Ятрофа: описание и уход в домашних условиях


Ятрофа (Jatropha) – это экзотический комнатный цветок, принадлежащий к семейству Молочайных. Родина — Центральная Америка. Ятрофа — листопадный суккулентный кустарник или деревце. В комнатных условиях вырастает до 1,5 м. У этого комнатного растения оригинальный ствол, похожий на бутылку. Листья на длинных черешках, глубоковы-резанные, размером 25—30 см. Цветки бледно-красной или коралловой окраски, собраны в зонтиковидное соцветие. Листья появляются после цветения. Цветет Jatropha в мае-июне. Цветение одного соцветия продолжается несколько недель. В природных условиях обитания растение цветет весь теплый период. Следует знать, что все части этого растения являются ядовитыми.

На этом фото растение ятрофа во время цветения:


Ятрофа подагрическая и куркас (с фото)

Род Jatropha объединяет более 175 видов, но в комнатной культуре растение представлено всего лишь двумя видами. В цветоводстве чаще всего используют ятрофу подагрическую (jatropha podagrica). При описании этого суккулента стоит отметить, что он развивается в форме листопадного кустарника, в высоту достигающего до 70 см. Растение имеет один-единственный утолщенный бутылкообразный ствол.

Толстый ствол у основания постепенно сужается к верху, возможны даже незначительные его искривления. Листья интересным способом собраны на верхушке растения, но иногда они могут расти и посередине ствола. Окрас листьев с возрастом растения меняется: изначально они темно-зеленые и блестящие, но со временем становятся все светлее и теряют блеск, приобретая матовость.

Обычно соцветия на jatropha podagrica появляются раньше, чем начинают расти листья. Соцветие в виде зонтика возвышается над растением, сначала оно имеет вид неприметных бутонов, которые постепенно развиваются, а цветонос удлиняется. Достигая своей максимальной высоты, соцветие приобретает светло-кораллового окраса. Со временем бутоны раскрываются и превращаются в красивые цветы-звездочки около 1 см в диаметре. Цветущее комнатное растение ятрофа подагрическая представлена на фото ниже:

Еще одним распространенным видом этого экзотического комнатного растения является ятрофа Берландиери. Этот вид отличается утолщенным стволом, который у своего основания может достигать 20 см в диаметре.

В природных условиях произрастания утолщенный ствол прячется в почве, но у комнатных культур он всегда возвышается над субстратом. Для ятрофы Берландиери характерными являются длинные черешки листьев – около 30 см. Они обладают темно-зеленым окрасом с сизо-серебристым оттенком. Соцветия у этого вида ятрофы слишком рыхлые, розового или оранжево-красного цвета. Цветок ятрофа размножается весной семенами.

Высоко ценится еще такой вид этого популярного экзотического растения, как ятрофа куркас ( jatropha curcas). Известно оно и под другим названием – барбадосский орех.

Это очень мощный кустарник, имеющий овальные листья с красивым заостренным кончиком. Листья могут иметь совершенно разные размеры, на одном растении они могут быть от 6 до 40 см.

Jatropha curcas имеет необычный вид – листья окрашены в светло-зеленый цвет, а цветки в ярко-желтый. Этот вид ятрофы не принадлежит к числу комнатных культур, она не подходит для выращивания в домашних условиях.

Известны и такие виды этого растения, как ятрофа цельнокрайная и ятрофа рассеченная.


Уход за ятрофой подагрика и куркас в домашних условиях

В уходе комнатное растение ятрофа совсем неприхотливое. Оно предпочитает расти на солнечном месте при комнатной температуре в течение всего года. Хорошо переносит сухой воздух помещений. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5). Можно использовать готовый субстрат для кактусов.

Несмотря на то, что этот суккулент хорошо переносит высокую температуру и любит яркий свет, все же первое время его необходимо беречь от воздействия солнечных лучей, поскольку листья могут получить ожег. В случаях, когда долго не было солнечной погоды или суккулент был только приобретен, приучать к свету и солнечным лучам его нужно постепенно. Правда, ятрофа подагрика, наоборот, любит прямые солнечные лучи, но от полуденного солнца опытные цветоводы рекомендуют ее прятать.

Комнатная ятрофа боится сквозняков, поэтому никогда не нужно оставлять ее в комнате при ее проветривании и тем более выносить на свежий воздух. Летом при уходе за цветком ятрофой в домашних условиях следует обеспечить ей умеренный полив. Когда листья опадают, полив почти прекращают до ранней весны. Подкармливают ятрофу удобрениями для кактусов. Главным достоинством выращивания ятрофы в домашних условиях является то, что она легко переносит сухие условия содержания. Суккулент не требует повышенных условий влажности воздуха, сухой воздух и редкий полив никак не отражаются на состоянии и внешнем виде зеленых листьев и соцветий суккулента. А вот за качеством воды все-таки следить нужно: как и для любых комнатных растений, она должна быть хорошо отстоянной и мягкой, ятрофу нельзя поливать холодной водой.

Ятрофа нуждается в подкормке и удобрении только в период своей активности – с марта по август, с сентября уже нет необходимости в таком уходе. Подкармливать растение в зимний период категорически запрещено. Для этого вида комнатной культуры лучшим выбором станут комплексные удобрения, предназначенные для кактусов и других суккулентов.

Как выглядит комнатный цветок ятрофа, можно увидеть на фото ниже:

Здесь комнатная культура представлена в период цветения и покоя.


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад