Цветы дельфиниум: фото, описание сортов и видов


Растение дельфиниум (DELPHINIUM) принадлежит к семейству Лютиковых. Часто его называют живокостью или шпорником из-за небольшого шпорца в чаше цветка.
Согласно древнегреческой легенде, молодой скульптор изваял из камня свою погибшую возлюбленную и вдохнул в неё жизнь. Разгневанные боги превратили юношу в
дельфина, а когда девушка оплакивала свою утраченную любовь, сидя на берегу моря, к ней подплыл дельфин и положил к её ногам прекрасный цветок. Именно его и назвали именем погибшего скульптора.

На этой странице вы сможете ознакомиться с описанием дельфиниума, узнать о том, какие бывают сорта и виды данного растения, а также посмотреть фото этих красивых многолетних цветов, пришедшие в культуру с горных лугов.


Виды и сорта многолетнего дельфиниума (с фото)

Всего известно около 350 видов дельфиниума — это могут быть как высокие, так и низкие растения с розеткой прикорневых листьев, обычно округлых, часто
глубоко-рассеченных. Летом появляются стебли, несущие верхушечное соцветие в виде рыхлой или плотной кисти, составленной многочисленными цветками самых разнообразных окрасок.

Обратите внимание на фото: цветы дельфиниум имеют в середине чаши небольшой шпорец.

Наиболее часто выращивают сорта дельфиниума культурного (D. x cultorum) — под этим именем объединены все формы гибридного происхождения.

В международной классификации выделяют следующие группы дельфиниума:

1. Группа Элатум (Elatum Gruppe), в создании сортов участвовал вид д. высокий (D. elatum).

Как видно на фото, это сорта высотой 150-180 см с плотными сине-голубыми цветками («Ariel», «Malvine», «Persival» и др.).

2. Группа Белладонна (Belladonna Gruppe) — гибриды дельфиниума крупноцветкового (D. grandiflora) и д. губоцветного (D. cheilanthum), отличаются более низкими (80-120 см) кустами с рыхлым соцветием («Casa Blanca», «Capri», «Lamartine», «Piccolo» и др.

3. Группа Тихоокеанские гибриды (Pacific Gruppe) представлена высокими (140-160 см) кустами с плотным крупным соцветием, часто с махровыми цветками («Astolat», «Black Knight», «Blue Bird», «Galahad», «King Arthur» и др.).

4. Группа Марфинские гибриды — работа селекционера Н.И. Малютина из Подмосковья.

Посмотрите на фото этих многолетних дельфиниумов — все они имеют плотный, неразваливающийся куст и многоцветковое соцветие из полумахровых цветков разной окраски («Сиреневая Спираль», «Дочь Зимы», «Голубое Кружево», «Морфей», «Розовый Закат» и другие).

Уход за дельфиниумами и их размножение

Все сорта многолетнего дельфиниума предпочитают солнечные участки с нейтральными, плодородными, хорошо дренированными почвами, лучше всего суглинистыми и супесчаными. При уходе за дельфиниумами необходимо ежегодно (весной) вносить комплексные удобрения и своевременно поливать растения.

Дельфиниум легко размножается семенами (посев весной на рассаду и под зиму), сеянцы зацветают быстро (1-2 год). Но при этом не передаются сортовые
особенности, так как сорта дельфиниума легко переопыляются. Для сохранения сорта размножение дельфиниума следует производить делением куста (весной и в конце лета) или стеблевыми черенками (в мае и августе).

Прекрасное растение для посадок в миксбордере на втором плане, поскольку более низкие растения прикрывают малопривлекательную нижнюю часть куста. Интересна посадка между крупными кустами пионов. Используют в букетах.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад