Комнатные растения гастерия и хавортия


Комнатные растения гастерия и хавортия объединяет то, что оба они относятся к семейству Ксанторреевых (Xanthorrhoeaceae), подсемейству Асфоделовых. В основной своей массе – это многолетние травянистые растения Старого Света, причем около 750 видов Ксанториевых являются листовыми суккулентами. Для непосвященных комнатные цветки гастерия и хавортия – это практически одно и то же, но специалисты найдут не один десяток отличий.

Цветок гастерия и его фото

Гастерия (Gasteria) – это обширный (около 60 видов) род африканских растений, для которых характерно образование розеток листьев. Мелкие цветки на высоких ветвистых цветоносах украшают их лишь незначительно.

Гастерии так же неприхотливы, как алоэ, их можно содержать в тени и на солнце.

Весьма ошибаются те, кто считают, что гастерии не интересны для коллекционеров, — они просто не видели настоящих коллекций. Оказывается, такие коллекции есть, и они чрезвычайно интересны и богаты. Среди гастерий есть необычайные виды и, что удивительно, немало декоративных культиваров.

Посмотрите, как красив цветок гастерия на этих фото:


Растение хавортия: фото и уход в домашних условиях

Хавортии (Hawortio) ненамного уступают в популярности алоэ, причем ценятся именно как декоративные, а не лекарственные растения. Сочные листья хавортий обычно собраны в плотные розетки и, что очень характерно, покрыты мелкими яркоокрашенными бугорками.

Наиболее распространена в домашних условиях хавортия жемчугоносная (Н. pumila) (пумила более известно ее устаревшее видовое название Н. margaritifera). Бугорки на поверхности ее листьев крупные, округлые, серебристо-белые, действительно напоминают жемчужинки. Любопытно, что, хотя и гораздо менее известная, чем алоэ древовидное, она оказывается гораздо более приспособленной к комнатной культуре. Во-первых, это относительно небольшое растение (диаметр розетки — до 15 см), во-вторых, и это главное, она теневынослива и поэтому хорошо чувствует себя на любых подоконниках, а при правильном уходе легко зацветает. Правильный же уход за этой хавортией в домашних условиях несложен: рыхлый субстрат, умеренный полив, прохладное содержание зимой. К сожалению, довольно легко появляющиеся цветки хавортии могут не оправдать ожиданий: на мощном — до 60 см высотой — цветоносе раскрываются довольно невзрачные зеленоватые цветки.

Как видно на фото, у всех видов хавортий основная декоративность – в роскошных листьях:

Размножают эти растения обычно прикорневыми отводками.

Далее вы можете посмотреть фото и узнать названия видов хавортий, наиболее популярных у цветоводов.

Среди хавортий есть и довольно необычно выглядящие растения. Так, H. arachnoidea (арахноидеа) выделяется зубчиками по краям листьев, переходящими в нитеобразные выросты, благодаря которым розетка как бы оплетена (полупрозрачной паутинкой. У Н. cymbiformis (цимбиформис) листья толстые, короткие, треугольные, и поэтому при первом взгляде ее можно принять за какой-нибудь ариокарпус из семейства кактусовых.

И уж совершенно удивительно выглядит Н. truncata (трунката), у которой нет обычных розеток.

Обратите внимание на фото – у этого цветка хавортия овальные, будто обрубленные листья располагаются двумя горизонтальными рядами:

В качестве теневыносливых растений, к тому же очень декоративных и своеобразных, хавортии незаменимы для цветоводов, имеющих слабоосвещенные помещения, и для фитодизайнеров.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад