ss x

Седум (очиток): описание видов, выращивание и размножение

Садоводам очиток (седум) известен как прекрасное почвопокровное растение, служащее отличным фоном для высоких солитеров, оттеняющее яркие группы в миксбордерах и альпинариях. Комнатные цветоводы предпочитают суккулентные разновидности очитков, которые дополняют кактусовые композиции. Как же вырастить очиток дома, и как размножить это растение?

Очиток, седум (Sedum) относится к семейству Толстянковые. В естественных условиях произрастает в Северной Америке, Европе и Восточной Азии.

Это многолетние, редко одно-, двухлетние травянистые, корневищные растения с полуодревесневающими прямостоячими или стелющимися стеблями.

Род Очиток – самый обширный (около 600 видов) в семействе Толстянковые (Crassulaceae). Его представители распространены в основном в умеренных и холодных зонах Северного полушария, преимущественно в Европе, Средиземноморье, Сибири и Центральной Азии, а также в Китае и Японии.

Большое количество видов очитка сосредоточено в засушливых областях Мексики и южных штатов США. Несколько из них, в том числе очиток (родиола) розовый (Rhodiolarosea), или золотой корень (Sedumrosea), имеют очень широкое распространение и растут даже на Новой Земле, в Гренландии, на Аляске.

Растение очиток или седум (sedum): описание и фото в пору цветения

Суккулентные очитки — это однолетние и многолетние травянистые растения. Стебли длиной до 20 см. Листья круглые или цилиндрические, с голубоватым, иногда красноватым отливом. Цветки у очитков мелкие, белые, бледно-розовые, красные в зависимости от вида, собраны в зонтиковидное соцветие.Чашелистики, лепестки и плодолистики свободные или слабосросшиеся в основании. Чашелистики у многих видов неравной длины. Тычинок в 2 раза больше, чем лепестков. Многие виды очень декоративны.

Некоторые виды седумов хорошо смотрятся в подвесных корзинках, кашпо. Обильно цветет в течение всего года. Есть виды очитков, которые образуют куртины.

Очиток (sedum) охотно используется цветоводами в качестве фонового почвопокровного растения. Различные виды очитков хорошо сочетаются друг с другом. Очиток совместим с хостами, сосной горной, можжевельником, лилейником, пурпурнолистным клопогоном, петунией, васильком, платикодоном, алиссумом, санвиталией.

Растение очиток особенно хорошо смотрится в составе цветочных композиций, при составлении каменистых горок. К несомненному достоинству этого суккулента относится и то, что его легко разводить и за ним нетрудно ухаживать. Эти растения быстро увлекают детей, поэтому их часто используют при озеленении детских садов и школ.

На солнечных, сухих, песчаных или каменистых возвышенных местах растет небольшое, всего 5— 10 сантиметров высоты, растеньице. Кругленькие светло-зеленые, суженные к основанию листочки покрывают стебелек. Если разрезать сочный, мясистый листочек, то из него вытягивается нитями слизистый сок. Это растеньице относят к семейству толстянковых. У растений, принадлежащих к этому семейству — заячьей капустки, молодила-живучки, — листья тоже мясистые, толстые. Научное название семейства — крассуляцэе (Crassulaceae) — от слова «crassus»— «жирный», «толстый».

Миниатюрное, изящное растение цветет в июне — августе желтыми звездочками, собранными в соцветие. Золотая звездочка цветка состоит из 5 остреньких лепестков, пятираздельной чашечки, 5 пестиков и 10 тычинок.

На этих фото показан очиток в пору цветения:

Это растеньице называют очиток едкий, или седум акре (Sedum acre), от слов: «sedere» — «сидеть» и «acre» — «острый», «горький». Первое название дано растению за низенький рост, второе — за едкий вкус листьев. Очиток очень живуч. Высохший и стиснутый между листьями гербария, он остается живым в течение нескольких лет (если предварительно не убить его в кипятке) и, попав в природные условия, может вновь расти.

Очиток — многолетнее растение: отдельные его побеги живут 2 года. Первый год на них образуются только листочки, на второй год побеги зацветают. Очиток запасает воду в листьях и очень мало ее испаряет.

Посмотрите на фото – листья растения очиток покрыты толстой кожицей, имеющей малое количество устьиц:

Прижатый к земле стебелек не обдувается ветром.

При писании очитка стоит отметить, сто это растение выдерживает и палящие лучи солнца, и отсутствие воды в почве. Но осенью плодики-звездочки раскрываются только в дождливую погоду. Мелкие семена очитка вымываются дождем и уносятся ручейками воды. Вода заносит семена в трещины между камнями или, просачиваясь сквозь песок, оставляет их на поверхности.

Очиток — медоносное растение, но животные не едят его сочные листочки: их сок горек, как перец.

Очиток — старинное народное лекарственное растение, бывшее долгое время забытым, а теперь снова вызвавшее интерес ученых. В 1939 году было выделено из очитка кристаллическое вещество «седамин», возбуждающее дыхание, движение кишечника и способствующее сокращению мышц.

Особого описания заслуживает седум как лекарственное растение, в лечебных целях он имеет многообразное применение. Свежие листочки употребляют как слабительное, а в большем количестве — как рвотное. Отвар цветков раньше применяли при «падучей болезни» (эпилепсии) и как противоцинготное лекарство. Соком листьев выводили мозоли, лечили нарывы и накожные болезни. Корень очитка входит в состав мази и настоек против золотухи. Применяют сок очитка и при стирке белья, вместо мыла, при чистке и мытье кухонной посуды и бутылок.

Самое же ценное в очитке — его антималярийные свойства. Очиток может заменить хинное дерево.

Собирают очиток во время цветения, без корней, и высушивают. Полутора граммов сухого очитка, заваренного как чай, достаточно для того, чтобы в течение трех дней прекратить приступ малярии. Употреблять это лекарство следует в определенных дозах по указанию врача, так как очиток обладает в разных количествах разными свойствами.

Очиток обыкновенный (заячья капуста) и другие разновидности

В этом разделе статьи вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием видов очитков, наиболее распространенных в растениеводстве.

Очиток обыкновенный, или заячья капуста. Встречается во многих областях европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Растет на песчаных почвах, в сосновых лесах, среди кустарников, в поймах рек, на лугах и лесных полянах.

Очиток заячья капуста – это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Корни клубневидные, шаровидно-утолщенные. Стебли одиночные или по нескольку, светло-зеленые, часто изогнутые в основании. Листья супротивные, овальные, мясистые с сизым налетом. Цветки розовые или бледно желтые, собраны в густые щитковидные или рыхлые метельчатые соцветия. Цветет в июле – октябре. Семена созревают в сентябре – октябре.

В природе встречаются несколько подвидов, выведены сорта, различающиеся окраской цветков (зеленовато– или желтовато-белые), стеблей (зеленые, красные, пурпурные и другие), листьев (зеленые, серо-зеленые, голубовато-зеленые, красноватые и другие).

Очиток Моргана (S. тогganianum). Наиболее пригоден для комнатных условий.

Домашний седум, является суккулентным растением, принадлежащим к семейству толстянковых. В дикой природе произрастает на территории Мексики.

Как видно на фото, этот комнатный очиток имеет длинные побеги светло-зеленого цвета, которые достигают в длину около 50 см:

Его стебли густо усеяны мясистыми шиловидными листьями, растущими вниз, что позволяет использовать его как ампельное растение для южного окна. Многочисленные листья округлой, немного вытянутой формы похожи на восковые. Они располагаются на стебле по спирали, образуя своеобразное плетение. Этот вид комнатных очитков имеет голубоватую окраску, которую дает сизый восковой налет на листьях. Цветет седум Моргана мелкими цветами розоватого оттенка, которые образуют соцветие зонтик.

Очиток белый (Sedum Album L.). Получил свое название за ароматные белые цветки.

С применение в народной медицине связано множество народных названий – божий цвет, живая трава, мыльник, шестинедельник. Растет на каменистых почвах, скалистых склонах, в среднегорном поясе. Встречается в европейской части России, на Кавказе.

Многолетнее, вечнозеленое, голое травянистое растение, образующее в вегетативном состоянии низкие коврики высотой до 20 см. Основания стеблей стелятся по земле и снабжены тонкими придаточными корешками. Вегетативные веточки короткие, со скученными толстоватыми овальными или эллиптическими маленькими тупыми листьями длиной до 1 см.

Обратите внимание на фото – у очитка (седума) этого вида цветоносные побеги прямые, вертикальные, слегка краснеющие с толстоватыми листьями длиной до 1,5 см, более густыми в средней части цветоноса:

Цветки белые, собраны в малоцветковые зонтики с завитками, образующие метельчатые соцветие. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре.

Сорта и формы различаются высотой (от 1 см до 20 см) и окраской листьев (зеленые, красные, оранжево-красные, розовые и другие).

Очиток гибридный (Sedum Hybridum L.). Растет на каменистых склонах, скалах, на песчаных, галечниковых береговых обравах, горных степях. Встречается на Урале, юге Западной Сибири, в Восточной Сибири.

Многолетнее травянистое растение, образующее низкие коврики высотой 8-15 см. Корневища горизонтальные, слегка одревесневающие, шнуровидные, расположены неглубоко под землей. Стебли многочисленные, ветвящиеся, приподнимающиеся, 10–30 см высотой, зеленые, из них немногие цветоносные, остальные вегетативные. Листья очередные, зеленые, плоские, лопатчатые, в основании клиновидные, наверху туповатые, крупнозубчатые. Соцветие верхушечное зонтиковидное, состоящее из нескольких завитков. Цветки желтые. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Какие есть ещё виды очитков (седумов): фото и названия

Очиток едкий (Sedum Acre L.). Сок очитка способен вызвать на коже язвы, за это он и получил он свое название.

За пользу чуть ли не при всех кожных болезнях, утоление боли и облегчение состояния при раке, с осторожностью относясь к его едкому, горькому целительному соку, жители многих районов России называли его множеством ласковых, а подчас и загадочных названий: дикий перец, лихорадочная трава, прыщеница, румянило, чистик, ядренец и другие.

Растет на сухих песчаных, каменистых, слабо задернованных почвах, скалах, открытых склонах холмов, на прибрежных песках, суходольных лугах, в светлых лесах. Встречается в европейской части России, на Кавказ, в Западной Сибири.

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой до 10 см, образующее почвопокровные дернинки до 20 см в поперечнике. Стебли ветвистые, округлые. Листья мясистые, темно-зеленые, расположены в очередном порядке, голые, продолговатые, до 0,6 см длиной.

Посмотрите на фото – у этого вида седума цветки золотисто-желтые, до 1,5 см в диаметре, собраны в полузонтиковидные соцветия:

Плод – коробочка с мелкими семенами. Цветет обильно в начале июня – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.

Известны садовые формы с желтой листвой, меньших размеров.

Очиток ложный (Sedum Spurium Bieb.). Растет на каменистых и щебнистых склонах, субальпийских лугах в верхнее– и среднегорном поясах. Встречается на Кавказе.

Многолетнее травянистое вечнозеленое растение с ползучими, длинными корневищами. Стебли стелющиеся или приподнимающиеся, бесплодные, короче цветоносных, длиной 3–6 см, с более скученными листьями; цветоносные стебли длиной до 20 см, тонко-пушистые или шероховатые, со следами от опавших листьев. Листья мясистые, темно-зеленые, супротивные, яйцевидно-клиновидные, тонкопушистые, по краю реснитчатые. Цветки розовые или пурпурные, образуют щитковидное, густое соцветие. Плоды – прямые, красноватые, продолговато-яйцевидные листовки. Цветет в июле – августе, плодоносит в августе – октябре.

Выведено множество сортов с разнообразной окраской цветков (белые, ярко-розовые, пурпурные и другие) и листьев (зеленые, коричнево-лиловые, бронзовеющие, темно-красные, пестролистные и другие).

Не менее популярны суккулентные:

Очиток Адольфа (S. adolphii)

Очиток красивый (S. bellum)

Очиток Зибольта (5. sieboldii)

Очиток Пальмера (S. palmeri)

Очиток Трелиса (S. treleasei)

Очиток зибольда (Sedum Sieboldii Sweet.). Семейство толстянковых. Из Японии. Многолетний листостебельный суккулент. Его утолщенные корни дают многочисленные свисающие стебли длиной 15-20 см. Листья сидят супротивно, прикреплены вокруг стебля мутовками – по 3 листочка вместе, почти круглые, с голубоватым оттенком и красноватыми краями, мутовки расположены по стеблю на равном расстоянии. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия. Появляются в августе-сентябре, цветение обильное. Поздней осенью растение теряет стебельки, наступает период отдыха до февраля. В феврале оно пробуждается вновь и повторяет тот же цикл развития, что и в предыдущие годы.

Очиток размножают черенками и делением корневища. Черенки легко и быстро укореняются, их высаживают в небольшие (12 см) горшочки по 15-20 штук. Нужна листовая, дерновая земля и песок (2:2:1). Разделенные корневища через 2-2,5 месяца дают множество свисающих стеблей, которые закрывают собой стенки горшка. Местоположение солнечное, поливка умеренная. Зимой, в период отдыха, содержат в прохладном помещении без поливки.

Очиток, или седум Зибольда, общеизвестное, но мало распространенное лиственно-декоративное растение. В культуре используется как ампельное – в подвесных вазах, корзинках, на подставках и т. д.

Очиток вейнберга (Sedum Weinbergii Rose.). Семейство Crassulacea. Родина – Мексика.

Вечнозеленое суккулентное растение с толстым стеблем. Плоские, яйцевидно-ланцетные листья по стеблю расположены редко, на концах собраны в рыхлую розетку и заканчиваются коротким тупым кончиком. Окраска их светло-серая с лиловым оттенком и голубоватым налетом. В наших условиях не цветет. Выделяется среди других седумов своей декоративностью. Размножается легко. Пригоден для амплей.

Очиток красивый. Мелкие растения около 7,5-15 см высотой с листьями, сложенными наподобие бутонов.

Со временем они отгибаются и становятся лопатчатыми. Мелкие звездчатые цветки образуются весной.

Очиток толстолистный. Прямостоячее растение с сине-зелеными цилиндрическими листьями 2,5 см длиной, слегка повернутыми кверху, с красными кончиками. Желтые цветки могут появиться весной.


Очиток красноокрашенный. Сходен с предыдущим видом, но красным окрашена большая часть листа, особенно на сильном солнечном свету.


Выращивание и уход за комнатным очитком (с фото)

Размещение. В комнатах выращивают теплолюбивые виды. Очиток требует интенсивного солнечного освещения и хорошей вентиляции. На участке высаживают на открытых солнечных местах, так как он исключительно светолюбив и мирится лишь с небольшим затенением; окраска листьев многих видов на солнце более яркая и сочная, некоторые даже приобретают характерный румянец или загар. В условиях недостаточной освещенности выращивание затруднено, так как седум перестает цвести и сильно вытягивается, теряя свой вид так, что его невозможно узнать. Очитки следует размещать так, чтобы их осенью не засыпала листва деревьев.

Температура. Летом и весной температура воздуха при выращивании очитка не должна быть ниже 17—19 °С. Зимой, в период покоя, очиток необходимо содержать в прохладном помещении с температурой воздуха около 10 °С. Летом растение можно держать на балконе.

Очиток хорошо переносит сухой воздух комнат.

Субстрат. Очиток неприхотлив к почвам. Для выращивания подойдет любая песчанистая, рыхлая и питательная землесмесь, желательно с добавлением кирпичной крошки и кусочков древесного угля. При уходе за домашним очитком можно использовать смесь листовой и дерновой земли с песком (2 : 1 : 1) или готовую специализированную землесмесь для суккулентов.

Стелющиеся виды выращивают на хорошо дренированной, любой окультуренной почве – обычной, средней тяжести, суглинке, так как они очень неприхотливы. Минеральных удобрений вносить не следует. При уходе в домашних условиях очиток обыкновенный хорошо отзывается на подкормки, особенно азотными удобрениями или навозом, проводимые рано весной. Плошка должна быть широкой.

В уходе цветок очиток, как и любой из представителей суккулентных растений, неприхотлив, и не требует особых хлопот.

Уход заключается в регулярном (1 раз в 3–6 лет) делении или перечеренковании для поддержания ровных ковров, удалении старых побегов и подсыпке свежего субстрата. Длинные оголившиеся стебли очитков, таких как очиток ложный, можно присыпать листовым перегноем в начале или в конце сезона. Необходимы частые и очень тщательные прополки, так как седумы совершенно неконкурентоспособны по отношению к сорнякам.

Полив. При уходе за седумом в домашних условиях летом полив требуется умеренный, в зимой – ограниченный. Не переносит излишне увлажненную почву, поэтому весной и летом достаточно поливать его два раза в неделю. Зимой полив следует сократить или прекратить вовсе. Периодически нужно удалять пыль с листьев, протирая их влажной тряпочкой.

Освещение. При недостатке света растение сильно вытягивается, у него опадают листья, и оно теряет свою привлекательность.

Удобрение. В период роста (апрель — август) растение следует подкармливать полным минеральным удобрением.

Пересадка. По необходимости весной. Обычно молодые очитки пересаживают 1 раз в 2 года, в дальнейшем – через 3–4 года. Частая пересадка при выращивании очитков не обязательна, растения хорошо переносят тесноту. Пересаживать очитки (особенно о. Моргана) надо очень осторожно – растения легко повредить. Горшки для посадки и пересадки берут неглубокие, но широкие, поскольку корневая система слаборазвита. Необходим хороший дренаж.

Очиток является оригинальным украшением современного интерьера.

Хорошо развитое здоровое растение образует из листьев ниспадающий каскад, напоминающий большую виноградную гроздь.

Вредители и болезни. При неправильном уходе за очитком (седумом) застой влаги часто приводит к загниванию корней. Основными вредителями растения являются щитовки и белокрылки.

Для многих очитков во время недостаточного ухода при выращивании характерно опадение листьев в ходе незначительного механического воздействия. Это свойство, выработанное в условиях засушливого климата, используется при вегетативном размножении.

Если стебель комнатного цветка очиток оголился, то его можно омолодить, срезав верхушку стебля или розетки и укоренив ее.

Как вырастить очиток из семян и черенков

Размножать растение можно стеблевыми черенками, отводками, семенами, а также зрелыми листьями. При семенном размножении первые всходы появляются через 10–15 дней, черенки укореняются через 15–20 дней.

Нужно сказать, что листья у очитка довольно хрупкие и, отламываясь от стебля, быстро укореняются.

При размножении очитка корневища разделяются через 2 месяца и дают множество свисающих стеблей, которые закрывают собой стенки горшка.

Посев семян производят весной либо осенью в плошки или ящики, которые накрывают пленкой. Всходы очень мелкие. При появлении 1–2 настоящих листочков их пикируют в горшочки. Молодые растения зацветают на 2–3-й год.

Многие цветоводы семена не заглубляют, кладут поверхностно весной или под зиму, в плошки или ящики, которые вкапывают в грядку или ставят в теплицу. Всходы очень мелкие. При появлении 1–2 настоящих листочков их пикируют в ящики или на грядки. Молодые растения зацветают на 2–3 год. Четырех — пятилетние кусты делят в конце лета или весной на деленки с 2–3 почками, отрезком корневища и корнями.

Самый быстрый, легкий и надежный способ размножения – черенкование. Особенно часто он используется для размножения стелющихся очитков, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые, соприкасаясь с почвой, быстро укореняются. Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на грядку во время деления и пересадки, могут укорениться.

Весной в домашних условиях комнатные растения очитки размножают листовыми черенками. Предварительно их в течение нескольких дней подсушивают и высаживают в чистый, промытый водой песок. Стеблевые черенки необходимо сразу высаживать в горшочки со среднетяжелой, водо– и воздухопроницаемой почвой.

У очитка обыкновенного в фазу цветения нарезают стеблевые черенки длиной 10–15 см и укореняют во влажном песке. Через 20–30 дней они укореняются.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

Adblock
detector