ss x
x

Цветок кореопсис многолетний: виды, сорта, советы по уходу

По описанию растение кореопсис напоминает рудбекию, только лепестки его более округлые. Название свое кореопсис получил от слов koris и opsis (в переводе с греч. – «клоп» и «вид») – дело в том, что мелкие, черные семена этой культуры, действительно, напоминают клопов. В наши широты многолетний цветок кореопсис попал из Южной Америки, также некоторые виды встречаются в Африке и на Гавайях.

Описание видов и сортов кореопсиса

Это травянистые растения. В культуре используется не более 10 видов кореопсиса, самые распространенные из них – Друммонда и красильный..

Кореопсис Друммонда. Имеет сильноветвящийся стебель высотой до 60 см и мочковатый корень. Листья перистораздельные. Соцветия — одиночные, конечные корзинки диаметром 3-5 см. Окраска цветков чаще желтая с коричневым пятном у основания, образующим кольцо вокруг центрального темно-коричневого диска. Имеется форма с темно-красными цветками и коричневым пятном у основания. Цветение — с начала июля до осенних заморозков.

У сорта многолетнего кореопсиса «Голден Кроун» особенно крупные золотистые соцветия.

«Эли Санрайз» имеет полумахровые ярко-желтые соцветия и особенно обильное цветение, растения высотой 45 см.

Сорт «Мистигри» имеет светло-желтые соцветия с темным колечком вокруг коричневого центра, цветение обильное и продолжительное.

Кореопсис красильный. Растение с тонким, прочным, ветвящимся стеблем высотой до 1 м. Корни мочковатые. Листья супротивные. Соцветия одиночные, диаметром до 5 см.

Как видно на фото, у этого многолетнего кореопсиса желтые, оранжевые или темно-красные цветки с пятном у основания:

Цветение в те же сроки, что и у предыдущего вида.

У сорта «Дварф Дазлер» высота растений 30 см с пышным и продолжительным цветением, соцветия более 5 см в диаметре, желто-красные.

Посадка и уход за многолетним растением кореопсис

Кореопсисы достаточно морозостойкие, светолюбивые, засухоустойчивые и неприхотливые растения. Зимуют без укрытия.

При посадке и уходе за многолетним кореопсисом используют легкую почву среднего плодородия.

Размножают многолетние кореопсисы семенами в грунт или рассадным способом, а также делением растений рано весной или в августе.

При посадке расстояние между растениями 30-50 см. Если вы хотите возобновить цветение кореопсиса, воспользуйтесь следующим советом: когда цветы завянут, подрежьте стебель на одну четверть по высоте, оставшиеся пеньки нужно обрезать дополнительно, подкормите, после этого цветение возобновлится. На зиму отцветшие стебли обрезают до основания.

Высокорослые кореопсисы используют на дальнем краю участка, группами на газонах, с южной стороны оград и древесно-кустарниковых насаждений. Они к тому же очень хороши для срезки — в воде стоят неделю.

Низкорослые применяют для посадки на переднем плане цветника в виде бордюра или группами, пригодны для посадки в вазы или контейнеры и в балконные ящики глубиной не меньше 20 см. Пересаживать низкие кореопсисы можно даже в полном цвету, но при этом растения выкапывают с комом земли и высаживают в хорошо политые лунки.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »