ss x
x

Гацания: описание сортов и выращивание цветка

Гацания (газания) – гостья из жаркой Африки, а потому чрезвычайно засохоустойчива и светолюбива. Выращивание цветков гацании особо привлекательно для тех дачников, которые не могут уделять своему участку достаточное количество времени – данное растение не требует частых поливов, наоборот, лишняя влага влияет на него самым губительным образом. Если есть возможность обеспечить для культуры почву с достаточным содержанием песка, этот «солнечный» цветок, похожий на герберу, станет украшением клумбы.

Как выглядят гацании различных сортов

Как выглядит гацания и как его выращивать в условиях средней полосы? Вашему вниманию – фото и описание гацании лучших сортов.

Это низкие растения с красивыми темно-зелеными листьями и крупными, похожими на герберу, золотисто-желтыми с темными кольцами на лепестках, открывающимися только в солнечную погоду цветами.

Гацания гибридная. Высота растения 20—40 см. Листья собраны в нарядную прикорневую розетку. Из розетки выходят безлистные, нередко изгибающиеся длиной 15-30 см. На их концах распускаются соцветия диаметром 5-7 см с оранжевыми, желтыми и кремовыми язычковыми цветками с коричневым и кремовым пятном у основания и желто-оранжевым или коричневым центром.

Сейчас наиболее популярны — гацания «Русский размер» F1, смесь. Яркие солнечные созвездия ромашки стали еще крупнее! Аккуратные кустики с крепкими цветоносами и многочисленными цветками, расположенными поверх листвы.

Как видно на фото, этот сорт гацании – самый крупный из всех выращиваемых из семян:

Каждый цветок этого нового гибрида на 50% крупнее традиционных — это более 12 см в диаметре. Хороша в цветочных контейнерах, вазонах, на клумбах и альпийских горках.

«Кисс Флейм» F1 — крупные и яркие соцветия этого сорта так обильно покрывают растения, что за ними не видно листвы!

«Кисс Лемон Шейде» F1 — яркие, но при этом очень нежные оттенки всей палитры лимонно-желтых цветов.

Выращивание гацании из семян: когда сажать и как ухаживать

В природе произрастает в Капской провинции Южной Африки. Растения достаточно холодостойки, светолюбивы и очень засухоустойчивы. Предпочитают супесчаные и даже каменистые почвы, содержащие гумус и известь. Плохо переносят излишнюю влагу.

Цветение гибридных цветов начинается через 80-100 дней после посева и длится до осени. Семена густо опушены беловатыми волосками. В 1 г их 200-250 шт. Всхожесть сохраняется 2 года. Для получения 100 растений нужен 1 г семян.

Когда сажать гацанию при выращивании из семян и как ухаживать за растением? Выращивают ее рассадным способом. В конце марта посеянные семена засыпают слоем песка 0,5 см, всходы появляются через 7—14 дней. Сеянцы содержат в полусухих условиях и на солнечном месте. Высаживают в грунт в мае на расстоянии 25 см.

Перед тем как ухаживать за гацанией, запаситесь комплексными удобрениями. Подкормки нужно производить один раз в две недели. Поливают редко и только в засушливую погоду.

Гацанию используют для миксбордеров, каменистых садиков, высаживают в широкие уличные вазы или контейнеры в сочетании с синим агератумом или лобелией. Срезанные соцветия хороши в небольших букетах.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »