Гузмания: описание разновидностей и уход дома


То, что считается цветком домашней гузмании и представляет особую декоративную ценность, на самом деле не соцветие, а прицветковые листья. Они имеют яркую окраску (чаще всего красную, оранжевую или желтую) и украшают растение долгие месяцы. Подходящие условия для гузмании дома можно создать не только на подоконнике, но и в террариуме. Также можно ухаживать за гузманией, как показывает практика, и методом гидропонного выращивания.

Растение гузмания (Guzmania) относится к семейству Бромелиевые. Родина — Южная и Центральная Америка.

Род описан в 1802 году. Назван по имени испанского ботаника А. Гузмана. Известно около 130 видов эпифитов и наземных растений, распространенных в Южной Флориде, Вест-Индии, Центральной Америке, Венесуэле, Бразилии; растут в лесах, на открытых горных склонах на высоте до 2400 м над уровнем моря.

В комнатной культуре известно более 50 видов гузманий. Используют при устройстве различных композиций, в сочетании с другими растениями. Очень эффектны во время цветения и отдельные экземпляры, высаженные в декоративные емкости.


Как выглядит комнатное растение гузмания из семейства Бромлиевые

Гузмания из семейства Бромеливые — это травянистое бесстебельное, чаще эпифитное, розеточное растение с узкими, гладкими, светло-зелеными блестящими листьями.

Для всех комнатных растений гузманий характерны мелкие невыразительные цветки, обрамленные яркоокрашенными прицветниковыми листьями, которые и служат главным украшением растения. Розетка состоит из широких языковидных, отогнутых назад листьев зеленого цвета диаметром до 50 см. Соцветие гузмании выглядит как высокая стрела с яркими листьями. Оно головчатое (может иметь цилиндрическую форму), расположено на цветоносе, цветки белые или желтоватые, почти сидячие, прицветники широколанцетные, красные, желтые, оранжевые – в зависимости от вида, они и создают подобие цветка, и им растения обязаны своей популярностью. При описании гузмании стоит отметить, что цветок сохраняет декоративность в течение нескольких месяцев. Цветет поздней осенью или зимой.

Виды гузманий и фото цветущих растений

Наиболее популярны:

Гузмания кроваво-красная (С. sanguined)

Гузмания мозаичная (G. mosaica)

Гузмания одноколосная (G. monostachya)

Гузмания Цана (G. zahnii)

Гузмания язычковидная малая (G. lingulata var. minor)

Гузмания Доннелл-СмитаGuzmania donnell-smithii, D. Smith

В культуре с 1908 года. Встречается в Коста-Рике, Панаме на высоте 700-1400 м над уровнем моря, в дождевых лесах. Эпифитное растение. Цветет в апреле – мае.

Посмотрите на фото – у цветка гузмании листья длиной 60 см, шириной 3 см, образуют рыхлую розетку, языковидные, заостренные к верхушке, зеленые, покрыты бледноокрашенными чешуйками:

Цветонос прямостоячий. Листья на нем черепитчатые, плотно закрывают цветонос и нижнюю часть соцветия. Соцветие сложное, пирамидально-метельчатое, короткое (10 см), густое, ось его голая. Нижние листья на соцветии отогнутые, широкоовальные, с остроконечием, ярко-красные, с прижатыми чешуйками на верхушке. Колоски плотные, на ножках, 2-, 3-цветковые, ось колоска длиной до 1 см. Прицветники округлые, тонкопленчатые, длиной 8-10 см, намного короче чашелистиков, голые. Чашелистики образуют короткую трубку, слегка асимметричные, узкоэллиптические, тупые, с жилками, голые или с рассеянными беловатыми чешуйками. Лепестки сросшиеся; лопасти овальные, тупые, длиной до 2 см; тычинки не выдаются из венчика.

Гузмания кроваво-краснаяGuzmania sanguinea, Mez.

В культуре с 1883 года. Встречается в Коста-Рике, Колумбии, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре на высоте до 1050 м над уровнем моря, в лесах. Эпифитное растение. Цветет в апреле, августе.

Листья в числе 15–18 образуют бокаловидную розетку, доходящую до 30 см в диаметре, широколинейные с отогнутой вниз верхушкой, цельнокрайние, в период цветения все или только внутренние – ярко-красные.

У комнатного цветка гузмания этого вида цветонос не развит. Соцветие из 7-12 цветков, щитковидное, с листовидной обверткой, погружено в розетку. Цветки на цветоножках. Прицветники тонкие, превышают чашелистики. Чашелистики длиной 1,7 см, эллиптические, тупые, сросшиеся в основании. Лепестки длиной 7,5 см, широкоовальные, срастаются в узкую трубку, наверху свободные.

Известна разновидность коротконожковая (var. brevipedunculata) – листья около 20 см длиной, 2,5 см шириной; прицветники заостренные, шлемовидные, 2,2 см длиной, сводчато-изогнутые, цветоножка короткая.


Гузмания мозаичнаяGuzmania musaica, Mez.

В культуре с 1875 года. Распространена в Панаме, Колумбии; встречается в тропических лесах; на высоте до 1650 м над уровнем моря. Эпифитное растение. Цветет в июле – сентябре.

Обратите внимание на фото – у комнатного цветка гузмания этого вида листья длиной 70 см, шириной 4–8 см, в числе 15–20 образуют раскидистую розетку, языковидные, на верхушке округлые, резко переходящие в остроконечие, цельнокрайние:

Цветонос прямой, короче листьев розетки, листья на цветоносе широкоэллиптические, заостренные или с остроконечием, черепитчатые, вздутые, ярко-розовые. Соцветие простое, головчатое, из 12–25 цветков, неопушенное. Прицветники ярко-розовые, широкие, обратнояйцевидные, заостренные, кожистые, вдвое короче чашелистиков, охватывают основание цветков. Цветки сидячие; чашелистики вытянутые, тупые, шлемовидные, сросшиеся, кожистые, желтоватые, длиной 2,5–4,5 см. Лепестки желтовато-белые, длиной 3,5 см, во время цветения не выдаются; тычинки короче лепестков.

Известны разновидности мозаичной гузмании:

  • var. concolor (одноцветная) – листья одноцветные;
  • var. zebrina (зебровая) – листья с широкими полосами.

Гузмания никарагуанскаяGuzmania nicaraguensis, Mez.

В культуре с 1903 года. Встречается в Мексике, Центральной Америке на высоте 635-1800 м над уровнем моря, в лесах. Эпифитное растение. Цветет в марте – мае.

Листья длиной до 6 см, шириной 2,5 см, в числе 10–15 образуют плотную бокаловидную розетку с погруженным в нее соцветием, языковидные, к верхушке зауженные, с остроконечием, снизу покрыты мелкими бледноокрашенными, прижатыми чешуйками, со временем становятся голыми, с заметными мелкими продольными красными штрихами.

Как видно на фото, у домашнего цветка гузмания этого вида цветонос не опушенный:

Листья на цветоносе прямостоячие, прижатые, нижние – узколинейные, верхние – широкоэллиптические, с остроконечием, ярко-красные или красно-коричневые. Соцветие простое, немногоцветковое, в очертании веретеновидное, голое, длиной 7-10 см. Прицветники по форме подобны верхним листьям цветоноса, тонкопленчатые, тупые или широкозаостренные, без остроконечия, длиной 5 см. Цветки на коротких ножках, прямостоячие; чашелистики эллиптические, широкотупоконечные, тонкопленчатые, сросшиеся внизу, длиной 2,5 см. Лепестки желтые, срастаются в узкоцилиндрическую трубку, вверху свободные. Тычинки едва выступают над венчиком. Плод – коробочка.

Гузмания одноколосаяGuzmania monostachia, Mez.

В культуре с 1896 года. Распространена от Южной Флориды, Вест-Индии, Никарагуа до Северной Бразилии и Перу; на высоте до 2000 м над уровнем моря, в лесах. Эпифитное или наземное растение. Цветет в июне, июле.

Многочисленные листья длиной 5-40 см, шириной 2 см образуют густую розетку, узколинейные, заостренные, желто-зеленые, снизу более бледные, с неясными мелкоточечными чешуйками, которые вскоре опадают.

Посмотрите на фото – цветущая гузмания имеет соцветие в виде простого, вытянутого, многорядного цилиндрического колоса, заостренного на верхушке, длиной 8-15 см, в диаметре 2–3 см:

Ось соцветия прямая, голая. Цветонос прямой, короче листьев, голый. Листья на нем овальные, заостренные, черепитчатые; нижние – бледно-зеленые, верхние – с красными штрихами. Прицветники овальные, заостренные, тонкопленчатые, черепитчатые; у плодущих цветков – бледноокрашенные, с заметными коричневыми продольными штрихами; у стерильных – ярко-красные, реже белые. Цветки прямостоячие, белые, длиной 2,3–2,9 см. Чашелистики длиной 1,8 см, обратнояйцевидные, широкие, тупые, гладкие, кожистые, частично сросшиеся. Лепестки сросшиеся, лопасти венчика эллиптические, тупые; тычинки не выступают из венчика.

Плод – цилиндрическая коробочка с белым хохолком длиной 2–3 см.

Разновидности гузмании одноколосой:

  • белая (var. alba) – листья одноцветные, нижние прицветники зеленые, верхние (у стерильных цветков) – белые;
  • пестрая (var. variegata) – листья зеленые с белыми штрихами; плод – коробочка.

Гузмания язычковаяGuzmania lingulata, Mez.

В культуре с 1896 года. Распространена в Гондурасе, Вест-Индии, Боливии, Эквадоре; в тропических и субтропических лесах; на высоте до 1100 м над уровнем моря. Эпифитное или эпилитное растение. Цветет в марте, августе, декабре.

Многочисленные (15–30) листья длиной 30–45 см, шириной 4 см, в плоской розетке, широколинейные, заостренные, цельнокрайние, с мелкими точечными чешуйками.

Как показано на фото, у гузмании этого вида цветонос прямой, толстый, короче листьев:

Листья на нем прямостоячие, черепитчатые, нижние – сходные с листьями розетки, верхние – ланцетовидные, ярко-красные, образуют обвертку вокруг соцветия. Соцветие простое, щитковидное, многоцветковое, до 7 см в диаметре. Прицветники линейные, шлемовидные, короче цветков. Цветки на коротких толстых ножках с линейными свободными чашелистиками и белыми шлемовидными лепестками. Тычинки в значительной степени сросшиеся с лепестками.

Разновидности:

пурпурная (var. саrdinalis) – листья шириной 3–4 см, соцветие многоцветковое, присоцветные листья раскидистые, ярко-красные, прицветники шлемовидные. Растет в Колумбии, Эквадоре, встречается на высоте до 1000 м над уровнем моря, в лесах. Цветет в марте, сентябре


печальная (var. minor) – небольшое растение, листья шириной не более 2,5 см, одноцветные. Присоцветные листья прямостоячие, красные. Прицветники слегка шлемовидные. Цветки многочисленные. Встречается от Гватемалы до Колумбии и Северо-Восточной Бразилии на высоте 70-1000 м над уровнем моря, в лесах


огненная (var. flammea) – листья длиной 24–34 см, шириной 1–1,7 см. Соцветие малоцветковое. Прицветники слегка шлемовидные. Встречается в Колумбии, Эквадоре на высоте 5-1000 м над уровнем моря. Цветет в июле, августе.

Далее вы узнаете, как ухаживать за гузманией в домашних условиях.


Как ухаживать за домашней гузманией в горшке

Размещение.Гузмании круглый год необходим рассеянный свет. Гузмания является теплолюбивым растением, не выносящим прямых солнечных лучей. Чтобы ухаживать за гузманией как можно бережней, размещать ее следует на окнах, выходящих на западную сторону. Часто используется для составления ландшафтных композиций.

Температура.Во время цветения температура содержания должна быть повышенная, в остальное время — не ниже 16—18 °С.

Влажность.Растение влаголюбиво. При уходе за цветком в домашних условиях гузмании необходимы не только высокая влажность воздуха – не менее 70 %, но и хорошая циркуляция (проветривание без сквозняков). Чтобы ухаживать за гузманией в горшке, как советую опытные цветоводы, для увеличения влажности нужно поставить растение на поддон с мокрой галькой.

Основные вредители — паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. При неправильном уходе за комнатной гузманией (недостатке или избытке влаги) у растения буреют и опадают листья.

Возможны грибковые заболевания, вызванные повышенной влажностью и температурой окружающей среды. При излишнем поливе могут загнивать корни, в этом случае следует сократить полив и наливать воду в листовую розетку.

Размножение. Отпрысками, образующимися у основания растения. Возможно семенами при температуре 22—25 °С, почвой семена не прикрывают, они прорастают на свету.

Видео «Уход за гузманией в домашних условиях» демонстрирует, как выращивать эту культуру:


Уход за комнатной гузманией: полив и подкормка

Для полива этого растения нужно обязательно использовать мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Гузмания любит влагу, поэтому полив должен быть обильным, особенно весной и летом. При этом нужно заливать воду в середину листовой розетки. В теплое время года гузмания нуждается в частом опрыскивании. Зимой полив умеренный, без опрыскиваний. Полив мягкой водой, не содержащей извести. Обязателен хороший дренаж.

В процессе того как ухаживать за цветком гузмания, два раза в месяц растение нужно подкармливать жидкими удобрениями для бромелиевых, зимой — один раз в два месяца.

Пересадку не проводят, так как после цветения растение отмирает.

Выращивают в корзинках и горшках (диаметром 10–12 см), в смеси измельченных корней папоротников и сфагнума (1:1), или в субстрате из верхового волокнистого торфа и древесного угля (1:1), с добавлением дерново-глинистой земли и песка. Прекрасно подходит субстрат — торф волокнистый, дерновая и листовая земля, песок (2:1:1:0,5).

Можно также использовать смесь измельченной коры сосны, сфагнового мха, верхового торфа, вермикулита (в равном соотношении), с добавлением кусочков древесного угля. При посадке необходимо в горшки или корзинки положить слой дренажа (1/3-1/2 от высоты емкости).


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад