ss x
x

Гайлардия: виды и сорта цветка, размножение растения

Цветок гайлардия получил свое название по имени французского судьи и мецената Гайяра де Шарантоно. Большой плюс гайлардии многолетней в том, что это растение очень засохоустойчиво и холодостойко, в районах с относительно теплыми зимами посадки не требуют укрытия, а высевать семена можно сразу, как сойдет снег. Всходы появляются очень быстро, буквально чрез полторы недели.

Описание гайлардии и размножение растения

Это старинное цветочное растение ценится за яркую, радостную окраску соцветий. По описанию гайлардия напоминает мини-подсолнухи с ярко-красной или бордовой серединкой. Относится растение к семейству сложноцветных. В культуре известны несколько видов и сортов. Есть однолетние и многолетние растения с густой прикорневой розеткой из удлиненно-ланцетных листьев и многочисленных цветоносов с одним крупным соцветием.

Цветет гайлардия обильно и продолжительно с июля до заморозков. Она неприхотлива, засухоустойчива, к почвам нетребовательна, поливать нужно только молодые растения. Многолетние виды на одном месте растут до 5 лет. Зацветает в год посева.

Размножение гайлардии однолетней производится семенами, а многолетнюю можно рассаживать и делением кустов, лучшее время — весна. Предпочитает солнечные участки. Растения холодостойкие, не повреждаются весенними или осенними заморозками, но в суровые и малоснежные зимы может вымерзать, поэтому желательно растения на зиму укрывать опавшими листьями.

Семена гайлардии собирают по мере их созревания с лучших, предварительно отобранных по форме и окраске соцветий. Сеют их рано весной прямо в цветник, гнездами по 3-4 семени, на расстоянии 25-30 см. Всходы появляются через 10-12 дней. Можно выращивать и через рассаду.

Виды и сорта гайлардии

Существует порядка 20 видов гайлардии, среди ее сортов есть растения с махровыми оригинальными цветками и немахровыми.

Обратите внимание на фото гайлардии – окраска цветов может быть от белой, кремовой, желтой до оранжевой, красной, темно-красной в чистом виде или в элегантных сочетаниях, с контрастной каймой или пятнами, с коричневым или черным центром:

Высокорослые (до 60-80 см) сорта используются на срез. Срезанные цветы долго сохраняются в воде.

Помните, на цветнике гайлардия избытка влаги не переносит!

«Аризона Сан» — самый низкорослый и компактный многолетний сорт гайлардии, цветущий все лето. Соцветия-корзинки очень крупные, до 9 см в диаметре, словно солнышки, заполняют сад ярким цветом. Высота — 25 см.

Как экспресс-многолетник зацветает в год посева, начиная цвести раньше других сортов. Идеально подходит для контейнеров и многолетних бордюров.

Гайлардия красивая «Желтое перо», «Красное лето» — ее махровые компактные разновидности представлены двумя взаимодополняющими окрасками. Высота растений — 30 см.

«Лорензиана» — эффектная сортосмесь с оригинальными махровыми соцветиями. Прекрасное растение для наружного озеленения, создания букетов и композиций. Используют в групповых посадках. Высота — 60 см.

Яркие махровые соцветия обильно покрывают многочисленные цветоносы, эффектно подсветят и оживят ваш сад своим жизнерадостным цветом. Растения прекрасны в бордюрах и великолепно держат форму, не распадаясь от дождя и ветра и сохраняя красоту своих соцветий. Благодаря компактности замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »