Георгины: виды, сорта с фото и описанием


Цветок георгина (DAHLIA) относится к семейству Астровых (Сложноцветных). Свое название этот цветок получил по имени шведского ботаника XVIII века Андерса Даля. Первое описание георгины дал испанский ученый, директор Мадридского ботанического сада Антонио Ковалиньес, он же предложил называть данное растение далией. На этой странице вы сможете ознакомиться с названиями и фото сортов георгин, а также узнать об условиях выращивания этих красивых цветов.

Георгина культурная (D. x cultorum) — растение, далеко ушедшее от своих природных предков, растущих в горах Мексики, Чили, Гватемале и Колумбии. Современная георгина культурная — сложный гибрид, полученный в результате скрещивания разных видов георгины, последующих межсортовых скрещиваний и отбора. Известно почти 15 000 сортов этих растений, отличающихся формой и окраской соцветий. По этим признакам все виды георгин объединены в 10-12 групп.

Георгина — многолетник с клубневидными корнями, не зимующий в открытом грунте. Стебель прямой, высотой от 25 до 200 см, полый, ветвистый. Листья плотные, темно-зеленые (у некоторых сортов пурпуровые), перистораздельные.

Как видно из описания и фото георгин, этот цветок имеет соцветие-корзинку; краевые язычковые цветки разнообразной окраски, срединные — трубчатые, желтые. Цветут георгины в конце лета — осенью. После первых заморозков георгины выкапывают и клубни хранят в прохладном помещении.

По международной классификации георгины разбиты на 11 групп:

1. Немахровые, простые (сорт «Mignon»).

2. Анемоновидные (сорт «Comet»).

3. Воротничковые (сорт «Первоклассница»).

4. Пионовидные (сорт «Сердце Данко»).

5. Декоративные («Phantome»).

6. Шаровидные («Edinburgh»).

7. Помпонные (сорт «Малыш»).

8. Кактусовые («Florida»).

9. Полукактусовые («Cheerio»).

10. Нимфейные («Набат Хатыни», «Angora»).

11. Смешанные.

Выращивание георгин

Георгина — растение свето-и теплолюбивое. Для выращивания всех видов и сортов георгин подходят солнечные участки с богатыми, рыхлыми, хорошо увлажненными нейтральными почвами. Нуждается в подкормках (июнь, июль) органическими удобрениями и поливе при необходимости. Необходима защита от сильных ветров. Высокие сорта подвязывают.

Размножение. Делением больших клубней (май), черенками (апрель). Семенами размножают некоторые простые сорта. Плотность посадки — от 1 до 9 шт. на 1 м2.

Выращивают тысячи сортов и ежегодно получают новые. Обратите внимание на фото георгин этих новых сортов:

«Lizz Ball»

«Caral»

«Simone»

«Suzanne»

«Holland».

Эти низкие, компактные сорта пригодны для разведения в контейнерах.

Георгины используют в цветниках всех типов: миксбордерах, клумбах, бордюрах. Чаще — в цветниках регулярного стиля. Они прекрасно смотрятся в одиночных посадках среди газона или на фоне почвопокровных растений. Как видно на фото, многие виды георгин отлично сочетаются с другими влаголюбивыми растениями — бузульниками, мискантусом, мордовниками, нивяником и т. п. Интересны в букетах.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад