ss x

Защита сада и огорода от болезней и насекомых-вредителей

Предпринимая меры защиты сада от вредителей и болезней, самые активные действия должны быть направлены на борьбу с: плодожорками, яблонной тлей, капустной белянкой, жуками-короедами, плодовыми заболонниками, мучнистой росой, грибными пятнистостями и ржавчиной. Защита сада и огорода от болезней и вредителей ведется систематически, а не время от времени. Причем использовать для этого нужно исключительно эффективные, хорошо себя зарекомендовавшие препараты.

Защита яблонь в саду от плодожорки

Защита сада от вредителей в первую очередь подразумевает борьбу с самым опасным насекомым — яблонной плодожоркой. После уборки урожая снимают и сжигают ловчие пояса, в них нередко собираются на зимовку, кроме плодожорки, и красные плодовые клещи.

А вот опавшие листья ягодных и плодовых растений сгребать, сжигать, а тем более выносить из сада не следует. Если они дожили до естественного листопада, значит, здоровые (пораженные болезнями и вредителями осыпались еще летом).

Уборку и компостирование листьев оставьте на весну. Если зима будет без снега, листовой покров предохранит землю от сильного промерзания.

Для защиты от плодожорки нужно вырезать и сжечь прикорневую поросль у деревьев, на ней развиваются многие виды тлей и часто зимуют яйца зеленой яблонной тли.

Красногалловой яблонной тли тоже будет меньше, если осенью штамбы и скелетные ветви очистить от отмершей коры и сжечь ее.

Для защиты яблонь от плодожорки ближе к концу осени можно приступать к побелке стволов деревьев. Эта мера также поможет предохранить их в зимнее время от солнечного ожога и морозобоин.

Защищаем сад от вредителей: борьба с капустной белянкой

Осенью на грядках наливаются головки поздней капусты. В период выращивания ее главным врагом является белянка. Как защитить сад от этих вредителей и уберечь урожай?

Капустная белянка, которую чаще называют капустницей, — хорошо известная всем бабочка-вредитель, летающая на наших садовых участках. Верхняя сторона ее крыльев густо-белая, на краях с черными уголками, а у самки два черных пятна.

Проведя пальцем по крылу бабочки, легко стереть «пыльцу», она прилипает к пальцу, а на крыле, на этом месте остается след. Этот налет — микроскопические мелкие чешуи, образующие окрас, поэтому молодые бабочки более яркие, а старые тусклые, т. к. при соприкосновении с каким-либо предметом чешуи стираются.

Белянка — тепло- и солнцелюбивое насекомое, в пасмурную погоду или при понижении температуры прячется среди растений. Это дневная бабочка, время ее полета с 7 до 18 часов. Пищей белянки, как и большинства бабочек, является сладкий нектар, который она собирает, летая и присаживаясь на цветы.

Весной, когда на огородах и садовых участках нет капустной рассады, откладывает яйца на крестоцветные сорняки: сурепку, дикую редьку и др. А когда появляется летнее поколение, белянка предпочитает цветную и белокочанную капусту.

Летом капустная белянка обычно откладывает яйца на наружные листья кочана, и увидеть их здесь очень легко: достаточно взглянуть на нижнюю сторону листа.

На этом основан один из приемов борьбы с вредителем: когда начинается лет бабочек, капусту осматривают и уничтожают все замеченные кладки яиц, раздавливая их тут же, на листе.

Через неделю—полторы из яиц выходят гусеницы. Первая еда — оболочка яйца, затем они начинают скоблить мякоть листа, а позднее выгрызать дыры. По мере роста гусеницы расползаются и начинают поедать все части листа, кроме толстых жилок.

Окраска не скрывает гусениц белянки на листе, наоборот — они хорошо заметны. Однако птицы почти не хватают их, т. к. они малосъедобные. Окраска вредителя в данном случае — предупреждающая. И как все насекомые, обладающие предупреждающей окраской, гусеницы белянки не прячутся, а держатся только на листе.

Гусеницы наносят заметный вред даже при небольшой численности: их зеленые экскременты западают между листьями кочана и вызывают его загнивание. За лето развивается несколько поколений вредителя. Кроме капусты, гусеницы белянки повреждают брюкву, репу, редьку, редис и другие крестоцветные.

Для борьбы с вредителем капустной белянкой путем опрыскивания используют следующие препараты: «Али-от», «Фуфанон-Нова», «Искра-М», «Карбофос», «Актеллик».

Защита деревьев от жука-короеда эффективными средствами

Многолетняя практика показала, что одной из распространенных причин преждевременной гибели деревьев в любительских садах являются стволовые вредители: короеды, древесницы и древоточцы.

Яблоневый короед (плодовый заболонник)встречается повсеместно в садовых насаждениях на деревьях разных плодовых пород, но, в отличие от морщинистого заболонника, чаще повреждает яблоню. Не используя мер защиты от этого садового вредителя можно потерять не только молодые саженцы, но и взрослые деревья.

Жуки этого вида по величине несколько крупнее, чем жуки морщинистого заболонника (3-4,5 мм), с которыми они очень схожи по форме.

Яйца, личинки и куколки такие же, как у предыдущего вида, но крупнее. Плодовый заболонник развивается в одном поколении. Зимует в стадии личинки под корой. Весной они заканчивают развитие и окукливаются. Жуки вылетают в мае. После спаривания самки проделывают в коре круглые многочисленные мелкие отверстия, похожие на пробоины от стрельбы мелкой дробью. В начале хода выгрызают небольшую камеру. От этой камеры каждая самка прокладывает себе маточный ход.

Часто короеды заселяют лишь отдельные ветки и деревья, обычно с ободранной корой, а также усыхающие ветки и деревья, а здоровые — лишь в местах поломок или несвоевременной и неправильной обрезки ветвей. Повреждения, нанесенные ими плодовым деревьям, приводят к ослаблению растений и открывают доступ возбудителям грибных и бактериальных заболеваний.

Сильные здоровые деревья своим соком быстро заливают летные отверстия и личиночные ходы вредителя, вызывая их гибель. Слабые деревья, поврежденные вредителем, засыхают.

Главное средство защиты садов от этих вредителей — проведение профилактических мероприятий.

Для предупреждения заселения насекомыми плодовых деревьев необходимо за деревьями тщательно ухаживать, прежде всего, правильно выбрать место для посадки. Для защиты от короеда нельзя размещать деревья на участках с близким расположением грунтовых вод. Надо своевременно бороться с другими вредителями и болезнями, ослабляющими деревья. Во время защиты деревьев от короеда нужно предпринимать комплекс мер, способствующих лучшему росту и развитию растений.

Размочаленная отставшая кора — результат деятельности птиц, в основном дятлов, которые из-под поврежденной коры выбирают личинок для своего питания.

Если короеды заселили дерево, то ранней весной, до начала лета жуков, поврежденные ветки вырезают и сжигают. Для защиты от жука-короеда спиливают отмирающие деревья, не оставляя пеньков, и сразу сжигают. Нельзя заготавливать срезанные ветки и деревья на дрова, так как короеды вылетают из них и заселяют новые деревья.

Эффективные химические средства для защиты от короеда – это «Искра Двойной Эффект», «Искра-М», «Фуфанон», «Инта-ВИР», «Шарпей», «Алатар» и «Биотлин». Для защиты сада и огорода от вредителей растворами этих препаратов опрыскивают плодовые деревья во время выхода жуков из-под коры сразу же после окончания цветения, обильно смачивая стволы и ветви. В садах, где короеды основательно поселились, в период лета жуков проводят повторные опрыскивания через 8-10 дней.

Также для защиты сада и огорода от вредителей нужно затравливать гусениц в ходах раствором одного из инсектицидов. Раствор впрыскивать в отверстие, сделанное крупной гусеницей древесницы или древоточца на ветках и штамбах, из одноразового медицинского шприца. Яд, проникая под давлением в ход, смачивает гусеницу и отравляет ее.

При наличии в саду западного непарного короеда следует проводить опрыскивание в период от начала распускания почек до обнажения соцветий, используя один из препаратов.

Для защиты сада от насекомых при раннем обнаружении короедов, когда ими заселены только отдельные ветки или участки ствола, на поврежденные места можно наложить «компресс» из хлопчатобумажной ткани, смоченной в растворе любого препарата от вредителей, на срок не более 7-10 дней. При необходимости эту процедуру можно повторить.

Эффективные меры борьбы с плодовым заболонником

При проведении мероприятий под названием «защищаем сад от вредителей» ни в коем случае нельзя забывать о мерах борьбы с плодовым заболонником. У этого насекомого длина поперечного и продольного ходов колеблется от 60 до 120 мм, продольный ход несколько расширен в основной части.

Заболонник откладывает по одному яйцу в ямки по бокам маточного хода, всего 50-100 яиц. Каждая отродившаяся личинка прокладывает свой ход. Личиночные ходы отходят от маточного и располагаются по его обеим сторонам.

По мере того как личинки растут, их ходы увеличиваются, переплетаются между собой и заканчиваются расширениями — колыбельками, в которых личинки или остаются зимовать (в северных районах), или окукливаются и превращаются в жуков (на юге). Закончив развитие, жук прогрызает в коре отверстие и через него выходит наружу.

Период развития плодового заболонника, как и его вылет, отличается большой растянутостью. Поэтому в течение летнего сезона в поврежденных деревьях встречаются одновременно его яйца, личинки, куколки и жуки. Однако вылет жуков нового поколения хорошо заметен по быстрому нарастанию количества их в саду и резкому увеличению на коре поврежденных деревьев мелких круглых выходных отверстий. Развитие плодового заболонника продолжается в течение года.

Морщинистый и плодовый заболонники поселяются только на ослабленных деревьях: с механическими повреждениями коры штамбов, солнечными ожогами и морозобоинами.

Меры борьбы с плодовым заболонником включают выборку свежезаселенных деревьев, выкладку ловчих, использование эффективных химических средств: «Искра Двойной Эффект», «Искра-М», «Фуфанон», «Инта-ВИР», «Шарпей», «Алатар» и «Биотлин».

Средства для защиты сада от болезней

Мучнистая роса.От этого заболевания особенно страдают флоксы, многолетние астры, календула, из плодовых деревьев — яблоня, из ягодных кустарников — смородина черная и красная. Для защиты огорода от вредителей и болезней, чтобы уменьшить запасы инфекции мучнистой росы концы побегов крыжовника и черной смородины, пораженные ею, обрезают и сжигают.

Грибные пятнистости.Интенсивно развиваются на яблоне, груше, малине, розе.

Ржавчину на груше, розах, шиповнике, барбарисе, антиринуме (львином зеве), календуле, гвоздике и других культурах сдержат периодические опрыскивания (через 7-10 дней) следующими препаратами: «Акробат», «Абига Пик», «Топаз», «Оксихлорид меди».

Для защиты сада от этой болезни и предупреждения возникновения привыкаемости возбудителей заболевания к препарату рекомендуется чередовать его применение с фунгицидами других химических классов.

Чем выше агротехника в саду, чем более ухожены растения и чистый участок от сорняков, тем меньше вредителей и возбудителей заболеваний.


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

Adblock
detector