Декоративная группа растений и их фото


Говоря о том, какие бывают декоративные растения, их принято разделять по длительности сохранения зеленой листвы. Некоторые группы декоративных растений стабильно сохраняют листья с ранней весны до поздней осени, другие зеленеют большую часть сезона, третьи имеют ограниченную по сроку декоративность и уже через короткий промежуток времени теряют свою привлекательность.

Прелесть растений — в их изменчивости. Они всегда разные: в разное время суток, весной, летом и осенью. Их красочность зависит от наличия и цвета листьев, окраски и обилия цветов. Важен и срок цветения. Ведь всем известен эмоциональный эффект от вида первого появившегося весной цветка подснежника, даже если он маленький и невзрачный.

По наличию зеленых листьев многолетники относятся к трем группам:

  • стабильно декоративные (вечнозеленые или несущие зеленые листья с ранней весны до поздней осени);
  • ограниченно стабильно декоративные (листья имеются большую часть сезона);
  • нестабильно декоративные (эфемероиды, т. е. виды, у которых листья отмирают в начале лета).

Декоративнолиственные растения: папоротники и злаки

К стабильно декоративным отнесена большая часть описываемых видов, и среди них вечнозеленые и декоративно-лиственные.

Создавая свой цветник и подбирая для посадки растения, опытный цветовод большое внимание обращает не только на цветок, его форму, размер и окраску, но и на эффектность листвы растений. Есть целая группа декоративолиственных растений, которые либо не цветут (папоротники), либо имеют мелкие непривлекательные цветки (полыни, стахис, многие злаки). Но зато у них очень красивые, стабильно декоративные листья, интересная форма куста. Такие виды часто становятся главным украшением посадок.

Ботаники насчитывают около 10 000 видов декоративных папоротников — эти древнейшие растения не имеют цветов. Вместо цветка у них спорангий, вместо семян — споры, вместо листьев — ваи.

Для лучшего знакомства с этими растениями их удобнее всего разделить на две группы по высоте куста: папоротники высокие (выше 50 см); папоротники низкие (ниже 50 см).

Обратите внимание на фото декоративных папоротников крупных сортов (кочедыжник, щитовник, страусник, орляк): они создают эффект ярусности, их красивые кустики оригинальны и стабильно декоративны в течение всего сезона.

Их лучше высаживать отдельными кустами среди более низких растений. В этом случае подчеркивается красота их листьев, экзотичность облика. Интересную для садоводов группу декоративных растений представляют некрупные и совсем мелкие папоротники — адиантум, вудсия, пузырник. Именно они являются основным украшением рокариев, расположенных в тени.

Залог успеха при выращивании папоротников — правильно подобрать участок, условия которого соответствуют их экологическим требованиям. В подходящих условиях папоротники растут долго, разрастаются, а некоторые даже образуют самосев.

Помните: если растения способны образовать заросль — они ее образуют за два-три года (страусник, орляк). А если папоротник растет отдельным кустом (щитовники, кочедыжники) — то и в цветнике это должны быть единичные, солитерные посадки.

И последний совет. Если папоротники у вас на участке хорошо разрастутся, появится многочисленный самосев — поделитесь ими с соседями, а то и верните часть экземпляров в лес.

В современных цветниках часто используют декоративные злаки и злаковидные растения. Узкие, часто опушенные или сизоватые листья собраны в пучки, образуют кусты (рыхлокустовые — ежа сборная, мискантус китайский), дернины (плотнокустовые — ковыль, щучка) или заросли, как например, мискантус сахароцветковый или колосняк.

Как видно на фото, декоративные злаки являются непременными участниками цветников в стиле «природный сад». Низкие кустики украшают рокарии: бутелуа, овсяница голубая и др. Влаголюбивые злаки хороши для оформления водоемов: камыш, молиния, рогоз и др.

Вечнозеленые декоративные растения и эфемероиды

Короткое лето в средней полосе России определяет тот интерес, который вызывают у наших цветоводов растения, декоративные круглый год, т. е. с зимующими листьями. И хотя зимой под снегом такие декоративные вечнозеленые растения не видны, они способны украшать ваш сад с ранней весны, как только стает снег, до поздней осени, когда снег покроет цветники.

Среди перечисленных ниже видов имеются растения с разными экологическими потребностями, разными формами роста, сроками цветения. Это делает возможным создание стабильно декоративных цветников в любых условиях, важно лишь тщательно отобрать ассортимент.

Важно выделить группу так называемых эфемероидов — растений, быстро теряющих свою декоративность. Они преобладают среди тенелюбивых и теневыносливых, т. е. лесных видов.

Многие эфемероиды (тюльпаны, нарциссы, рябчики и др.) отличаются красочным и обильным цветением, они часто украшают клумбы весной. Незаменимы в тенистых цветниках мелкие, раноцветущие растения, такие как пролеска, подснежник, хохлатка и т. п. Однако цветовод должен учитывать краткость их декоративного эффекта.


Все статьи рубрики:   Комфортная среда »

  • Любимый сад