Виды домашних комнатных кактусов: уход, названия и фото


Существуют различные виды домашних кактусов, которые отличаются видом и размерами. На этой странице представлены самые распространенные виды комнатных кактусов, которые можно выращивать дома. Все виды комнатных кактусов с фото и сопровождены краткими ботаническими характеристиками. Также можно узнать их правильные названия.

Кактусы давно выращивают как комнатные растения, но их редко рассматривают в качестве важного элемента декора.

Для желающих коллекционировать комнатные растения — это долговечная и разнообразная группа, которую можно легко собрать. Для не очень увлеченного комнатного садовода кактусы удобны тем, что не нуждаются в регулярном поливе, обрезке, пересадке, опрыскивании и т.д.

Декораторам нужно помнить о колючках, представляющих опасность для людей, наблюдающих и ухаживающих за этими растениями. Во время обращения с колючими кактусами следует надевать плотные перчатки или использовать сложенную полоску газеты.

Еще одной проблемой является стоимость — взрослый клейстокактус Штрауса или цереус перуанский Monstrosa, безусловно, могут служить фокусным центром как одиночное растение, но они слишком дорогие.

Альтернативным подходом является устройство комнатного садика особого типа. Этот пустынный садик может располагаться в емкости любого типа — от большого напольного дизайнерского ящика до блюда на подоконнике. Начинают с укладки слоя почвы, затем покрывают его сверху песком и при наличии места помещают несколько камней и гальку. В этот грунт высаживают различные виды кактусов — самых долгоживущих из растений особых групп.

Как было отмечено выше, кактусы способны выжить при недостаточном уходе, но такому подходу не должно быть места в дизайне интерьера. Для того чтобы выращивать образцовые растения, достойные внимания и, возможно, цветущие, необходимо прочитать информацию в соседнем столбце.

Уход и пересадка видов домашних кактусов

Домашние кактусы уход требуют не сложный, но правильный по агротехнике. Различные виды кактусов уход могут требовать как специальный, так и обычный, который используется при выращивании других растений. Далее описаны основные процедуры агротехники кактусов: уход и пересадка, полив и подкормки.

Температура: Умеренная с весны до осени. Содержите в зимний период в прохладном месте — в идеале 10°-13°C, но ничего страшного не произойдет и при 4°С. Растения с подоконника следует переставить ночью в комнату, если погода очень холодная и нет искусственного отопления.

Свет: Выберите самое светлое место, какое есть, особенно в зимний период. В теплице может быть необходимо некоторое притенение в самые жаркие месяцы.

Полив: Увеличьте полив весной, а с конца весны до конца лета ухаживайте, как за обычным комнатным растением, тщательно поливая, когда почва начинает высыхать. Используйте теплую воду. В конце лета полив сокращают, а с середины осени почву поддерживают практически сухим — воды должно быть достаточно, только чтобы предотвратить сморщивание растений.

Влажность воздуха: Не опрыскивайте летом (исключение: Cleistocactus). Главным требованием является свежий воздух — открывайте окна в жаркие летние дни.

Пересадка: Пересаживайте в молодом возрасте ежегодно; впоследствии пересаживайте только если необходимо. Пересадите весной в горшок, который лишь немного больше, чем предыдущий.

Размножение: Черенки большинства разновидностей легко укореняются. Возьмите стеблевые черенки или отпрыски весной или летом. Очень важно, чтобы черенки подсохли в течение нескольких дней (крупные черенки в течение 1-2 недель), прежде чем сажать их в компост на торфяной основе. Другой метод размножения — это посев семян; температура для прорастания семян 21-27°С.


Как заставить цвести кактус — чтобы кактусы цвели

Хотя некоторые кактусы будут цвести в довольно молодом возрасте, есть и другие, например, опунции и цереус, которые труднее привести в состояние цветения. Чтобы кактусы цвели им нужно создать условия, близкие к естественной среде обитания. Далее рассмотрен вопрос о том, как заставить кактус цвести у себя дома с помощью простых методов.

В большом числе случаев кактусы способны зацветать внутри помещения к моменту достижения ими возраста трех или четырех лет. Они будут цвести каждый год, обычно весной. Можно собрать и небольшую коллекцию кактусов, цветущих в разное время в течение года.

Секрет заключается в том, что большинство кактусов могут цвести только на новом приросте. Чтобы появлялся прирост, кактусам потребуется летний уход и относительный покой в зимний период, как описано в разделе Секреты успеха. Также нужно помнить, что цветение стимулирует выращивание в немного тесном горшке.

Названия комнатных видов кактусов

Далее представлены виды комнатных кактусов с названиями и краткими характеристиками культур и сортов.

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis) легко выращивать. Его стебли толщиной 1 см вырастают на несколько сантиметров в год, а весной появляются цветки диаметром 8 см. Подходит для подвесных корзин.

Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne) растет сначала как ребристый шар, но с возрастом становится цилиндрическим. Желтые ромашковидные цветы образуются летом на взрослых экземплярах, которые достигают 15-30 см в зависимости от вида. У А. capricorne изогнутые колючки; у А. украшенного (А. ornatum) длинные прямые колючки.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus) — один из наиболее важных для дизайна интерьера кактусов, пригодных для выращивания как отдельное растение. Стебель со временем достигает 0,6—1 м и цветет летом крупными цветками длиной 15 см. Форма Ц. перуанского Монстрозус — (С. peruvianus monstrosus) является медленно растущей «уродливой» мутацией, привлекающей внимание.

Хамецереус Сильвестри (Chamaecereus silvestrii) быстро разрастается; на его стеблях длиной 8 см в начале лета появляются красные цветки.

Клейстокактус Штрауса (Cleistocactus straussii) — это еще один кактус, пригодный для дизайна. Во взрослом состоянии он достигает 1 м и более. Белые волоски и шипы, покрывающие поверхность, придают растению серебристый внешний вид.

Эхиноцереус гребенчатый (Echinocereus pectinatus) вырастает в колонну высотой 25 см, усыпанную шипами. Э. Сальм-Дика (E. salm-dyckianus) имеет ароматные яркие цветки.

Гимнокалициум Михановича, разновидность Фридриха (Gymnocalycium mihanovichii friedrichii) называют еще Hibotan, или Красная шапочка. Его цветной стебель прививают на зеленый кактус-подвой. Это привлекательный и оригинальный кактус.

Маммиллярия бокасская (Mammillaria bocasana) — это серебристое растение, которое весной цветет белыми цветками, расположенными кольцом вокруг стебля. М. Вильда (M. wildii) похожа на нее, но имеет овальную, а не округлую форму.

Нотокактус Отто (Notocactus ottonis) сферический, с жесткими колючками. В возрасте нескольких лет у него появляются цветки шириной 8 см. Н.Ленингхауса (Н. leninghausii) выращивают ради его цилиндрического стебля, а не ради цветков.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) вырастает высотой около 30см и несет маленькие крючковатые колючки. Они могут быть красного или белого цвета, в зависимости от вида. Опунции бывают различных форм и размеров.

У Ребуции крошечной (Rebutia miniscula) шаровидные стебли 5 см в диаметре. Она способна каждое лето цвести густо-оранжевыми трубчатыми цветками. Р. старческая (R. senilis) представляет собой шарик диаметром 8-10см.

Трихоцереус белеющий (Trichocereus candicans) в зрелом состоянии представляет собой величавое растение — колонну высотой 1 м, которая свободно расширяется, по мере того как он становится старше. Т. Шпаха (T. spachianus), достигая высоты 1,5 м или более.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад