ss x

Растение гречиха: выращивание и полезные свойства

Родным краем гречихи считается Алтай. Уже из тех мест с урало-алтайскими племенами она переехала в Предуралье и распространилась по всем славянским регионам. Случилось это более тысячи лет назад. Она сразу же стала популярной и превратилась в русский символ. Почему же растение получило такое наименование, связанное с Грецией? Дело в том, что первыми, кто занимался возделыванием этого злака, были специально приглашенные священнослужители из этой страны, которые владели знаниями об агрономии.

Описание и особенности гречихи

Данная сельскохозяйственная культура является злакоподобным из семейства гречишных, включающим 30 родов и 800 видов и характеризуется:

  • ребристым, пустотелым строением стебля с зеленым или красноватым оттенком, поделенным на части (от 6 до 20), похожим на бамбук;
  • цветонос вырастает от 0,5 до 2,5 м — все зависит от вида и климатических факторов;
  • присутствием оконечностей, иными словами сращиванием стебельков и листочков;
  • наличием обоеполых бутонов с пятью лепестками, располагающихся на высоких стеблях, выходящих из листовых оснований;
  • фактом присутствия во всех цветах по 8 тычинок и трехрылых пестиков;
  • перспективой роста культур с однополыми цветами, где высота тычинок и пестиков одинакова, что невозможно без запланированной селекции;
  • потенциалом роста крылатого и бескрылого типа плодов;
  • корневой системой достигающей длины до одного метра и имеющей боковые ответвления;

Корневой стержень гипотетически разделяется на пару уровней. Первый — достигает до 40 см. От него отходят большое количество маленьких отросточков, главная функция которых усваивать питательные вещества из земли. Следующий уровень — длиной 15 см. Он занимается усвоением воды из почвенной толщи.

Корневой системой гречихи выделяется комплекс кислот, которые оказывают помощь в растворении и получении из грунта труднорастворимых фосфатов. Это в 3-4 раза больше, чем потребляют злаковые. При образовании плода, корень культуры быстро стареет, что относится к недостаткам однолетнего растения.

Гречиха

Интересно! Что такое вербейник и как правильно за ним ухаживать

Виды и сорта гречихи

Гречишные зерна бывают 2-х типов:

  1. Аптерой называется тип бескрылых. Крыльев нет совсем или они слегка обозначены на ребрах, которые у плода объемные и не острые.
  2. Алята — относится к типу крылатых, с плоскими гранями и остренькими крыльями.

 

Сама культура гречиха также подразделяется на 2 вида.

  1. К 1-му относится гречиха татарская, имеющая маленькие соцветия зелено-белого цвета. Встречаются такие дикорастущие растения на трассах, склонах и в степях. Оно способно обвивать другие виды культур, что ведет к изгибанию стеблей. Как культурное растение этот тип выращивают в юго-восточной Азии и в США. Стебель достигает 80 см в высоту и характеризуется высокой урожайностью.
  2. 2-й — гречиха посевная. Выпускает красненькие цветы и обладает алым отливом на стебле. Встречаются цветочки и белого цвета, которые образуют плотную кисть с длинными цветоножками. Зерна пухлые, имеют гладенькие ребра и грани.

Обыкновенный вид включает в себя несколько подтипов:

  1. Vulgare. Вырастает до одного метра, имеет стебель диаметром 5 мм и от 6 до 12 узлов. Листочки достигают длины до 6 см. Они жесткие с красноватыми прожилками сверху и немного покрыты пухом снизу.
  2. Multiflorum. Высотой до двух метров со стеблем до 10 мм в диаметре и  25 узлами. Отличается тонкими 10 сантиметровыми листьями с пушистыми прожилками и насыщенными красными цветами. Данный подтип включает в себя сорта:
  • Кама. Не вырастает больше 90 см, листики небольшие, цветки беленькие.
  • Богатырь. Достигает метра в высоту. Отличается большими листами и белыми соцветиями.
  • Калининская. Не выше 80 см, цветочки светло-розовые листья средние.
  • Дикуль. Высокий сорт, достигающий до 1 м 25 см, но в то же время имеющий маленькие листики и нежно-розовое цветение.
  • Деметра-Арго. Высотой 90 см, розовыми цветами и средними по размеру листами. Отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей.
  • Сахалинский горец. Это объемный куст, высота которого достигает 1,5 м. С округлыми, крупными до 20 см длиной листьями, напоминающими бамбук стеблями. Относится к декоративным растениям. Цветет кремовыми пушистыми кистями.
  • Саулык. Обладает интенсивным розоватым цветением. Поднимается до 80 см, имеет листочки средней величины.

Каждый сорт имеет свой индивидуальный внешний вид и урожайность.

гречиха

Польза и вред гречихи

Гречиха лишена клейковины, которая считается аллергеном, поэтому гречневая крупа аллергобезопасна. В зернах содержится витамин P, в особенности в татарке. Рутин способствует проникновению питательных веществ в организм.  Последняя составляющая — это основа гречишного ядра, представляющая собой крахмал. Факт присутствия клетчатки способствует улучшению перистальтики и пищеварительных функций. Белок гречихи содержит алифатическую аминокислоту, необходимую для секреции гормонов и соединительнотканных белков в организме. Но при переизбытке аргинина может развиться вирус герпеса.

Гречка содержит и комплекс микроэлементов:

  1. Наличие фосфора помогает росту тканей. Без него не могут быть здоровыми зубы, кости и мышечная система.
  2. Нервная система требует наличия марганца. Также в нем нуждается процесс обмена веществ.
  3. Магний помогает снизить вероятность возникновения болезней сердца и диабета.
  4. Небольшое количество меди укрепляет сердечную мышцу.
  5. Железо требуется для нормального функционирования и клеточной регенерации.

Вдобавок к этому гречка — источник антиоксидантов. К ним относятся: рутин, кверцетин и витексин. У некоторых людей возникает аллергия на гречку, в основном у тех кто не переносит рисовую и латексную продукцию.

гречиха

Посев и выращивание гречихи

Рекомендации по выращиванию:

  1. Начинать защищать поля гречихи от сорных трав используя химические вещества нужно еще осенью. Гербициды (Дезормон и Гезагард) воздействуют на многолетние сорняки. Для однолетних видов больше подойдет Бутизан 400.
  2. Если высевать семена гречихи в теплую землю, то и всходы появятся намного раньше. Оптимально для этих целей подходит температура 10°С учитывая и другие агрометеорологические показатели.
  3. При появлении корки на посевах, нужно убрать ее легкими боронами. Также рекомендуется проводить боронование при появлении первых листочков.
  4. При посеве можно использовать минеральные удобрения. Внесение фосфорно-калийной подкормки делают осенью, а азотной — весной при культивации.

Растение гречиха — это прекрасный медонос, поэтому нужно осторожно использовать все виды гербицидов и пестицидов и перед применением проконсультироваться с их разработчиком.

Применение

Базовое использование гречихи — продовольственное. Переработкой крупы занимаются на крупозаводах. Там ее очищают, разделяют на фракции, очищают от шелухи, проводят гидротермическую обработку. Без нее ядрышки остаются белыми.

Где применяют:

  • Гречневую муку применяют в приготовлении блинов, вареников, лепешек. Японцы из нее готовят лапшу.
  • Пчелки очень любят собирать нектар на гречишных полях, давая мед
  • В юго-восточной Азии едят не только ядрица гречки, а также листочки и молодые отростки. Их используют в салатах, соусах, супах, но в высушенном виде, так как свежая зелень ядовита.
  • Помимо этого есть и другие области применения компонентов крупы. Лузга гречихи может пойти на корм животным, как удобрение и как котельное топливо. Еще ею наполняют подушечки и матрасы. Перед применением шелуху проверяют — для этого ее мнут в ладошках. Она не должна очень просто разваливаться. Еще важно чтобы форма была четкой и четырехгранной.

Стоит отметить целебные качества растения.

  1. Ее высушенная зелень стимулирует отхождение мокроты, применяется при таком заболевании, как атеросклероз, также имеет противомикробное и сосудорасширяющее воздействие.
  2. Наличие лецитина находит применение при сердечных и печеночных заболеваниях, а также при проблемах с нервами и даже в борьбе с сахарным диабетом 2-го типа.
  3. Из зелени этого растения делают мази от кожных заболеваний.
  4. Фолиевая кислота укрепляет иммунитет.

Также эта культура применяется для повышения качества и обогащения грунта как удобрение.

Особенности меда из гречихи

На гектар необходимо до трех пчелиных семей, которые вырабатывают мед. Мед имеет коричневый цвет и отличается густотой. Кристаллизоваться он начинает уже в августе — ближе к сентябрю. Следовательно, в конце осени жидкий мед уже не отыскать, а если где-то найдете — это фальшивка. В южных областях гречишный мед собирается во второй половине июля. Следовательно, жидкий вариант не должен продаваться уже в октябре. На вкус продукт терпковатый и немного горький и чувствуется небольшое ощущение щекотания внутри горла. Хороший нюх дает шанс уловить легкий запах цветов гречихи. В столовой ложке меда 120 килокалорий, а в чайной — 40. Он укрепляет сердечную мышцу, органы кровообразования и дыхания, способствует регенерации, а также обеззараживает. Нежелательно давать продукт деткам до 2-х лет. Они плохо его переваривают. Для взрослых хватит пару больших ложек в сутки, такая доза достаточна, чтобы перекрыть дневную норму микроэлементов и витаминов для организма. Нужно помнить, что нельзя разводить мед в кипятке, так как это уничтожает все полезные вещества.

гречиха

Интересно! Что такое перилла — лучшие сорта и условия выращивания

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

Чтобы избавиться от назойливого кашля, нужно заварить кипятком сухие листочки и цветы. Приготовление и применение настоя:

  1. В стеклянную посуду засыпается 30 г листового и цветкового сбора.
  2. Залить 500 мл кипящей воды.
  3. Закрыть и оставить на два часа.
  4. Пить по 50 мл 3 раза в сутки на протяжении недели.

Чтобы подлечить нервы, употребляют цветочно — листовой отвар.

Приготовление и применение отвара при неврастении:

  1. Вскипячиваем 1 л воды.
  2. Сухие листья и цветы гречихи 150 г засыпаем в эту воду.
  3. Прокипячиваем еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и настаиваем пол часа.
  5. Прием перорально по 50 мл 3 раза в сутки на протяжение 14 дней.

Этот же отвар применяется при воспалительных заболеваниях суставов по 100 мл 4 раза в день, на протяжении недели.

Фото гречихи

Есть множество фото гречихи, на которых можно посмотреть, как она цветет.

гречиха

гречиха

 

гречиха

гречиха

гречиха

гречиха

гречиха

гречиха

 


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Adblock
detector