Фуксия: описание, уход и размножение


Название растение фуксия нередко используют, чтобы обозначить цвет, расположенный в общепринятой шкале оттенков между амарантовым и «фламинго». С ботанической точки зрения это совершенно неоправданно: видов фуксий настолько много, что окраска их цветов далеко не ограничивается розовыми оттенками. Ознакомившись с описанием растений, вы узнаете, что фуксии бывают и белые, и красные, и лиловые, и фиолетовые, и сиреневые и ещё как минимум десятка оттенков.

Ярко-красные цветы фуксии, собранные в свисающие кисти, не привлекают пчёл, которые плохо различают красный цвет; они опыляются маленькими птичками — колибри. Этому способствует липкий и тягучий клей — висцин, выделяемый пыльцой фуксии. Клей этот вытягивается в длинные нити, соединяя вместе несколько пылинок. Прилипнет такая ниточка с пылинками к длинному клювику птички колибри и полетит вместе с нею на другой цветок.

Такие клеевые нити можно отметить и при описании таких цветков-родственников фуксии, как кипрея (иван-чай) и ослинник (энотера). Все они одного семейства — онагриковых или ослинниковых (Oenotheraceae).


Как выглядит фуксия и как она цветет

Фуксия (Fuchsia) относится к семейству Онагриковые. Родина — Южная и Центральная Америка.

Род включает около 100 видов, среди которых встречаются ампельные растения, кустарники и деревья. Первая фуксия была найдена в Южной Америке одним путешественником в 1696 году и названа так в честь Фукса, учёного-ботаника XVI века.

Наверное каждому из вас знакомо, как цветет фуксия: её оригинальный цветок, опущенный книзу, похож на куколку-балерину в красной кофточке, белой или синей юбочке, с тонкими ножками в жёлтых туфельках и с зелёной головкой. У цветка фуксии — трубчатая чашечка из четырех заострённых чашелистиков красного цвета и четырехлопастный, а иногда махровый, как роза, венчик красного, синего или белого цвета и восемь тычинок. Листья с вдавленными жилками на розовых черешках — супротивные, расположенные крест-накрест. В цветке фуксии алхимики видели таинственные знаки креста и розы.

Комнатный цветок фуксия называется грацилис (Fuchsia gracilis) — грациозная, изящная. Его родина — Мексика, хотя родственные ей виды встречаются в Южной Америке у Магелланова пролива и даже в Новой Зеландии.

Посмотрите, как выглядит цветок фуксия на этих фото:

На родине и в южных странах фуксия растёт как кустик или деревцо. И мы можем иметь на своих окнах и то и другое, если соответствующим образом подрежем эти растения.

В природе это кустарник или полукустарник. В домашних условиях цветок фуксия вырастает высотой не более 70 см. Листья зеленого или темно-зеленого цвета. Цветки пазушные, поникающие, на длинных цветоножках, иногда собранные в кисть. Цветки имеют яркую гамму окрасок — белые, розовые, красные, фиолетовые, имеются сорта с двойной окраской. Могут быть махровыми или полумахровыми. Цветет обильно и продолжительно. Можно выращивать в кустовой, плакучей или штамбовой форме.

В домашних условиях выращивают фуксию гибридная. Это растение имеет длинные тонкие побеги и овальные зеленые листья с заостренными кончиками, расположенные супротивно.

Цветки простые или махровые, с чашевидными и трубчатыми отогнутыми лепестками и длинными тычинками. Окраска многообразная, иногда чашечка и лепестки окрашены в различные цвета. Цветение продолжается в течение всего года.

Комнатное растение фуксия цветет в зависимости от вида с весны до поздней осени.


Виды фуксий: фото, названия и описание растений

Очень популярны виды:

Фуксия блестящая (F. fulgens)

Фуксия боливийская (F. boliviano)

Фуксия изящная (F. gracilis)

Фуксия магелланская (F. Magellanica)

Фуксия мелколистная (F. microphylla)

Фуксия трехлистная (F. triphylla).

Названия сортов этих видов фуксий фуксий перечислять бессмысленно — их слишком много. Причем они отличаются не только формой и оттенком цветков, но и желтыми и пестрыми листьями. Однако лучше выбрать те, для которых зимой подходит температура 10—15 °С. Например, сорт «Пинк Корнет» (‘Pink Cornel’), ведущий свое происхождение от фуксии боливийской.

Фуксия гибридная. Эти растения с поникающими цветками в виде колокольчиков с яркими «юбочками» хорошо известны как садовые и комнатные жители.

Существуют простые, полумахровые и махровые формы с широким спектром окраски, но преобладают розовые, красные, пурпурные и белые цвета. Те, что обычно выращивают в горшках, представляют собой гибридные, большей частью компактные растения около 45-60 см высотой. Старые экземпляры лучше ликвидировать, если только это не ценные маточные растения, которые следует пересаживать каждую весну.

Фуксия изящная. В естественных условиях — вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра.

Побеги красноватые, тонкие. Листовые пластинки зеленые, по краям зубчатые. В их пазухах на длинных цветоножках сидят одиночные или собранные в кистевидные соцветия цветки. Они, как правило, поникающие, похожи на яркие фонарики. Чашечка цветка с четырьмя острыми узкими отогнутыми красными чашелистиками. Колокольчатый венчик фиолетово-красный, значительно короче чашечки.

Фуксия блестящая. Родина – Мексика, Чили, Перу. Изящный кустарник, цветущий с весны до осени.


Стебли тонкие, гибкие. Листья супротивные, голые, сердцевидно-овальные, заостренные, с зубчатым краем, пурпурово-зеленоватые. Черешки красноватые. Цветки пониклые, появляются из пазух верхних мелких листьев в виде густых пучков ярко-малиново-красного цвета. Цветки длинно-трубчатые, лепестки короче лопастей чашечки. Цветение обильное, продолжительное как на балконе, так и в комнате. Если после отцветания первых цветков производить их обрезку и подкормку растения, то цветение будет продолжаться непрерывно до холодов. Зимой полив редкий, летом обильный. Зимует фуксия в прохладных, светлых помещениях, при этом сбрасывает листья. К весне она вновь покрывается листьями и зацветает. Без зимнего отдыха цветет плохо. Легко размножается травянистыми черенками. В почвенной культуре ее выращивают в смеси из парниковой и листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1/2). Растет и цветет много лет в гидропонной и ионитной культурах. Фуксия блестящая – незаменимое растение для балконов, окон, веранд и цветников, а также для помещений с искусственным освещением.

Посмотрите фото видов фуксий, названия которых перечислены выше:


Выращивание фуксии в домашних условиях: как ухаживать за цветком в горшке (с видео)

Фуксия светолюбива, но не выдерживает полуденного солнца. Фуксия не любит яркого солнца, поэтому можно установить ее у окна, выходящего на восточную сторону. При выращивании и уходе за фуксией в домашних условиях зимой растению требуется больше света.

Зимой, в зависимости от вида, цветок следует поставить в помещение с температурой 5—10 °С или 10—15 °С. Летом можно выносить фуксию в сад, в место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.

Важное условие выращивания фуксии – правильный субстрат: он должен состоять из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:1).

Цветущую фуксию не рекомендуется часто переставлять с места на место, т. к. растение может сбросить цветки и бутоны.

В период вегетации подкармливают цветочными удобрениями. В период активного роста рекомендуется два раза в месяц вносить в почву минеральные удобрения.

Ежегодно в марте — апреле фуксию необходимо пересаживать. Для стимуляции цветения и придания нужной формы следует обрезать побеги. Зимой побеги укорачиваются на 1/3 и удаляются оставшиеся бутоны и цветки. Весной проводится обрезка сухих и вырезка больных побегов.

Есть фуксии, нуждающиеся в хранении. Растения обрезают и вынимают из горшков с наступлением сильных заморозков. Затем засыпают торфом и хранят в холодильнике.

Ухаживать за фуксией в горшке, как показывает практика, несложно. Весной и летом цветок хорошо растёт на солнечном окне при опрыскивании и обильной поливке. Летом фуксию следует выставить в ящике за окно на балкон или в сад и поливать жидким удобрением.

При таком уходе фуксии обильно цветут с весны до осени, а при обрезке бутонов — и поздней осенью, и разрастаются в целое деревцо, которое нужно пересаживать в кадку.

На фуксии очень удобно производить искусственное опыление по всем правилам селекции.

Раскройте пинцетом не раскрывшийся ещё бутон цветка фуксии и осторожно вырвите все восемь тычинок. Не повредите и не забудьте оставить пестик. На эти цветки наденьте марлевые, целлофановые или сделанные из папиросной бумаги мешочки. Это необходимо для того, чтобы не занести пыльцу с цветов этого же растения. Запишите дату.

Когда цветок распустится и рыльце пестика станет влажным, найдите на другом экземпляре фуксии цветок с созревшей пыльцой. Тогда сделайте из пробки или резинки острый треугольничек и прикрепите его к палочке или кусочку проволоки. Такой палочкой забирайте пыльцу с тычинки и переносите на рыльце пестика цветка с вырванными тычинками. Можно и просто коснуться рыльца сорванными тычинками. Запишите день опыления, отметив опылённое растение знаком.

Запишите особенные признаки этих растений и их цветов. Теперь ждите созревания чёрных ягод.

У некоторых видов фуксии, растущих в Южной Америке, ягоды сладкие, и местные жители их едят. Интересно наблюдать, как из зелёной завязи засохшего цветка образуется ягодка, сначала круглая красная, затем лиловая, как бы перевязанная накрест, и, наконец, совсем тёмная, почти четырехугольная в полтора сантиметра. Её можно попробовать. Сок ягоды — лилового цвета, водянистый и сладковатый.

Страдает от трипсов и паутинных клещей, плохо переносит холодный и сухой воздух. Растение не рекомендуется часто передвигать или трогать.

При поражении тлей опрысните растение мыльным раствором, а если его посетил паутинный клещ – повысьте влажность.

На видео «Выращивание фуксии в домашних условиях» показаны все основные агротехнические приемы:

Уход за фуксией: как поливать и формировать комнатное растение

Летом необходимы обильный полив и опрыскивание. В период с весны до осени растение поливают тогда, когда верхний слой земли немного подсохнет, а вот зимой поливы нужно делать реже. Однако в любое время года старайтесь поливать растение так, чтобы вода в емкости не застаивалась, иначе фуксия сбросит листву. А вот при слишком редком поливе листья на растении могут вянуть.

А как поливать фуксию с наступлением холодов? В октябре растение переносят в прохладное место, а полив заметно сокращают. Зимой фуксии обстригают, для этого удаляют лишние, устаревшие ветки, а остальные лишь укорачивают, чтобы придать растению более аккуратный вид. В зимний период у фуксий наступает полный покой, поэтому содержать ее следует в прохладном помещении, а количество поливов максимально сократить (вообще поливы на период покоя рекомендуется заменить опрыскиваниями). Удобрения не потребуются. Без периода покоя фуксии, особенно сортовые, могут погибнуть.

Если вы знаете, как формировать фуксию, можно получить не только кустик или деревцо, но, оставив два длинных стебля, можно вырастить гирлянду или шпалеру.

Натяните наискось от горшка к стенкам две верёвочки в разные стороны и привяжите к ним две ветки фуксии.

Фуксию обычно формируют в виде куста или штамбового деревца. В этом случае, начиная с молодого возраста, у растения, выбрав наиболее сильный побег, удаляют остальные, а на основном побеге регулярно удаляют нижние листья и боковые ветки, заставляя стебель вытягиваться и утолщаться. У ампельных форм прищипывают концы длинных побегов, стимулируя ветвление.

Размножение фуксии в домашних условиях: как размножить цветок черенками, семенами и прививкой

Размножение фуксии в домашних условиях производится черенками и семенами. Для получения семян фуксию следует искусственно опылять.

Перед тем как размножить фуксию черенками, посадочный материал следует поместить на восемь-десять дней во влажный песок для укоренения, а затем пересадить в заранее подготовленную почвенную смесь.

Размножение фуксии черенками производится весной, тогда же можно просто пересадить ее, добавив почву с большим количеством органики. Если вы просто пересаживаете растение, то делайте это каждую весну, а вот если хотите растение размножить, то достаточно срезать черенок в зимнее время и посадить его в легкую почву, поддерживая при укоренении температуру воздуха около +18 ºС. Чтобы ваше растение было более привлекательным, сажайте в один горшок сразу несколько черенков.

Если скрестить фуксии с красными и синими венчиками пли фуксии с белыми и красными чашечками, то интересно узнать, какие цветы будут у растений из высеянных семян, полученных от такого скрещивания. Чтобы ягоды и семена были крупные, рекомендуется оборвать часть неопыленных бутонов.

Как ещё размножить фуксию в домашних условиях? Попробуйте высеять семена в плошки. Если у вас получилось много сеянцев, то из гибридов, различно воспитываемых, выберите и оставьте у себя самые лучшие и оригинальные для дальнейшего воспитания и наблюдения. Отметьте, когда зацветут ваши воспитанники, и посмотрите внимательнее, какие у них получатся цветы и ягоды. Зарисуйте их акварельными красками.

Привейте фуксии, дающие разные по форме и окраске цветы или ягоды, друг на друге: фуксию с бело-красными цветами на фуксию с сине-красными, и наоборот. На одном привитом растении оставьте листья на подвое, на другом только на привое. Когда привои зацветут, опылите их пыльцой с их же цветов, то есть произведите самоопыление их.

Если у вас две фуксии, то можно срастить прививкой, сближением, две их ветки. На окне получится гирлянда из тонких веток, покрытых свисающими цветами. Фуксию с синими цветами можно привить на фуксию с красными цветами.

Соберите из получившихся ягод семена и высейте их. Воспитывайте их в разных условиях. Когда они зацветут, посмотрите, какие получились цветы и ягоды у вегетативных гибридов. Такие, как у подвоя или как у привоя? Так как эти опыты длительные, не забудьте тщательно записывать все признаки скрещиваемых опылением или прививкой растений, а также отмечать гибридные сеянцы этикетками с надписями об их происхождении.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн » Декоративные кустарники »

  • Любимый сад