Содержание
Родным краем гречихи считается Алтай. Уже из тех мест с урало-алтайскими племенами она переехала в Предуралье и распространилась по всем славянским регионам. Случилось это более тысячи лет назад. Она сразу же стала популярной и превратилась в русский символ. Почему же растение получило такое наименование, связанное с Грецией? Дело в том, что первыми, кто занимался возделыванием этого злака, были специально приглашенные священнослужители из этой страны, которые владели знаниями об агрономии.
Описание и особенности гречихи
Данная сельскохозяйственная культура является злакоподобным из семейства гречишных, включающим 30 родов и 800 видов и характеризуется:
- ребристым, пустотелым строением стебля с зеленым или красноватым оттенком, поделенным на части (от 6 до 20), похожим на бамбук;
- цветонос вырастает от 0,5 до 2,5 м — все зависит от вида и климатических факторов;
- присутствием оконечностей, иными словами сращиванием стебельков и листочков;
- наличием обоеполых бутонов с пятью лепестками, располагающихся на высоких стеблях, выходящих из листовых оснований;
- фактом присутствия во всех цветах по 8 тычинок и трехрылых пестиков;
- перспективой роста культур с однополыми цветами, где высота тычинок и пестиков одинакова, что невозможно без запланированной селекции;
- потенциалом роста крылатого и бескрылого типа плодов;
- корневой системой достигающей длины до одного метра и имеющей боковые ответвления;
Корневой стержень гипотетически разделяется на пару уровней. Первый — достигает до 40 см. От него отходят большое количество маленьких отросточков, главная функция которых усваивать питательные вещества из земли. Следующий уровень — длиной 15 см. Он занимается усвоением воды из почвенной толщи.
Корневой системой гречихи выделяется комплекс кислот, которые оказывают помощь в растворении и получении из грунта труднорастворимых фосфатов. Это в 3-4 раза больше, чем потребляют злаковые. При образовании плода, корень культуры быстро стареет, что относится к недостаткам однолетнего растения.
Интересно! Что такое вербейник и как правильно за ним ухаживать
Виды и сорта гречихи
Гречишные зерна бывают 2-х типов:
- Аптерой называется тип бескрылых. Крыльев нет совсем или они слегка обозначены на ребрах, которые у плода объемные и не острые.
- Алята — относится к типу крылатых, с плоскими гранями и остренькими крыльями.
Сама культура гречиха также подразделяется на 2 вида.
- К 1-му относится гречиха татарская, имеющая маленькие соцветия зелено-белого цвета. Встречаются такие дикорастущие растения на трассах, склонах и в степях. Оно способно обвивать другие виды культур, что ведет к изгибанию стеблей. Как культурное растение этот тип выращивают в юго-восточной Азии и в США. Стебель достигает 80 см в высоту и характеризуется высокой урожайностью.
- 2-й — гречиха посевная. Выпускает красненькие цветы и обладает алым отливом на стебле. Встречаются цветочки и белого цвета, которые образуют плотную кисть с длинными цветоножками. Зерна пухлые, имеют гладенькие ребра и грани.
Обыкновенный вид включает в себя несколько подтипов:
- Vulgare. Вырастает до одного метра, имеет стебель диаметром 5 мм и от 6 до 12 узлов. Листочки достигают длины до 6 см. Они жесткие с красноватыми прожилками сверху и немного покрыты пухом снизу.
- Multiflorum. Высотой до двух метров со стеблем до 10 мм в диаметре и 25 узлами. Отличается тонкими 10 сантиметровыми листьями с пушистыми прожилками и насыщенными красными цветами. Данный подтип включает в себя сорта:
- Кама. Не вырастает больше 90 см, листики небольшие, цветки беленькие.
- Богатырь. Достигает метра в высоту. Отличается большими листами и белыми соцветиями.
- Калининская. Не выше 80 см, цветочки светло-розовые листья средние.
- Дикуль. Высокий сорт, достигающий до 1 м 25 см, но в то же время имеющий маленькие листики и нежно-розовое цветение.
- Деметра-Арго. Высотой 90 см, розовыми цветами и средними по размеру листами. Отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей.
- Сахалинский горец. Это объемный куст, высота которого достигает 1,5 м. С округлыми, крупными до 20 см длиной листьями, напоминающими бамбук стеблями. Относится к декоративным растениям. Цветет кремовыми пушистыми кистями.
- Саулык. Обладает интенсивным розоватым цветением. Поднимается до 80 см, имеет листочки средней величины.
Каждый сорт имеет свой индивидуальный внешний вид и урожайность.
Польза и вред гречихи
Гречиха лишена клейковины, которая считается аллергеном, поэтому гречневая крупа аллергобезопасна. В зернах содержится витамин P, в особенности в татарке. Рутин способствует проникновению питательных веществ в организм. Последняя составляющая — это основа гречишного ядра, представляющая собой крахмал. Факт присутствия клетчатки способствует улучшению перистальтики и пищеварительных функций. Белок гречихи содержит алифатическую аминокислоту, необходимую для секреции гормонов и соединительнотканных белков в организме. Но при переизбытке аргинина может развиться вирус герпеса.
Гречка содержит и комплекс микроэлементов:
- Наличие фосфора помогает росту тканей. Без него не могут быть здоровыми зубы, кости и мышечная система.
- Нервная система требует наличия марганца. Также в нем нуждается процесс обмена веществ.
- Магний помогает снизить вероятность возникновения болезней сердца и диабета.
- Небольшое количество меди укрепляет сердечную мышцу.
- Железо требуется для нормального функционирования и клеточной регенерации.
Вдобавок к этому гречка — источник антиоксидантов. К ним относятся: рутин, кверцетин и витексин. У некоторых людей возникает аллергия на гречку, в основном у тех кто не переносит рисовую и латексную продукцию.
Посев и выращивание гречихи
Рекомендации по выращиванию:
- Начинать защищать поля гречихи от сорных трав используя химические вещества нужно еще осенью. Гербициды (Дезормон и Гезагард) воздействуют на многолетние сорняки. Для однолетних видов больше подойдет Бутизан 400.
- Если высевать семена гречихи в теплую землю, то и всходы появятся намного раньше. Оптимально для этих целей подходит температура 10°С учитывая и другие агрометеорологические показатели.
- При появлении корки на посевах, нужно убрать ее легкими боронами. Также рекомендуется проводить боронование при появлении первых листочков.
- При посеве можно использовать минеральные удобрения. Внесение фосфорно-калийной подкормки делают осенью, а азотной — весной при культивации.
Растение гречиха — это прекрасный медонос, поэтому нужно осторожно использовать все виды гербицидов и пестицидов и перед применением проконсультироваться с их разработчиком.
Применение
Базовое использование гречихи — продовольственное. Переработкой крупы занимаются на крупозаводах. Там ее очищают, разделяют на фракции, очищают от шелухи, проводят гидротермическую обработку. Без нее ядрышки остаются белыми.
Где применяют:
- Гречневую муку применяют в приготовлении блинов, вареников, лепешек. Японцы из нее готовят лапшу.
- Пчелки очень любят собирать нектар на гречишных полях, давая мед
- В юго-восточной Азии едят не только ядрица гречки, а также листочки и молодые отростки. Их используют в салатах, соусах, супах, но в высушенном виде, так как свежая зелень ядовита.
- Помимо этого есть и другие области применения компонентов крупы. Лузга гречихи может пойти на корм животным, как удобрение и как котельное топливо. Еще ею наполняют подушечки и матрасы. Перед применением шелуху проверяют — для этого ее мнут в ладошках. Она не должна очень просто разваливаться. Еще важно чтобы форма была четкой и четырехгранной.
Стоит отметить целебные качества растения.
- Ее высушенная зелень стимулирует отхождение мокроты, применяется при таком заболевании, как атеросклероз, также имеет противомикробное и сосудорасширяющее воздействие.
- Наличие лецитина находит применение при сердечных и печеночных заболеваниях, а также при проблемах с нервами и даже в борьбе с сахарным диабетом 2-го типа.
- Из зелени этого растения делают мази от кожных заболеваний.
- Фолиевая кислота укрепляет иммунитет.
Также эта культура применяется для повышения качества и обогащения грунта как удобрение.
Особенности меда из гречихи
На гектар необходимо до трех пчелиных семей, которые вырабатывают мед. Мед имеет коричневый цвет и отличается густотой. Кристаллизоваться он начинает уже в августе — ближе к сентябрю. Следовательно, в конце осени жидкий мед уже не отыскать, а если где-то найдете — это фальшивка. В южных областях гречишный мед собирается во второй половине июля. Следовательно, жидкий вариант не должен продаваться уже в октябре. На вкус продукт терпковатый и немного горький и чувствуется небольшое ощущение щекотания внутри горла. Хороший нюх дает шанс уловить легкий запах цветов гречихи. В столовой ложке меда 120 килокалорий, а в чайной — 40. Он укрепляет сердечную мышцу, органы кровообразования и дыхания, способствует регенерации, а также обеззараживает. Нежелательно давать продукт деткам до 2-х лет. Они плохо его переваривают. Для взрослых хватит пару больших ложек в сутки, такая доза достаточна, чтобы перекрыть дневную норму микроэлементов и витаминов для организма. Нужно помнить, что нельзя разводить мед в кипятке, так как это уничтожает все полезные вещества.
Интересно! Что такое перилла — лучшие сорта и условия выращивания
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
Чтобы избавиться от назойливого кашля, нужно заварить кипятком сухие листочки и цветы. Приготовление и применение настоя:
- В стеклянную посуду засыпается 30 г листового и цветкового сбора.
- Залить 500 мл кипящей воды.
- Закрыть и оставить на два часа.
- Пить по 50 мл 3 раза в сутки на протяжении недели.
Чтобы подлечить нервы, употребляют цветочно — листовой отвар.
Приготовление и применение отвара при неврастении:
- Вскипячиваем 1 л воды.
- Сухие листья и цветы гречихи 150 г засыпаем в эту воду.
- Прокипячиваем еще 5 минут.
- Накрываем крышкой и настаиваем пол часа.
- Прием перорально по 50 мл 3 раза в сутки на протяжение 14 дней.
Этот же отвар применяется при воспалительных заболеваниях суставов по 100 мл 4 раза в день, на протяжении недели.
Фото гречихи
Есть множество фото гречихи, на которых можно посмотреть, как она цветет.