Обрезка кустарников, лиан и живой изгороди


Каждый кустарник нуждается в формировке и обрезке – точно так же, как и любой человек хотя бы изредка нуждается в стрижке. Без обрезки плодовых и декоративных кустарников утрачиваются их эстетические качества и способность к плодоношению. Кроме того, слишком разросшиеся посадки угнетают другие культуры на участке, не давая им получать необходимое количество света и влаги. Как как правильно обрезать декоративные и ягодные кустарники, чтобы ваш сад всегда был ухоженным и урожайным?

Сроки и правила обрезки декоративных и плодовых кустарников

Главной причиной широкой популярности кустарников является сравнительно простой уход за ними. Большинство из них не требует регулярной пересадки и хорошо переносит холодные зимы средней полосы. Отдельные виды кустарников умеренно теневыносливы и, даже находясь в тени, растут, цветут и плодоносят.

Вместе с тем, кроме основных работ, связанных с возделыванием кустарников (удобрение, полив, перекопка почвы, мульчирование, лечение), успех их выращивания в значительной степени зависит от ещё одного агротехнического приема.

Речь идет о формировке и обрезке декоративных и ягодных кустарников – правильной и своевременной. Эти процедуры являются самыми эффективными способами регулирования процессов роста, развития и цветения кустарниковых растений.

Формировка и обрезка кустарников своими руками включает формировку кроны, начиная с нахождения в питомнике и в первые годы после их посадки на постоянное место. Обрезка же кустарников проводится в различные возрастные периоды.

Обрезкой обычно ослабляется или усиливается рост растений, ускоряется или замедляется цветение и плодоношение, улучшается или создается желаемая форма кроны. Большую роль играет обрезка в профилактике различных заболеваний кустарников и в значительном уменьшении числа вредителей.

Правильно применяемая формировка, а в дальнейшем и обрезка способствует долголетию растений, его декоративности, а у плодовых культур — получению высоких и регулярных урожаев. Как же обрезать кустарники, чтобы они обильно цвели и отлично плодоносили? Когда обрезать кустарники наиболее оптимально?

Большинство кустарников начинают формировать еще в питомнике, до посадки на постоянное место. Формируются они в виде сильно разветвленного куста. Второй срок обрезки кустарников — на второй год после посадки, подвергаются низкой обрезке, на высоте 5 — 7 см от корневой шейки.

Если вы знаете, как правильно обрезать кустарники, вы сможете усилить кустистость растений за счет образования дополнительных побегов из спящих почек, расположенных ниже места среза. Это особенно важно для таких пород, как жимолость, сирень, боярышник, крушина, лещина, предрасположенных развивать центральный побег в ущерб боковым. В то же время барбарис, спирея, кизильник, лапчатка хорошо кустятся и без обрезки. Однако для придания кустам лучшей формы и усиления кущения эти породы также следует подвергать сильной обрезке, удаляя все побеги на высоте не менее 1/3 от поверхности почвы. По правилам обрезку кустарников весной следует делать до начала распускания почек.

Как обрезать ягодные кустарники и когда лучше это делать

Кустарники, в отличие от деревьев, в большинстве своем менее долговечны, и их жизнь часто исчисляется всего несколькими десятками лет. Бузина черная при хорошем уходе доживает до 50 лет, в то время как бузина красная, снежноягодник, таволга, чубушник живут менее 15 — 25 лет. Как определить, когда лучше обрезать кустарники? Обычно садовод сам определяет, нравится ли ему растение или нет, отсюда и появляется необходимость обрезки. Человеку, даже мало знающему растение, несложно определить дефекты, которые необходимо устранить: поврежденные или поломанные ветви, сухие и трущиеся побеги, загнивающие сучья, выпирающие ветви, особенно на стриженых изгородях.

Перед тем как обрезать ягодные кустарники, очень важно определить причины неудовлетворительного состояния растений. Известно, что более всего растения уязвимы, когда за ними не проводится надлежащего ухода, то есть они недостаточно обеспечены питанием, влагой, им не хватает воздуха и света. Ослабленные растения чаще, чем здоровые, подвергаются нападению вредителей. Поэтому до того как обрезать декоративные или ягодные кустарники, нужно выявить поврежденные болезнями или отмершие ветви и удалить их прежде всего – это позволит кустарникам нормально расти, цвести и плодоносить.

Степень обрезки бывает самой различной: от удаления увядших цветков у сирени или роз до обрезки крупных скелетных ветвей плодовых культур, а также омолаживающая обрезка старых кустарников. Следует помнить, что обрезка для растений — это та же хирургическая операция, и, прежде чем приступить к ней, садовод должен точно знать, нужна ли она и что он хочет достичь этой операцией. Очень важно для дальнейшего нормального развития кустарников проведение формирования и обрезки их в раннем возрасте для придания растению в будущем оптимальной формы кроны.

Разные виды растений по-разному реагируют на обрезку, поскольку большое значение имеет форма кроны кустарника, которая может быть либо пирамидальной, либо шаровидной, либо стелющейся и т. д. Так, например, у венгерской сирени, кизильников, жимолости после низкой обрезки новые побеги возникают по всей длине веток, а у рододендронов, желтой розы низкая обрезка вызывает гибель целых ветвей и даже всего куста, так как эти растения не обладают свойством почкообразования на нижних старых ветвях.

Довольно часто в средней полосе России, и особенно в Подмосковье, декоративные кустарники страдают от зимних морозов или поздневесенних или раннеосенних заморозков. Зимние повреждения растений весьма разнообразны: и гибель в результате образования льда в тканях кустарников, и появление морозобоин и трещин на побегах, и отмирание цветочных почек, и вымерзание отдельных ветвей, корней или части кроны.

Значительные повреждения кустарникам, и в первую очередь ягодным растениям (малина, крыжовник), причиняет зимнее высыхание.

Меры борьбы против вымерзания растений — это прежде всего правильный выбор участка для посадки кустарников, тщательный уход и надлежащая подготовка растений к зиме. Ухудшают состояние растений различные вредители и болезни, которые заметно ослабляют зимнюю устойчивость растений. Поэтому регулярная борьба с вредителями и болезнями — одно из условий хорошей перезимовки растений.

Для защиты от вымерзания корневой системы и нижней части побегов следует применять мульчирование почвы и снегозадержание. Для этого надежнее всего насыпать у основания куста землю высотой 15 — 20 см. Можно использовать лапник, солому или хорошо перегнивший компост. Делать это следует в зависимости от погоды в конце ноября — начале декабря. Гораздо труднее создать защиту для кустарников, имеющих высокий штамб, и прежде всего для высоких штамбов роз, яблонь и некоторых других растений. Молодые гибкие штамбы следует пригнуть, зафиксировать, придав горизонтальное положение, и засыпать землей. Весной, после окончания морозов, растения освобождают от укрытия и по мере необходимости производят обрезку поврежденных участков кустарника.

Как правильно обрезать декоративные кустарники для живой изгороди

Живые изгороди служат в равной степени как для разграничения участков, так и для их украшения. Для устройства высокой стены вдоль забора наиболее пригодны боярышник, облепиха, дерен, калина, высокие шиповники и др. Для живых изгородей средней высоты особенно подходят спиреи (дубровколистная, средняя, Вангутта), смородина, кизильник, бирючина, жимолость, чубушник, лавр благородный, барбарис. Для низких бордюров, до 1 — 1,2 м, лучше всего использовать спирею Бумальда, барбарис Тунберга, магонию падуболистную, японскую айву, самшит, бирючину, иву пурпурную, падуб обыкновенный и др.

В последнее время садоводы чаще всего сажают и формируют живые изгороди строгой геометрической формы, большей частью прямоугольной или слега суживающейся кверху. При такой обрезке живая изгородь медленнее оголяется, так как получает максимум света, воздуха и воды в виде атмосферных осадков. Такая изгородь надежно закрывает участок от посторонних глаз, предохраняет его от ветра, а также придает участку наиболее ухоженный вид.

Для живых изгородей мало пригодны растения, образующие большое количество корневых отпрысков и соответственно поросли — к ним относятся рябинники, вишня степная, дереза, дерен, сумах пушистый и др.

При устройстве живой изгороди очень важно приобрести высококачественный посадочный материал. Покупая саженцы в контейнерах или пакетах, проверьте общее состояние растений. Саженцы должны быть одной высоты, с темно-зеленой здоровой листвой. Побуревшая листва, однобокий рост говорят о плохом качестве этих растений.

Особенно внимательно следует осматривать саженцы с открытой корневой системой.

Плохим признаком считается наличие у саженцев подсохших, поврежденных или плохо развитых корней и их однобокое развитие.

Стричь живые изгороди лучше всего электрическими или ручными ножницами.

Для сохранения приданных архитектурных, геометрических форм живым изгородям необходимо проводить регулярные стрижки. В первые годы формирования кроны важно добиться хорошего ветвления по всей высоте формируемого растения.

Лучше всего стрижку делать поздней осенью (октябрь-ноябрь) и ранней весной (март — апрель). А как обрезать живую изгородь из лиственных кустарников? Их обрезают их совсем низко, оставляя до 10 см прироста текущего года. На следующий год образовавшиеся побеги вновь укорачивают и так делают до проектируемых размеров изгороди.

Некоторые кустарники требуют частой обрезки; необходимость ее проведения можно определить по загущению кроны.


Как и когда нужно обрезать лианы

Большим преимуществом лиан является возможность с их помощью красиво задекорировать неприглядные стены строений, погибающие деревья, веранды, беседки, трельяжи, арки и т. д. В целом лианы незаменимы для вертикального озеленения. Различные виды лиан обладают большим многообразием приспособлений, позволяющих им укрепляться на любых опорах.

Обрезка лиан является эффективным приемом сохранения декоративности растений и регулирования их силы роста.

Необходимость обрезки объясняется тем, что эти растения не способны самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля, поэтому в качестве опоры они используют различные постройки, деревья, скалы и проч.

Обрезать лианы нужно как и все остальные кустарниковые растения. Вьющиеся растения, которые цветут на приросте прошлого года (март — июнь), обрезают сразу после цветения, при этом удаляют слабые и загущающие побеги и в первую очередь отцветшие ветки.

Все виды, цветущие на побегах текущего года, например жимолости, клематисы, обрезают в начале весны. Это позволяет растению образовать большое количество молодых, цветущих побегов.

Листопадные лианы, выращиваемые ради красивых листьев и побегов, и в первую очередь листьев с богатой осенней окраской, например девичий виноград, следует обрезать только поздней осенью, в октябре — ноябре.

А когда обрезать лианы, листва которых не опадает на зиму? Вечнозеленые лианы следует обрезать ранней весной.

Лианам, используемым для вертикального озеленения беседок, сараев, стен, необходима обрезка весной — в конце марта — начале апреля. При этом удаляют все ветки и побеги, которые выходят за пределы, предусмотренные проектом, и придают этим местам неряшливый вид. При посадке тех или иных лиан в сад не следует ожидать, что в первые же годы они покажут все свое великолепие. Красивые, высокодекоративные растения проявят свои возможности спустя лишь несколько лет.


Как красиво обрезать кустарники: фигурная обрезка своими руками (с видео)

Лучшими образцами фигурной обрезки кустарников считаются так называемые живые скульптуры. Для создания различных фигур из кустарников очень важно добиться, чтобы они были равномерно снизу доверху покрыты листьями или хвоей.

Для того чтобы выполнить фигурную обрезку кустарников своими руками, необходимо правильно подобрать растения и соответствующим образом их сформировать.

Простейший способ иметь в саду живую скульптуру — это приобрести кустарники в виде желаемой вами скульптурной формы. Лучшие скульптуры получаются из таких вечнозеленых растений, как самшит, бирючина, падуб, лавровишня, лавр благородный. Однако в средней полосе России большинство видов вечнозеленых растений в открытом грунте зимой подмерзают или погибают. Поэтому для создания в саду живых скульптур пригодны только лишь хвойные и листопадные кустарники. Для небольших фигур очень хорошо использовать спирею, жимолость, вяз приземистый, кизильник, барбарис, магонию, айву японскую и др.

Для создания более крупных фигур вполне подходят липа мелколистная, боярышник, ель, лещина, вяз мелколистный, яблоня ягодная и некоторые другие.

Очень красиво выглядят фигуры, сформированные из вечнозеленых растений, и прежде всего самшита. Как красиво обрезать кустарники, чтобы создать из них живые скульптуры? Формировать растения следует в соответствующей емкости, чтобы на зиму можно было бы перенести в обогреваемые помещения. Растения, из которых будут формировать скульптуры, высаживают на плодородные водопроницаемые почвы в светлых местах сада. Декоративная обрезка кустарников своими руками для формирования живых скульптур из листопадных растений выполняется ранней весной или при окончании роста побегов.

Посмотрите видео обрезки кустарников для создания живых скульптур:


Чем обрезать кустарники и фото садовых инструментов для обрезки

Для формировки и обрезки декоративных кустарников необходимо иметь соответствующий инструмент и знать правила пользования им. Большое значение для работы имеет и качество инвентаря.

Садовые инструменты должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь удобные рукоятки и быть остронаточенными;
  • быть максимально легкими и безопасными в работе;
  • выдерживать значительные нагрузки, особенно при вырезке старых толстых побегов.

Чем же обрезать кустарники, чтобы придать им нужную форму? Главными инструментами для обрезки декоративных кустарников являются различные виды секаторов, сучкорезы, садовые ножницы, садовые пилы, садовые ножи, а также электрическая пила для стрижки кустарниковых изгородей. А из вспомогательных приспособлений можно выделить садовые лестницы, замазки и перчатки для работы.

Наиболее часто садоводы используют такой садовый инструмент для обрезки и кустарников, как секатор. Он незаменим при укорачивании побегов, вырезке веток, загущающих крону. Диаметр веток, обрезаемых секатором, не должен превышать 1 — 2 см. В магазинах для садоводов можно купить секаторы с длинными ручками, пригодные для обрезки веток толщиной до 3 — 4 см. Для вырезки высокорасположенных ветвей применяют штанговые или шестовые сучкорезы, которые приводятся в движение с помощью веревки. Лезвия таких сучкорезов должны быть хорошо наточены.

Для удаления старых, отплодоносивших побегов смородины, крыжовника и других ягодных культур лучше всего использовать секаторы с длинными ручками — они особенно хороши для вырезки ветвей в загущенных ягодных кустах.

Садовые ножницы имеют длинные ручки, длинные ножи (40 — 50 см), ими особенно удобно стричь высокие живые изгороди.

Важнейшим инструментом садовода являются садовые пилы, с помощью которых вырезаются сухие, больные или поломанные побеги, а также ветви, загущающие крону. Особенно часто их используют при омолаживании кустарников.

Садовые ножи состоят из ручки и клинка, они должны быть всегда остро наточены, так как их используют для зачистки неровных срезов, надрезания коры и обрезки тонких веток.

На этих фото показаны инструменты для обрезки кустарников, которые необходимо иметь каждому садоводу:


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

  • Любимый сад