Лилии: фото садовых цветов с описанием


Растение лилия (LILIUM) принадлежит к семейству лилейных и является одним из самых непредсказуемых цветков. Некоторые виды и сорта лилий неприхотливы в уходе и весь сезон радуют владельцев садовых участков пышным цветением. Другие в тех же самых условиях практически не дают бутонов, часто болеют и доставляют больше хлопот, чем радости.

Ознакомиться с описанием сортов лилий, наиболее адаптированных для выращивания в открытом грунте в средней полосе России, вы сможете на этой странице.

Виды и сорта садовых лилий

Лилии — одна из самых любимых во всем мире цветочных культур. Селекционерами создано около 5 тысяч сортов лилий, описание которых в ботанических справочниках идет под общим названием «лилия гибридная». Это луковичный многолетник. Цветонос прямостоячий, облиственный, цветки разной формы, чаще собраны в соцветия, ароматные.

Известно около 100 видов цветов лилии, растущих в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, в основном на лесных полянах и субальпийских лугах.

В средней полосе России наиболее устойчивы:

Лилия армянская (L. armenum).

Лилия Кессельринга (L. kesselringianum) - высотой 60-100 см, с соломенно-желтыми трубчатыми цветками.

Лилия кудреватая (L. martagon) — высотой 80-120 см, с чалмовидными сиреневыми цветками.

Также популярна леопардовая лилия (L. pardalinum) — высотой 60-120 см, цветки чалмовидные, малиново-красные. Описание цветов этой лилии полностью
соответствует своему названию – лепестки имеют леопардовую окраску.

Лилия Генри (L. henryi) - высотой 100-180 см, цветки чалмовидные, розовато-желтые.

Лилия королевская (L. regale) — высотой 80-120 см, цветки трубчатые, белые.

Лилия карликовая, или саранка (L. pumilum), — высотой 20-60 см, цветки чалмовидные, красноватые.

Лилия ланцетолистная (L. lancifolium) - высотой 100 см, цветки чалмовидные, коричнево-красные с коричневыми пятнами.

Лилия приятная (L. amabile) - высотой 50-90 см, цветки чалмовидные, ярко-оранжевые, пятнистые.

Лилия поникающая (L. cernuum) — высотой 40-70 см, цветки чалмовидные, сиреневые, пятнистые.

Лилия пенсильванская, или даурская.

Особо стоит обратить внимание на фото и описание белой лилии (Lilium candidum), которая культивируется в странах Средиземноморья с древности, даря людям не только красоту, но и душистые масла. L. pensylvanicum = L. dahuricum — высотой 20-80 см, цветок кубковидный, направленный вверх, оранжево-красный, пятнистый.

Лилия великолепная (L. superbum), высотой 50-80 см, цветки чалмовидные, золотисто-желтые с бурыми пятнами.

Особым успехом у садоводов пользуются сортовые лилии (L. x hollandicum). Их принято подразделять на 8 групп гибридов: азиатские, кудреватые, белоснежные, американские, длинно-цветковые, трубчатые, восточные, смешанные.

Обратите внимание на фото видов и сортов лилий азиатских кудреватых и американских гибридов – их также часто используют для выращивания в российских условиях.
Особый интерес представляют устойчивые к заморозкам и болезням высокодекоративные сорта азиатских гибридов селекции М.Ф. Киреевой (г. Мичуринск). Фото этих видов садовых лилий представлены ниже:

«Жизель», «Вишенка»

«Волхова», «Аэлита» и др.

Выращивание и размножение лилий

Условия выращивания. Солнечные и слегка затененные, хорошо дренированные участки с рыхлой питательной нейтральной почвой. Нуждаются в постоянном умеренном увлажнении. На зиму желательно укрывать листом широколиственных пород (дуб, липа, клен) или еловым лапником и мульчировать.

Размножение. Лилии размножают в основном в сентябре — делением гнезда луковиц, луковицами-детками, бульбами (луковицы, образующиеся в пазухах листьев). Весной возможно размножение чешуйками луковицы. Семенами размножают видовые лилии. Семена высевают или весной (всходы через 30-90 дней), или осенью, свежесобранными (всходы весной).

Лилии высаживают в цветниках всех типов, чаще всего на клумбах и в миксбордерах. Многие сорта выращивают в качестве срезочной культуры и используют для выгонки.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад