ss x
x

Розы группы флорибунда с описанием лучших сортов

Не меньшей популярностью, нежели чайно-гибридные, пользуются розы флорибунда: их классифицировали в отдельную группу в 1976 году как промежуточное звено между розами других классов. Кусты роз флорибунда могут иметь самую разную высоту – от 40 см и до полутора метров, а богатству красок этих цветов могут позавидовать многие представители розоцветных. Несмотря на изрядное количество сортов, работы по селекционированию ведутся до сих пор.

Кусты роз флорибунда: описание группы

Розы группы форибунда иногда называют гибридно-полиантовыми. Имеют все окраски чайно-гибридных роз. Цветут эти розы очень обильно и продолжительно. Впервые они были получены датским оригинатором Паульсеном в 1924 году.

Цветки разной степени махровости (10—25 лепестков), собраны в соцветия по 10 — 30 штук, у многих сортов они близки по форме к чайно-гибридным (бокаловидные), а у других — чашевидные или плоские, стойкие, яркой сочной окраски. Некоторые сорта ароматны. Кусты компактные, густооблиствленные.

Отдельные сорта роз флорибунда имеют золотисто-желтые тона, жесткость и глянцевость листьев, свойственные пернецианским розам, также участвовавшим в селекции. Эта группа роз выделяется более сильным ростом (80—100 см) и более крупными цветками (4—6 см в диаметре). Цветки собраны в небольшие соцветия на концах побегов. Цветение обильное и почти непрерывное до заморозков.

Большинство сортов отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, успешным размножением прививкой и черенками, незаменимы в цветочном оформлении сада или приусадебного, дачного участка.

Некоторые сорта используются для выгонки, среза и в групповых посадках. Ниже вы можете ознакомиться с описанием роз флорибунда различных сортов.

Сорта желтых и белых роз флорибунда

Вашему вниманию – описание сортов роз флорибунда с белыми и желтыми цветами:

«Голден Веддинг» — сорт американской селекции с желтыми крупными слабо-душистыми цветками, состоящими из 28 лепестков. Листва темно-зеленая, сильно блестящая, обильная. Куст высотой до 80 см, сильнорослый. К достоинствам относится хорошая устойчивость к заболеваниям.

«Самба» — золотисто-желтые бутоны с красными полосками собраны в соцветия по 5— 7 штук.

Как видно на фото, цветки роз флорибунда этого сорта махровые, до 6 см в диаметре, золотисто – желтого цвета с оранжево-красной каймой, которая увеличивается в процессе цветения:

Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 60см, побеги растут прямо. К достоинствам относятся обильное Продолжительное цветение, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

«Самба» — роза флорибунда с желтыми бутонами, испещренными красными полосками, все они собраны в соцветия по 5— 7 штук. Махровые цветки до 6 см в диаметре, они золотисто – желтого цвета с оранжево – красной каймой, которая увеличивается в процессе цветения. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 60см, побеги растут прямо. К достоинствам относятся обильное Продолжительное цветение, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

«Фокус-покус». Роза с «ситцевой» оригинальной окраской: темно-коричневая с ярко-желтыми разводами. Высота куста 40—60 см. Цветки диаметром 6 —8 см. Устойчив к болезням.

«Ла Палома». Красивая белая флорибунда, хотя и не обильноцветущая. Бутоны элегантные, чайно-гибридной розы, появляются по одному или в небольших кистях. Раскрываются медленно, долго держат форму. Цветки вначале кремового цвета, с лимонным центром, позднее — чисто белые. Осеннее цветение больше напоминает розу флорибунда — кисти крупнее (до 9 цветов), цветки мельче. Листва темная, блестящая, куст ветвистый, сильный.

Здесь вы можете увидеть розы флорибунда на видео и оценить красоту этих цветов:

Сорта роз флорибунда различной расцветки

Здесь вы можете увидеть фото, названия и описание роз флорибунда различной расцветки – от лососево-розовой до алой:

«Кисс» — цветки крупные, бокаловидные, одиночные (реже по 2 — 3 штуки), слабодушистые, нежной лососево-розовой матовой окраски. Махровость 25 — 35 лепестков; раскрывается медленно, не меняя окраски, стоит в вазе 9—12 дней. Листья матовые, округлые, зеленые с коричневым краем. Кусты среднерослые, широкораскидистые, ровные крепкие цветоносы, 45—60 см, покрыты очень мелкими шипами. Сорт устойчив к мучнистой росе.

«Валентин Нерт». Очень ароматные цветки состоят из 20 лепестков — розовых с кремовой окраской, у основания светло-красных. Края лепестков волнистые. Листья темно-зеленые, сильно блестящие. Кусты сильнорослые, высотой 70 см, побеги прямостоячие. Устойчивость к болезням хорошая.

«Концерто» — цветки в роспуске диаметром до 8—10 см, махровые, лепестки охристо-розовые. Высота куста 90— 100 см, ширина — 80 см.

«Пурпурный Тигр». Цветок раскрашен радиальными полосками пурпурного и белого цвета. Некоторые сочтут такую окраску грубоватой, но она необычна и притягивает взгляд.

Посмотрите на фото, у этого сорта роз флорибунда цветки состоят из 25 лепестков, не более 6 см в диаметре:

Раскрывшиеся цветки плоские. Аромат приятный, но не сильный. Цветки собраны в кистевидные соцветия, которые красиво возвышаются над листвой. В соцветии может быть до 12 цветков. Сорт цветет почти без перерыва. Куст невысокий, достигает 75 см в высоту и 60 см в ширину. Листва светло-зеленая, довольно редкая. Достаточно устойчив к болезням.

«Мэни Хэппи Ретурнс» — одна из лучших роз флорибунда, зацветающая раньше всех других сортов. В культуре с 1991 года, но уже очень широко распространена. Цветки душистые, крупные, с румяно-розовыми лепестками. Листья зеленые, блестящие. Куст раскидистый, сильнорослый, высотой до 80 см. К достоинствам относятся раннее цветение и хорошая устойчивость к заболеваниям.

«Джиральдо». Кустарник 1,5 — 2 м, прямостоячий, лист крупный, темно-зеленый. Цветы насыщенно-розовые, крупные, густомахровые. Диаметр распустившегося цветка — 12 см. Очень душистые.

«Моника». У нее очень длинные элегантные бутоны, которые распускаются в красивые цветки яркого алого цвета с золотым основанием. Размер цветка 10—11 см в диаметре. Высота куста 120—175 см. Эта насыщенная окраска хорошо держится и не выгорает. Цветки появляются обычно по одному на длинных побегах, благодаря чему сорт хорошо подходит для срезки. Куст высокий, с темно-зеленой листвой, устойчивой к болезням. Цветение обильное.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »