Цветы спатифиллум: виды, фото и уход


Комнатные цветы стаифиллум (Spathiphyllum) часто называют домашней каллой за их невероятную схожесть с этим декоративным растением. Они неприхотливы в уходе, а потому – частые гости на нашем каменном подоконнике. Часто комнатный цветок спатифиллум выращивают в офисах – он может украсить абсолютно любое помещение. А благодаря полезным свойствам спатифиллумы высоко ценятся как цветы для детских учреждений.

Семейство: Ароидные, светолюбивое, умеренное увлажнение.

Вечнозеленый травянистый многолетник с мечевидными блестящими темно-или светло-зелеными волнистыми по краю листьями на длинных черешках (до 20 см), собранными в густую розетку. Цветы спатифиллума представляют собой узкий початок белого окраса длиной около 3-5 см, окутанный белым листом покрывала, которое может быть втрое длиннее самого початка. Цветки не увядают иногда в течение нескольких недель, а листок покрывала со временем зеленеет.


Виды комнатных цветов спатифиллум с фото

В продаже имеется большое количество гибридов, полученных от спатифиллума обильноцветущего (Spathiphyllum floribundum), отличающихся размерами, а также цветом початка и покрывала.

Вид спатифиллум Уоллеса (Spathiphyllum wallisii) – наиболее компактный, но не менее красивый поэтому подойдет для небольших помещений.

С другими фото спатифиллума различных видов вы можете ознакомиться ниже:

Уход за комнатным цветком спатифиллум

Для активного роста и обильного длительного цветения спатифиллум лучше располагать в светлых, теплых местах с влажным воздухом: на восточных и юго-восточных окнах, остекленных лоджиях, летом — на открытом воздухе. При уходе за цветами спатифиллум полив следует производить следует круглый год регулярно, умеренно, желательно также периодически опрыскивать. С весны до осени раз в месяц проводят подкормку разведенным комплексным удобрением. Пересаживают спатифиллум весной. Горшок лучше выбрать неглубокий и широкий, так как большинство видов имеют подземные горизонтальные стебли. Почвенную смесь можно составить из листовой, торфяной, хвойной, перегнойной земли и песка (2:4:1:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. На дно обязательно насыпать хороший слой дренажа из глиняных черепков, керамзита или гравия. Размножить спатифиллум можно делением куста при пересадке и семенами.

Полезные свойства комнатного спатифиллума

Спатифиллум превосходно увлажняет воздух помещения, ассимилирует окись азота, формальдегиды, выделяемые теплоизоляцией и мебелью, изготовленной из древесно-стружечных плит. Он также уменьшает содержание бензола и трихлорэтилена в воздухе наших помещений. Ещё одно полезное свойства спатифиллума — фитонцидная активность, растение насыщает воздух озоном, аэроионами.

Крупные экземпляры растения благодаря неприхотливости и пышному росту традиционно используют в качестве солитеров при оформлении учебных заведений и офисов. Они превосходно увлажняют воздух в помещении, ассимилируют окись азота и формальдегиды, выделяемые теплоизоляцией и мебелью, изготовленной из древесно-стружечных плит, уменьшают содержание других летучих органических соединений (бензола, трихлорэтилена). Листья спатифиллума выделяют фитонциды и обогащают воздух аэроионами. Молодые некрупные экземпляры прекрасно смотрятся в составе декоративных композиций из горшечных растений, радуя и повышая настроение длительным изящным цветением. Цветы можно использовать и при составлении букетов.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад