поэтому быстро разрастаются. Луковицы выкапывают после конца цветения, сушат и высаживают в почву в конце августа.Плотность посадки — 30 шт. на 1 м2.

Скополия (SCOPOLIA). Семейство пасленовых.

Скополия карниолийская (S. carnioLica) — растение горных лесов Средней и Южной Европы. Травянистый корневищный многолетник высотой 60-80 см, образующий красивый раскидистый куст из прямых облиственных стеблей. Цветки темно-красно-коричневые, одиночные, поникающие.

Условия выращивания. Тенистые участки с рыхлыми плодородными почвами и умеренным увлажнением.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки — единично.

Цицербита (CICERBITA). Семейство астровых (сложноцветных).

Многолетние корневищные травы с одиночными прямостоящими стеблями, растущие в горных лесах Кавказа, Сибири, Средней Азии. На стебле расположены красивые лировидные листья, тонкие, зеленые сверху, а снизу — сизоватые, черешок листа — крылатый. Стебли (высота 100-120 см) заканчиваются разветвленным соцветием из довольно крупных ярко-голубых корзинок. Интересны оригинальными листьями и поздним (до морозов) цветением. Растения еще мало известные в культуре, но перспективны для использования в цветниках ландшафтного стиля.

Виды и сорта:

Наиболее интересны цицербиты с голубыми и голубовато-фиолетовыми цветками: цицербита тяньшаньская (C. thianschanica) — из Средней Азии и альпийская (C. alpina) — с Карпат.

Цицербита уральская (C. uralensis) и крупнолистная (C. macrophylla) — с Кавказа.

Все они устойчивы в культуре и даже способны образовывать массовый самосев.

Условия выращивания. Затененные и полузатененные участки с любыми, достаточно увлажненными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму или весной) и делением куста (весной). Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Инкарвиллея (INCARVILLEA). Семейство бигнониевых.

Род содержит 14 видов, растущих в Средней Азии и Западном Китае, на солнечных горных склонах, в поясе лесов. Травянистые многолетники имеют толстый стержневой корень, прикорневую розетку перистых лировидных плотных темно-зеленых листьев. Цветоносы прямые, несут конечное кистевидное соцветие из 3-5 трубчатых крупных цветков, похожих на глоксинии. Растения очень эффектны.

Виды и сорта:

Инкарвиллея Делавея (I. deiavayi) — высота 30 см, цветки крупные (4-6 см в диаметре), сорта: «Purpurea», «Snowtop».

Инкарвиллея плотная (I. compacta) — высота 15 см, цветки крупные (до 8 см), пурпуровые с желтым зевом.

Инкарвиллея крупноцветковая (I. grandifiora) — высота 60-80 см.

Инкарвиллея Ольги (I. oigae) — высота до 150 см, цветоносы разветвленные, цветки мелкие (2 см в диаметре) в метельчатом соцветии.

Условия выращивания. Солнечные места с рыхлыми, легкими, плодородными, хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 3-4-й год. Вегетативное размножение затруднено, возможно, в июне-июле листовыми черенками. Растения неустойчивы в средней полосе России, могут выпадать в суровые зимы, поэтому надежнее их слегка укрывать лапником.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Adblock
detector