Какие деревья и кустарники посадить в саду


При подборе растений для сада нужно основываться на нескольких критериях. Желательно, чтобы деревья и кустарники были неприхотливыми – ведь вы не собираетесь уделять уходу за ними все свое свободное время, у садовода хватает и других хлопот. Но и запущенным участок быть не должен. Поэтому, вопрос о том, какие растения посадить в саду, стоит на повестке достаточно остро.

Какие растения должны быть в саду: основные критерии

Решать, какие растения должны быть в саду, нужно только после того, как проведено функциональное зонирование, придуман интересный вариант дизайна сада, грамотно распланированы дорожки, намечены границы газонов, мощеных площадок и цветников. Проведя эти работы, можно заняться проектированием посадок деревьев и крупных кустарников. Чтобы не перегрузить сад и правильно выбрать, какие растения сажать в саду, нужно вспомнить о соотношении открытых и закрытых пространств 2:1. То есть о том, что площадь открытого пространства (газон, гравий, вода и цветочные композиции, то, что ниже уровня человеческих глаз) должна в 2 раза превышать площадь, занятую деревьями и высокими древесно-кустарниковыми композициями.

Основные критерии при выборе, какие деревья посадить в саду, выглядят следующим образом:

  • форма кроны и габитус растений, высота и диаметр взрослого растения;
  • цвет листьев, в том числе их осенняя окраска, не перегрузите сад экземплярами с пурпурной, желтой или пестрой листвой;
  • решая, какими растениями украсить сад, определитесь, нуждаетесь ли вы в наличии декоративных цветков и плодов;
  • форма листьев, растения с необычными листьями используйте там, где к ним можно подойти поближе;
  • цвет и фактура стволов и побегов.

Какие растения сажать в мини-саду

Для маленького сада проблема выбора стоит особенно остро. Какие растения подойдут для мини-сада – злободневный вопрос для владельцев небольших участков. Лучше предпочесть те деревья и крупные кустарники, которые хороши круглый год, особенно меняющиеся от месяца к месяцу. В такой ситуации не стоит сажать, например, сирень — форма куста хороша у очень немногих сортов, конечно, сирень невероятно хороша в мае, но цветет всего две недели, а потом лишь фон из зеленых листьев. В отличие от сирени, ирга для небольшого сада — очень подходящее растение, хороша и во время распускания листьев, и во время цветения, и летом с ягодками, и осенью — фантастической окраской листвы.

Посмотрите на фото, какие деревья лучше посадить в саду на небольшой территории, и не забывайте, что растения хорошо смотрятся с расстояния, втрое превышающего его высоту.

В качестве скелетных растений хорошо использовать видовые деревья вашей местности, это устойчивые растения, не склонные к болезням, обмерзанию и прочее, они впишут сад в окружающую природу. Часто это крупные растения, но у них есть изящные сорта, которые «поместятся» в самый маленький сад. Не стоит отказываться и от тех деревьев и кустарников, что родом из отдаленных от России мест, но прекрасно себя чувствуют в средней полосе.

Вот пример, какой кустарник можно посадить в саду: багряник японский, дерево высотой 6-8 м с красивыми округлыми листьями — розово-пурпурными при распускании, сине-зелеными с беловатой изнанкой с красноватыми жилками летом, золотисто-желтыми и багряными осенью.


Какими хвойными растениями украсить сад

Без хвойных растений зимний сад был бы совсем пустым, а летом они создают приятный контраст с лиственными деревьями, украшая участок. Сейчас продается много слабозимостойких хвойных растений, например туя восточная, сосна черная, все кипарисовики, кроме горохоплодного, пихты одноцветная и канадская.

Условия замкнутого пространства на небольшом участке часто позволяют выращивать более теплолюбивые растения, но не стоит рассматривать их как скелетные или солирующие, при стечении неблагоприятных факторов они могут вымерзнуть, и даже если перезимуют, то сильно поврежденные морозами не украшают участок. Ниже приведен перечень, какие хвойные растения можно посадить в саду средней полосы России:

  • сорта туи западной;
  • пихты бальзамической, корейской и сибирской;
  • разные виды можжевельников;
  • сосны обыкновенной, горной, а также кедровых сосен (европейской, сибирской, корейской, стланиковой);
  • елей обыкновенной, сербской и колючей; лиственниц европейской, сибирской и японской (Кемпфера).

Какие неприхотливые деревья и кустарники посадить в саду (с фото)

Можно ли сделать приятный для жизни сад, используя минимальный набор неприхотливых растений? Несомненно! Главное, не редкость растений, не их видовое и сортовое разнообразие, а продуманность посадок, логичность композиций и чувство меры.

Существует много красивых неприхотливых кустарников и деревьев для сада, стабильно декоративных и практически не требующих ухода в течение всего сезона. Например, ивы, клены, спиреи, пузыреплодники, дерены, жимолости, бузины, плодовые деревья и кустарники.

Одиночными посадками, или солитерами, называют одиночный (единственный!) экземпляр растения на газоне. Обязательное условие — высокая декоративность растения (красивое дерево, гортензии, пион древовидный и т. д.). Помните, что на газоне не должно быть несколько солитеров.

Для сокращения ухода важно рационально спланировать посадки, растения должны расти компактными группами, так они не только смотрятся интереснее, но и более технологичны в уходе. Обязательно мульчируйте посадки, это придает им более благообразный вид, сокращает время на прополку, создает для растений более комфортные условия жизни. Подумайте, как зафиксировать границу между газоном и композициями, проще всего сделать это с помощью плитки или бордюрного камня, что исключит операцию по подравниванию края. Сократить время ухода за садом по плечу думающему садоводу, если он ставит перед собой такую цель.

Проектирование посадок начинается с создания скелета сада, который организуют деревья и крупные кустарники, и только после того, как сделана основа, можно украшать участок цветниками.

На план наносится размер взрослого дерева или куста, даже если вы сажаете маленький саженец, загущенная посадка — одна из самых распространенных ошибок.

Можно ли иметь гармоничный сад много работающему человеку или не очень молодому и здоровому? Безусловно. Разумно его спланируйте и посадите в нужных местах подходящие растения, тогда уход за садом принесет положительные эмоции, не говоря уже о радости при виде красивых и здоровых кустарников и многолетников.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »

  • Любимый сад