Агротехника выращивания роз и уход за ними


Агротехника роз не так сложна, как может показаться начинающему цветоводу. В основном агротехника выращивания розы сводится к правильному выбору сортов, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Если следовать определенным правилам, то выращивание роз может стать увлекательным хобби. На этой странице представлены исчерпывающие материалы по уходу и выращиванию роз.

Розы следует сажать на открытом солнечном месте, обеспечивающем свободный воздухообмен и защищенном от ветров. Как говорили в древности, «розе предназначены места, где ее красоту невозможно скрыть».

Саженцы следует приобретать у известных производителей. Избегайте покупки роз в незнакомых питомниках. Саженцы должны быть привиты на шиповник собачий, или р. собачью (R. canina); или шиповник рыхлый, или р. степную (R. laxa). Если прививка проведена на вершине одиночного побега, то получается штамбовая форма розы, которая выглядит как прекрасное цветущее деревце. Все особенности сорта при этом сохраняются.

Красиво смотрятся бордюры из роз, высаженных вдоль дорожки для этого подойдут многоцветковые и отдельные сорта почвопокровных роз. Сорта выбирают в зависимости от высоты бордюра. Если вы хотите получить низкорослый бордюр, то подойдут розы патио или миниатюрные.

Благородная роза требует строгого и лаконичного окружения, подчеркивающего красоту королевы.

Кроме зеленого фона газона ее часто обрамляют в рамку из стриженого самшита. В нашем климате самшит заменяют на кизильник блестящий или декоративные сорта барбариса. В последнем случае бордюр может быть золотистым или пурпурным.

Подбор растений по цветовой гамме определяется колористическим решением цветника. Он может строиться как на контрастных сочетаниях, так и на создании композиции тон в тон.

Посадка и уход за розами в саду: фото и видео

Уход за розами мало отличается от ухода за другими культурами. Для того, чтобы вырастить розы, посадка и уход должны осуществляться по определенным правилам. Полив проводят вечером или ранним утром, обильно проливая почву и стараясь не попасть на листья. После полива осторожно рыхлят, полезно замульчировать посадки, что уменьшает испарение влаги и препятствует росту сорняков.

У привитых роз могут появляться побеги подвоя, которые необходимо сразу удалять. Этот побег легко отличить, поскольку листья и шипы у него не такие, как у привитого сорта. Побег необходимо выломать или обрезать у основания, идущего от корня. Обрезают «слепые», не заканчивающиеся бутонами побеги. Также вырезают слаборазвитые и направленные внутрь куста. Уход за розами в саду необходимо осуществлять постоянно, вне зависимости от времени года.

Во время цветения удаляют отцветшие цветки или соцветия, срезая их выше первого нормально развитого листа, направленного наружу куста. Если не удалять отцветшие цветы, то не удастся добиться непрерывного цветения. У однократно цветущих роз, образующих красивые плоды, цветки не удаляют, а собирают увядшие лепестки, чтобы осенью куст выглядел декоративно.

Далее показано видео посадки роз, с помощью которого можно узнать все основные принципы этой процедуры:

Розы очень требовательны к плодородию почвы, поэтому необходимо проводить регулярные подкормки в течение всего сезона. Исключение составляет первый год после посадки, так как все необходимые питательные вещества вносят в посадочную яму.

Далее показано фото посадки роз, на котором видны правила проведения этой процедуры:

Подкормка садовых роз: чем удобрять, какой удобрение выбрать?

Подкормка садовых роз осуществляется регулярно на протяжении всех вегетативных периодов. Полезно чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями, но можно пользоваться только одним типом. Не забывайте, что розы очень любят навоз и будут благодарны вам, если вы учтете их «вкус». Комплексные удобрения с микроэлементами используются не чаще чем два раза за сезон. Чем удобрять розы — решает каждый садовод самостоятельно. Какое удобрение для роз выбрать — здесь стоит следовать одному принципу. В составе должны преобладать калий и фосфор.

Удобна следующая схема внесения удобрений. После снятия укрытия вносится комплексное удобрение в твердом виде и посадки мульчируются перепревшим навозом (часть навоза заделывают в почву, а часть вносят как мульчу). В фазу бутонизации розы удобряют растворами альбумина (бычья кровь; 1 ст. ложка на 10 л воды), органоминеральными или гуминовыми удобрениями (согласно инструкции).

Уход за розами после цветения


После цветения уход за розами при любом варианте весенних подкормок включает в себя удобрение настоями навоза, птичьего помета, сброженной крапивы, хвоща с суперфосфатом. Удобрения длительного действия не вносятся, так как они рассчитаны на более продолжительный сезон вегетации роз. В начале-середине августа вносят осеннее удобрение с микроэлементами, в конце августа — начале сентября для лучшего вызревания побегов и подготовки к зиме подкормку проводят сульфатом калия или калий-магнезией.

До первых осенних заморозков проводится окучивание кустов. Предварительно удаляют листья до высоты примерно 30-50 см и окучивают на высоту 30-40 см песком или смесью песка с землей. Для этой цели ни в коем случае не берется земля вокруг кустов, чтобы не оголились корни.

Как правило, растения, напоминающие розы, такие как махровая клубневая бегония, плохо сочетаются с ней. Хотя нет правил без исключений, и, возможно, вам удастся создать гармоничное сочетание и с такими партнерами. Но при выборе сортов с крупными махровыми цветками стоит проявлять осторожность.

Розы обладают различной формой цветка, которую можно свести к упрощенной: вытянутой овальной (бокаловидной), чашевидной, шаровидной, плоской. Поэтому с розами всегда сочетаются растения с вертикальными кистевидными и метельчатыми соцветиями, как у аконита, дельфиниума, коровяка и др. Розы с овальной и шаровидной формами цветка хорошо дополняются растениями с плоскими цветками или соцветиями (например, тысячелистником). Розы же с плоской формой цветка лучше смотрятся с цветками шаровидной и вытянутой форм (астранция, мордовник, луки).

Благодаря разнообразию розы подойдут для реализации любых ваших фантазий и для создания различных композиций.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад