Чубушник (садовый жасмин): виды, посадка и уход


Садовым жасмином чубушник называют за ярко выраженный аромат его цветков. Латинское название этого растения (Philadelphus) происходит от слов «любить» и «брат», так как супротивные побеги кустарника расположены настолько близко, что кажется, будто они сплетены вместе. Кора на молодых побегах садового чубушника тонкая, легко отслаивающаяся, что облегчает обрезку кустов.

Описание чубушника в пору цветения: высота куста, фото листьев и цветков

Растение чубушник или садовый жасмин (Philadelphus) относится к семейству Гортензиевые, его родина — Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка. Встречается на большой территории от Кавказа до регионов Южной Европы.

В России часто этот кустарник неправильно называют жасмином за выраженный сладкий аромат цветков у некоторых видов чубушника. Настоящие жасмины – субтропические вечнозеленые вьющиеся и ползучие растения из семейства Маслинных. Сближает настоящие жасмины и чубушники схожесть аромата цветков, хотя среди более чем 50 видов чубушника есть представители с очень слабым ароматом или вообще без запаха цветков (крупноцветковый, Шренка, Гордона).

Садовый жасмин – это удивительный декоративный кустарник, который почему-то в последние годы редко можно встретить на садовых участках (исключение составляют разве что те, которым больше четверти века). А ведь его можно использовать как живую изгородь, которая разделяет два соседних участка, и просто как украшение любого уголка сада.

В последние годы этой культуре стали уделять больше внимания, и в результате мы имеем сорта не только с белыми, но даже с кремовыми цветками, имеющими очень сильный аромат, который в июне–июле привлекает внимание любого проходящего мимо этого растения.

Это раскидистый многоствольный листопадный прямостоячий кустарник. Высота чубушника составляет от 0,8 до 3,5 — 4 м, кусты имеют шаровидную крону.

Листья у чубушника супротивные, яйцевидно-ланцетные или овально-заостренные. Побеги голые, используются для изготовления чубуков (курительных трубок), отсюда и пошло его название. Весной, желтые листья кустарника начинают зеленеть, а к осени кустарник их теряет.

Цветки чубушника белые или кремового цвета, диаметром до 5 см, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, сильно — или слабодушистые, часто бывают махровые. Цветет летом, с конца июня по июль; некоторые виды и сорта цветут до 7 недель.

Как видно на фото, плод кустарника чубушник представляет собой коробочку с мелкими семенами:

Ценят чубушник за красоту и нежный аромат цветков.

Растение садовый жасмин предпочитает открытые солнечные места и, хотя выносят и полутень, при сильном затенении перестают цвести. Очень требовательны к влажности и плодородию почвы, поэтому в процессе выращивания следует регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Не переносят близкий застой грунтовых вод. Хорошо реагируют на обрезку и легко размножаются корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и нестратифицированными семенами, которые можно сеять осенью, по снегу и весной.

Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Средней России. Сейчас на наш рынок может попасть любой посадочный материал этих кустарников. Поэтому приобретать подряд без разбору виды и сорта зарубежного происхождения опасно: одни из них переносят морозы до -25°С, а другие выдерживают и вовсе лишь -15°С. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов. Сложнее восстановиться менее зимостойким сортам и видам, у которых может обмерзать и корневая система.

Продолжительность цветения чубушника зависит от его сорта. Иногда он цветет по два месяца! Цветки у чубушника довольно крупные: у современных сортов они могут достигают 6 см в диаметре. Особую ценность имеет срок цветения чубушника – июнь-июль, когда большинство садовых культур уже отцвело.

А вот до цветения и после него никакой красоты на участке оно не создает, ибо куст некрасивый, голенастый, прямостоячий с нелепо торчащими во все стороны ветками. Поэтому не надо выставлять его на передний план.

Пересадки переносит в любое время все лето, только корневая система не должна пересохнуть. Растение требует внимания: каждый год нужно вырезать устаревшие, одревесневшие ветви, сломанные и подмерзшие. Как только перестанете за ним следить, оно очень быстро примет вид бездомного бродяги.


Способы размножения чубушника

Существует 3 основных способа размножения чубушника (садового жасмина). Первый – делением куста, но в этом случае надо иметь сам куст. А если его нет? Можно попробовать купить его или попросить у соседа. Сложность состоит в том, что не везде продаются саженцы чубушника, да и у соседей его вполне может не оказаться.

Проще воспользоваться отводками, но опять-таки, для этого нужно иметь куст.

Самый простой способ – это размножение зелеными черенками. Найти летом зеленый черенок жасмина гораздо проще, чем сам саженец.

Вы можете размножать чубушник и жасмин семенами, которые высевают в школку для подращивания сразу после сбора семян (купленные перед посевом стратифицируют во влажном песке в холодильнике 3–4 месяца). Они вырастут через год, но зацветут нескоро, лет этак через 4–5. Махровые формы так размножать нельзя (из них обычно вырастают немахровые растения), их можно размножать исключительно черенкованием, ну, и делением куста, это самое надежное.

Черенкуют жасмин и чубушник в начале лета. Делят куст в августе.

Итак, если вы решили посадить этот кустарник у себя на участке, то знайте, что черенкуют его летом, в июле, а вот саженец можно посадить как весной, так и осенью.

Посадка и уход за чубушником (с видео)

Выкопав заранее ямы диаметром 50 см и такой же глубины, внесите в них по 1 ведру компоста, поставьте саженец и, засыпав верхним слоем вынутой земли, еще раз полейте его.

После посадки при уходе за садовым жасмином кустарники подкармливают 3 раза. Первый раз – рано весной, когда начинают распускаться первые листочки. Второй раз – перед цветением. Третий раз – осенью, для того чтобы растение лучше перезимовало.

Для подкормки делают раствор из 10 л воды, 1 столовой ложки суперфосфата и 1 столовой ложки сернокислого калия. На каждое растение расходуют 15 л раствора.

Многие садоводы используют при посадке и для подкормки гранулированное удобрение AVA из расчета 10–15 г на 1 м2. При применении этого удобрения растение развивается быстро, лучше справляется с болезнями и вредителями и хорошо переносит суровые холодные зимы.

Кустарник рекомендуется для посадки отдельными кустами или группами на газонах, в композициях с другими цветочными растениями, для создания стенок живых изгородей и бордюров.

При посадке и уходе за чубушником следует помнить, что изгородь из садового жасмина через 3—4 года оголяется снизу и теряет декоративность. Чтобы добиться роста новых побегов, ее омолаживают, обрезая стволы растений на высоте 10—20 см от поверхности почвы. Кустарники многих других пород омолаживания не переносят.

Предпочтительно сажать кусты поодиночке, так, чтобы после цветения они не мозолили глаза. Можно выращивать чубушник вперемешку с другими кустарниками в качестве зеленой изгороди как по границам участка, так и внутри для отделения разных зон (отдыха, детской площадки, мангала).


Виды чубушника и фото сортов садового жасмина

Известно около 50 видов чубушника. В средней полосе России встречается ч. венечный (Ph. coronarius), ч. обыкновенный (Ph. racemosa), ч. Шренка (Ph. schrenkii), ч. кавказский (Ph. caucasicus), ч. тонколистный (Ph. angustifolius). Среди чубушников позднего цветения особенно интересен ч. широколистный (Ph. latifolius).

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием чубушника разных видов и сортов.

Сейчас много садовых форм этого растения, очень красивых. Есть сорта не только с белыми, но и цветками желтого или розового цвета, есть махровые формы. Чаще всего на участках растут белые жасмины. Их похожие на фарфоровые цветки имеют красивую форму.

Наиболее зимостойким видом является чубушник венечный, который иногда называют обыкновенным. Имеет множество форм, отличающихся типом кроны, махровостью цветков и их окраской от чисто белой, кремовой до золотисто-желтой. Все они прекрасно растут в культуре вплоть до Урала и Сибири и обильно цветут кремово-белыми цветками с сильным ароматом.

Здесь представлены фото видов садового жасмина, самых популярных у садоводов:

От скрещивания чубушника бледного, очень похожего на чубушник венечный, и чубушника мелколистного североамериканского происхождения был получен чубушник Лемуана с крупными, до 3 см в диаметре, белыми цветками, источающими очень сильный аромат. Однако большинство сортовых чубушников Лемуана в суровые зимы вымерзают до снегового покрова в Санкт-Петербурге и Москве, хотя и быстро восстанавливаются.

На садовых участках чубушники можно расположить очень эффектно и красиво. Очень хорошо выглядят сильнорослые, раскидистые кусты в больших садах, например, на фоне кирпичной стены дома или высаженные на газоне. Изящные чубушники Лемуана прекрасно смотрятся в сочетании с цветущими многолетниками.

Низкорослые сорта садового жасмина – «Гном», «Юннат», «Карлик», «Очарование» – уместны в альпинарии, а также возле водоема, на углах партерного газона и в модульных садах.

Плотные низкие изгороди (бордюры) формируют из сортов «Белый букет», «Лунный свет», «Комсомолец», «Академик Комаров». Эти изгороди практически не нуждаются в стрижке. Красиво цветущие неформованные изгороди получаются из растений одного вида чубушников: венечного, Шренка, кавказского, крупноцветкового.

Многие садоводы предпочитают чубушники с земляничным запахом: мелколистный, сорт «Воздушный десант». Те, кто создает сады ароматов, особое внимание уделяют чубушникам с сильным запахом, например, чубушник Лемуана. А тем, у кого аллергия на запахи цветков, рекомендуется воспользоваться чубушниками без запаха или с очень слабым ароматом: чубушник крупноцветковый, сорта «Академик Комаров» и «Арктика».


Как обрезать садовый жасмин

Обрезка является эффективным приемом регулирования силы роста чубушника. Общие принципы установления сроков его обрезки те же, что и для других кустарниковых пород.

Вследствие интенсивного роста кусты быстро загущаются, и уже через несколько лет необходимо проводить ежегодное прореживание.

Цветочные почки у чубушника закладываются на приростах прошлого года, поэтому удаление отцветших соцветий и вырезку поврежденных и старых ветвей следует проводить после окончания цветения.

В это же время проводят обрезку подмерзших побегов и быстро стареющей верхушки.

Так называемую санитарную обрезку можно проводить в течение всей вегетации. Старые побеги рекомендуется вырезать каждые 2 — 3 года.

Омоложенная таким способом крона способствует регулярному цветению в последующие годы.

Формировочная обрезка проводится только на молодых растениях первые 2 — 3 года после посадки на постоянное место.

А как обрезать садовый жасмин для прореживания кустарника? В этом случае удаляют все слабые прикорневые побеги до основания почвы, оставляют только наиболее крепкие и сильные 2 — 4 побега, которые и пойдут на возобновление куста.

Слишком разросшиеся кусты в марте коротко обрезают, оставляя только часть молодых сильных ветвей, которые будут цвести в этом же году.

На этом видео показана обрезка чубушника и способы правильного формирования кроны:


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад