Горечавка: описание и выращивание


В дореволюционных справочниках цветок горечавка называли не иначе как горчанка. Объясняется это горьким вкусом растения, корни которого в Германии используют для изготовления алкогольных напитков, а остальные части нашли самое широкое применение в фармакологической промышленности. Выращивание горечавки практикуется почти в каждом саду, особенно, если на участке разбит рокарий или альпинарий.

Горечавки (Gentiana) — бриллианты сада. Загадочные, редкие, недоступные. Например, многие считают, что горечавки у нас не зимуют. Зимуют, и еще как!

Ходят и другие слухи, будто посадка и уход за горечавками в открытом грунте неимоверно сложен, просто так они не растут, над ними нужно постоянно колдовать. Также считается, что горечавки очень сложно вырастить из семян.

Но забот с ними существенно меньше, чем, например, с розами, георгинами или гладиолусами.

Выращивание многолетних горечавок в саду

Из горечавок, цветущих летом, получаются красивые каскады. Они хороши на подпорных стенках и в бордюрах.

А весенние — с неоново-светящейся синевой цветков — станут центром любой композиции. Это изысканные растения, для которых нужно тщательно подбирать фон и соседей.

Миниатюрные весенние горечавки высаживают в альпинариях. Эти виды образуют плотные куртинки. На пике цветения листьев почти не видно за тесно сдвинутыми бокалами цветков.

При отсутствии любви к альпинариям крошечные горечавки можно выращивать по краю бордюра или цветника, вместе с почвопокровными растениями. Собственно, горечавки везде хороши, главное, чтобы весной в местах посадки не стояла вода, а летом не было засухи. Почвы предпочтительны плодородные, с содержанием извести.

горечавка бесстебельная

горечавка динарская

горечавка Клюза

горечавка узколистная

Необычайно красивыми и зимостойкими, а потому и самыми популярными являются горечавка бесстебельная (С. acaulis) и ее ближайшие родственницы — динарская (С. dinarica), Клюза (С. clusii) и узколистная (С. angustifolia). Это виды с трубчатыми цветками (длина трубки достигает 7 см).

горечавка весенняя

горечавка угловатая

горечавка оштенская

горечавка оштенская на фото

Огромную ценность для поклонников альпинариев представляет другая группа майских горечавок — весенняя (С. verna), угловатая (С. angulosa), оштенская (С. oschtenica) и некоторые другие.

Цветки у них довольно мелкие, но цветение исключительно обильное. Растение горечавка оштенская имеет уникальную бледно-желтую окраску цветков, и едва уловимый приятный аромат.

горечавка джимильская

горечавка джимильская на фото

Род горечавок велик. При описании горечавок особо стоит отметить г. джимильскую (С. dshimilensis), растущую на Кавказе. Это нежное растение с игольчатыми листиками и синевато-фиолетовыми сияющими цветками. На родине она растет среди злаков и обильно цветет. К сожалению, вырастить такую горечавку в Подмосковье, а тем более добиться от нее цветения, чрезвычайно сложно.

Многолетние летние горечавки имеют иной облик. Роль в саду у них тоже другая. Они крупнее, цветки не такие яркие.

В основном их высаживают в бордюрах или смешанных цветниках. Например, большой куст горечавки ластовневой в момент цветения может стать роскошной доминантой композиции.

Виды с поникающими и дугообразными побегами красиво смотрятся, когда свисают с подпорной стенки или пригорка. Несколько видов (горечавки холодная, семираздельная и удивительная) довольно компактны и способны оживить Цветом летний альпинарий.

горечавка даурская

горечавка семираздельная

В июне горечавки не цветут, а в июле наступает пора горечавок даурской (С. dahurica) с кистями бледноватых синих цветков и семираздельной (С. septemfida). Последняя, если растет в полутени и прохладе, способна цвести до заморозков.

На август приходится еще один бум цветения горечавок.

горечавка ластовневая

горечавка легочная

горечавка удивительная

горечавка холодная

Тут и горечавка ластовневая (С. asclepiadea) с водопадом синих цветков, и трогательная горечавка легочная (С. pneumonanthe), и горечавка удивительная (С. paradoxa), и белая, вся в синих «веснушках» горечавка холодная (С. algida).

горечавка трехцветковая

горечавка тибетская

Горечавка трехцветковая (С. triflora) интересна тем, что почти не раскрывает цветки. При этом они имеют глубокий синий цвет. А у горечавки тибетской (С. tibetica) широкие, напоминающие хосту, листья и очень мощный куст.

горечавка китайско-украшенная

горечавка китайско-украшенная на фото

Синий цвет осенью — просто чудо. Именно как чудо воспринимается цветение горечавки китайско-украшенной (С. sinoornata). Летом ее нежные тонкие веточки с игольчатыми листьями почти незаметны, и вдруг под опавшей листвой раскрываются по-весеннему голубые нежные цветки. Они совершенно не боятся морозов. Нередко растение засыпает снег, а кончики лепестков так и торчат из него, как мечта о весне.

На этих фото показаны цветы горечавки различных видов:


Посадка и уход за растением горечавка в открытом грунте

Для горечавки китайско-украшенной неожиданно удачным оказалось соседство с безвременником ‘Waterlily’. Радует не только синхронное цветение. Пока у горечавки отрастают листья, землю прикрывают листья безвременника. И наоборот, когда усыхают листья безвременника, как раз распушаются кустики горечавки.

горечавка шероховатая

горечавка шероховатая на фото

У горечавки шероховатой (С. scabra) цветки белого, голубого или розового цвета. Строго говоря, под этим именем продают некий гибрид, происхождение которого определить сложно. У меня эта горечавка, что называется, не пошла: кустики или не зимуют, или не успевают процвести. Некоторые энтузиасты получили с покупных растений семена и вырастили из них более устойчивые экземпляры. К сожалению, потомство потеряло одно из важных свойств материнского растения — компактность кустика.

Возможно и черенкование горечавок. Растения черенкуют в строго определенный момент — весной, в начале вегетации. Черенки отламывают у самого корня. Проще с горечавкой китайско-украшенной: ее побеги укореняются при соприкосновении с землей, поэтому в середине лета надо придавливаю их в нескольких местах комочками земли или камушками. К следующему году отводки станут самостоятельными растениями.

Горечавки во всем предпочитают умеренность. Место для посадки надо выбрать такое, чтобы было прохладно, не слишком влажно и не слишком сухо.

В тени горечавки перестают цвести и сильно вытягиваются. Горные виды надо защищать от палящего солнца. Можно посадить с южной стороны карликовое хвойное растение. От соседства с хвойными горечавки только выигрывают.

Еще один вариант — посадка на периферии кроны крупного дерева, которое в полдень не пропустит жгучие солнечные лучи.

Посмотрите фото посадки и ухода за горечавками в саду:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

  • Любимый сад