Розы: фото болезней и вредителей, описание и лечение


К сожалению, ни острые шипы, ни терпкий аромат не спасают розы от болезней и вредителей: без лечения кусты могут остановиться на стадии бутонизации или сбросить цветки сразу после их распускания. Фото и описание болезней и вредителей роз можно найти в любом справочнике, регулярно появляются все новые и новые средства для защиты растений, но абсолютного избавления от этих напастей не могут достичь даже самые опытные цветоводы, и каждый год борьбу приходится начинать заново.

Самые распространенные болезни роз и как с ними бороться

Наиболее часто весной розы поражают вредители, а летом и осенью — болезни. Самые распространенные заболевания — мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, ожог побегов, черная пятнистость. Здесь вы увидите фото болезней и вредителей роз, а также узнаете о борьбе с ними.

Мучнистая роса. Чаще ей подвержены свежие, активно растущие побеги и листва. На поверхности листвы, стебля, бутона и шипов появляется мучнистый налет белого, пепельного или серого оттенков. По причине этой болезни нарушается многие физиологические процессы у розы, листва скручивается, свежие участки побегов слишком рано отмирают.

Важно не только знать о болезнях роз и как с ними бороться, но и применять эти знания на практике.

Для лечения необходимо применить осеннюю обрезку пораженных побегов, сбор и последующее сжигание опавшей листвы. Обязательно нужно перекопать почву с оборотом пласта, так как возбудители болезней погибают от нехватки в почве воздуха. В конце осени или ранней весной рекомендуется произвести опрыскивание следующими растворами: 3%-ным железным купоросом с 0,3%-ным сульфатом калия или 3%-ным медным купоросом. Кроме того, необходимы профилактические опрыскивания растительными и химическими препаратами.

Черная пятнистость. Это разновидность грибного заболевания. На листве, черешках и прилистниках образуется темно-коричневая лучистая неравномерная пятнистость. При сильном заражении весь лист становится темным, засыхает и опадает. Рекомендуется применять сбор и сжигание больной листвы, обрезку и сжигание пораженных побегов, перекопку почвы с оборотом пласта, осеннее или весеннее опрыскивание розы и близлежащей почвы до начала распускания почек химическим или растительным препаратом.

Опасна для роз ржавчина. На тыльной стороне листка становятся заметны мелкие оранжево-желтые подушечки спороношений. При возникновении заболевания растение бывает угнетено, листва высыхает, стебель, побеги и цветы страдают от деформации. Следует применять обрезку пораженных побегов, сбор опавшей листвы и их сжигание, перекопку близлежащей почвы, опрыскивание розы бордосской жидкостью или железным купоросом.

Теперь, когда вы ознакомились с фото, описанием и методами лечения роз, вы сможете оградить растения от гибели:

Вредители роз и меры борьбы с ними

Из вредителей более всего распространены тля, гусеницы, трипсы, пилильщики и паутинные клещи. Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием таких вредителей роз, как розанный пилильщик и листовертка.

Розанный пилильщик. Его личинка зимует в коконе в почве. В весенний период она окукливается, и из куколки вылетает взрослое насекомое. Самка откладывает яйца по одному на верхушку молодого побега, который начинает темнеть и засыхать. В осенний период ложногусеница спускается в землю, чтобы перезимовать.

Осенью необходимо перекопать почву под кустом для того, чтобы ложногусеница оказалась на поверхности и вымерзла зимой. Против отродившейся гусеницы следует опрыскать растение одним из специализированных химических препаратов. Обрезка и сжигание заселенного побега выполняется перед выходом из него личинок.

Весной на розах появляются листовертки. Они наносят большой урон листве и молодым побегам, вызывают повреждения едва распустившихся почек.

Зная об этих вредителях роз, борьбу с ними нужно начинать незамедлительно. При малочисленном расселении листовертки гусениц можно собрать вручную и уничтожить. Также до момента распускания почек проводится опрыскивание куста специализированным химическим препаратом.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад