Растение лен: многолетний, нарбонский и альпийский


Лен – это не только полезная культура, широко используемая в текстильной промышленности. Многолетнее растение лен, а также нарбонский и альпийский виды этой культуры обладают высокодекоративными качествами и с успехом выращиваются на приусадебных участках средней поломы. Его голубые, белые или желтоватые цветки способны украсить любую клумбу, а также идеально подходят для альпинариев.

Как выглядит растение лен разных видов

В цветочном оформлении из 25 видов чаще всего используются только два: многолетний и нарбонский. Описание растения лен этих видов вы найдете на этой странице.

Растения с прямостоячими крепкими тонкими стеблями, узкими супротивными листьями и красивыми пятилепестковыми цветками, раскрывающимися в солнечные дни.

Посмотрите на фото – растение лен имеет цветки голубой, белой, желтой или красной расцветки, все они собраны в полузонтики или кисти:

Многолетний, или сибирский, до 80 см высоты, стебли голые, тонкие, прутьевидные, вверху обычно ветвистые. Листья мелкие, линейные, очередные, зеленые или сизоватые.

Как видно на фото, у многолетнего льна цветки бледно-голубые или синие, 2 см в диаметре, собраны в рыхлую щитковидную метелку:

Чашелистики яйцевидные, легко опадающие. Коробочка шаровидная, 8 мм в диаметре, семена коричневые, плоские, 5 мм длины. Лен многолетний выносит легкое затенение, но лучше растет и обильнее цветет на открытых местах, хорошо прогреваемых солнцем.

Нарбонский — растение около 30 см высотой с тонкими изящными, слегка скрученными побегами. Цветет в июне—июле небесно-голубыми цветами, 2,0-2,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые соцветия на верхушках облиственных стеблей.

Но также встречается лен альпийский. Стержнекорневое растение высотой 40 см. Вегетирует с середины апреля до октября. Цветет в мае—июне, семена в июне—июле.

Ниже вы можете посмотреть, как выглядит растение лен всех этих видов:


Выращивание многолетнего, нарбонского и альпийского льна

Лен легко размножается семенами. При посеве в марте в теплице зацветают в тот же год, но можно сеять сразу на постоянное место осенью под зиму или весной.

Выращенный из семян лен цветет обильнее и растения более жизнеспособны, чем при делении кустов.

При выращивании многолетнего льна, так же как и при выращивании льна других видов в обычную садовую землю вносят 5 кг компоста или перегноя на 1 м2, если земля тяжелая, глинистая, добавляют 1—2 ведра песка. Сырые почвы для льна не подходят.

Расстояние при посадке 15 х 20 см. Лучшее время посадки рассады конец мая — начало июня. Посадки своевременно пропалывают, поливают лишь в засушливое время. Хотя каждый цветок живет чуть более суток, в общем, цветение продолжительное — более двух месяцев, с июня по август.

Семена многолетнего, нарбонского и альпийского льна созревают в августе—сентябре во множестве. Легко размножается самосевом, весной сеянцы можно переносить на новые места.

Лен всех видов высаживают в альпинариях, на каменистых участках среди низкорослых многолетников.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад