Эхмея: уход и размножение в домашних условиях


Эхмея (Aechmea) принадлежит к семейству Бромелиевые.

Родина — тропические леса Центральной и Южной Америки. Комнатный цветок эхмея — исключительно эффектное и оригинальное растение. Кожистые изогнутые листья собраны в воронку, из середины которой появляется цветонос. Комнатное растение эхмея цветет очень эффектными головчатыми соцветиями.

Виды комнатной эхмеи

Известно более 300 видов этого декоративного цветущего растения. Цветоводы называют такие наиболее популярные виды:

Эхмея блестящая, или сверкающая (A. fulgens). Это самый привередливый и капризный вид. Цветы окрашены в коралловый цвет с голубым оттенком на краях.


Эхмея бородатая (A. caudata). Отличается длинным цветоносом с белесым налетом. Соцветие имеет вид метелки желтовато-золотистого окраса.


Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata). Характеризуется длинными узкими листьями, которые срастаются в трубку и образуют розетку. По краям листьев расположены большие шипы, основная же их часть имеет гладкую поверхность. У Aechmea recurvata очень красивое цветение, обычно оно ярко-красного цвета. Цветонос расположен на 15-20 см выше от розетки листьев.


Эхмея косматая (Aechmea comata). Это растение в мире цветоводства известно и под таким названием, как Эхмея Линдена. Листья у этого вида длинные с мелкозубчатыми краями.

Иногда в длину они могут достигать до 1 м. На стебле листья расположены очень густо, создают собой розетку. Цветение приходится на зимний период. Цветки у Aechmea comata ярко-желтые, а прицветники красные. Соцветие очень крупное, имеет вид многоярусного колоса.

Эхмея Вейльбаха (A. weilbachii). Листовые пластины характеризуются зеленым окрасом, который у основания переходит в медно-красный.


Эхмея полосатая (A. fasciata). Отличительной особенностью этого вида комнатного растения являются синие цветки, которые со временем приобретают красноватого оттенка.


Эхмея матово-красная (Aechmea miniata). Считается самым выносливым видом комнатного растение эхмеи. Отличается длинными узкими листьями, длиной приблизительно 50 см, которые формируют собой воронкообразную розетку.

У Aechmea miniata очень интересный цвет листьев: сверху они светло-зеленые, а снизу – лиловые. Цветки матово-красные двухцветные. Лепестки у вида светло-голубые, а чашелистики матово-красные.

Известны и другие виды домашней эхмеи – Примера, Эхмея двурядная (Aechmea distichantha), голостебельная.


Как ухаживать за цветком эхмеей в домашних условиях

Домашний цветок эхмея является теплолюбивым растением, но при этом ей необходимо светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. В домашних условиях часто цветоводы создают растению искусственную тень с помощью жалюзи или штор. В зимнее время года, когда световой день становится короче, эхмее может быть недостаточно дневного освещения. Тогда при выращивании и уходе в домашних условиях за цветком эхмеей используется искусственное освещение. Возле горшка с растением ставят ультрафиолетовую лампу, которая зимой должна работать не менее 5 часов в сутки. При возможности лучшим местом для выращивания комнатной эхмеи станет подоконник восточного или западного окна.

Зимой температура содержания не ниже 18—19 °С. В весенне-летний сезон температура воздуха в помещении, где находится эхмея, не должна опускаться ниже +20 °С, оптимально +28 °С. Разница между температурой воздуха в течение дня и ночи пойдет всем видам этого комнатного растения на пользу.

Как ухаживать за цветком эхмеей в весенний период? Весной и летом обильно опрыскивают отстоянной водой. Субстрат — листовая земля, торф, песок, рубленый сфагнум (1:1:1:0,5). Некоторое время этот экзотический представитель флоры может переносить сухость почвы и воздуха, но в таком случае необходимо регулярно опрыскивать листья чистой отстоянной водой.

С приходом лета листья растения нужно увлажнять ежедневно. Чтобы обеспечить экземпляр достаточным количеством влаги, горшок можно поставить в поддон с мокрыми камнями.

Проветривание помещения, где выращивается эта экзотическая культура, является обязательным для всех сортов вида. Чтобы обеспечить этому представителю флоры свежий поток воздуха, ежедневно на некоторое время открывайте в доме окна. Достаточное количество кислорода позволит растению правильно развиваться.


Полив грунта и подкормка эхмеи

В отличие от многих бромелий эхмеи сравнительно просты в уходе. Весной и летом полив эхмеи должен быть обильным. Летом в воронке листьев всегда должна стоять вода. Зимой полив умеренный. Подкормка комплексным удобрением должна осуществляться два раза в месяц. Для этого используйте удобрения, предназначенные специально для бромелиевых. Если с этой периодичностью вы будете вносить в грунт комнатного растения удобрения, цветок всегда будет оставаться пышным и свежим. В подкормке эхмея нуждается только весной и летом, зимой и осенью подкармливать растение нет необходимости.

Важно, чтобы полив был регулярным, не стоит дожидаться пересыхания почвы, грунт постоянно должен быть влажным.

Размножение эхмеи семенами

Размножение эхмеи в домашних условиях проводится двумя способами:

  • прикорневыми отпрысками, которые образуются после цветения;
  • семенами.

При выборе второго способа размножения этой экзотической культуры следует понимать, что зацветет она спустя лишь 3-4 года после того, как будут высеяны семена. Если же выбрать первый способ — размножение эхмеи отростками, растение зацветет уже через 1-2 года.

Чтобы размножить эхмею семенами, необходимо придерживаться таких правил и рекомендаций:

  1. Семена сеять нужно в легкий торфяной грунт. Почва все время должна быть хорошо увлажненной, температура воздуха не должна опускаться ниже +23-26 градусов.
  2. Сверху емкость с семенами следует накрыть пленкой или стеклом. Ежедневно такое укрытие нужно снимать на 10 минут, чтобы обеспечить почву и семена достаточным количеством кислорода.
  3. Емкости с семенами не стоит выставлять на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Темное помещение не подходит для такого способа размножения этого экзотического растения, идеальным является солнечное и слегка затененное место.
  4. Когда на ростках появится 1-2 листика, молодые растения пикируют в отдельные небольшие емкости. При выращивании рассады температура воздуха не должна опускаться ниже +22 градусов.

Размножение эхмеи отростками: как отсадить деток

Вегетативное размножение, которое заключается в пересадке деток эхмеи, должно осуществляться в марте. Для этого цветоводы используют и молодые отростки с несколькими листочками, и взрослые, у которых сформировались свои корни.

Если вы не знаете, как отсадить деток эхмеи, придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Взрослое растение вместе с детками аккуратно извлекают из горшка вместе с земляным комом.
  2. Боковые отростки отделяют при помощи острого ножа вместе с корнями. Место среза присыпают толченным активированным углем.
  3. Подготавливают емкости диаметром не более 7-9 см. Наполняют их почвенной смесью: 2 части листовой земли, часть торфа и часть крупного песка.
  4. После того, как детки будут высажены, их накрывают небольшой стеклянной емкостью (подойдет стакан) для создания парникового эффекта.
  5. Емкость с детками помещают в светлое и теплое место.
  6. Когда растения укореняться, их пересаживают в горшок больших размеров и ухаживают, как за взрослым экземпляром.

Как рассадить эхмею в домашних условиях после пересадки деток

Не все начинающие цветоводы знают, как рассадить эхмею, а ведь такая процедура во время ухода может быть необходима каждый год. Важно придерживаться одного правила – пересаживать эту экзотическую культуру можно только весной.

При подготовке к пересадке эхмеи в домашних условиях следует правильно выбрать горшок. Он не должен быть намного больше предыдущего, достаточно разницы в несколько сантиметров со всех сторон в диаметре.

После того, как выбран горшок, подготовьте грунт для эхмеи. Для этого растения подходит такая почвенная смесь:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок.

Для приготовления почвенной смеси эти компоненты необходимо взять в таком соотношении – 2: 2: 1: 1.

Опытные цветоводы для создания более комфортных и благоприятных условий для домашнего выращивания эхмеи рекомендуют в почву добавить мелкие частички древесного угля или измельченную древесную кору. Чтобы исключить застой воды на уровне земляного кома, на дно горшка необходимо положить слой дренажа.

Сразу после пересадки растения горшок необходимо поместить в слегка затененное место. В течение 2-3 дней после пересадки эхмею поливать не нужно.

Почему не цветет эхмея и что делать: как заставить растение цвести в домашних условиях

Цветение эхмеи в домашних условиях, когда растению обеспечивается правильный уход, длится с мая по октябрь. Некоторые сорта этого вида бромилеивых могут цвести и в ноябре-декабре.

Цветение у эхмеи происходит всего раз в жизни, после этого растение живет от полугода и чуть дольше. Многие цветоводы сталкиваются с проблемой отсутствия цветения этой экзотической комнатной культуры. Существует несколько причин, почему не цветет эхмея, каждая из них связана с неправильным уходом за растением:

  • недостаточная влажность воздуха;
  • недостаток солнечного света или, наоборот, попадание на растение прямых солнечных лучей;
  • низкая температура воздуха;
  • наличие болезней и паразитов;
  • молодой возраст – растение зацветает не ранее, чем через 1-2 года после посадки;
  • слишком большая емкость, в которой растет цветок;
  • отсутствие периода покоя.

Если у вас не цветет эхмея, первое, что нужно делать – это обеспечить надлежащий уход. Также опытные цветоводы делятся маленькими хитростями, как быстро заставить цвести эхмею:

  1. Возле горшка положить ароматные яблоки и апельсины и накрыть все пленкой. Считается, что газ, выделяемый этими фруктами, ускоряет процесс цветения этой экзотической культуры.
  2. Стимулировать цветение иногда помогает суточный перепад температуры воздуха. Для этого на ночь горшок с цветком можно выносить на балкон или в другое место, где температура воздуха ниже.
  3. В воронку можно положить небольшой кусочек карбида кальция. При взаимодействии его с водой образуется тот же газ, что и вырабатывается апельсинами и яблоками – этилен.

Болезни и вредители эхмеи

В процессе выращивания и ухода за этим цветущим растением многие цветоводы сталкиваются с некоторыми проблемами, вызванными развитием болезней и вредителями. Все возможные паразиты, поражающие эхмею, их проявления и меры борьбы представлены в таблице ниже.

Вредитель

Проявления

Меры борьбы

Паутинный клещ

Маленькие членистоногие паразиты, которые своей паутиной опутывают листья растения. Пораженные листья истончаются, вянут, желтеют и отпадают, а сам цветок выглядит безжизненным и слабым.

Обработка листьев и стеблей препаратами Децис или Фосбецид. Мерами профилактики поражения паутинным клещом является достаточный уровень влажности почвы и воздуха.

Щитовка

Насекомые мелких размеров, которые на растениях имеют вид темных бляшек, оставляющих после себя липкие следы. При развитии этих вредителей эхмея начинает отставать в росте, листья у нее желтеют и полностью отсыхают.

  1. Щитовку удаляют с листьев салфеткой, смоченной в спирте или мыльной воде.
  2. Пораженные и здоровые участки обрабатывают препаратами Карбофос и Актеллик.

 

Мучнистый червец

Поражают наземную часть растения, имеют вид мелких насекомых. Внешне вредители выглядят, как клочки ваты. При поражении эхмеи мучнистым червецом развитие растения останавливается.

Корневой червец

У корневой шейки этот вредитель образует яйцекладки, что приводит к загниванию корневой системы.

  1. На время лечения болезни необходимо сократить частоту полива.
  2. Осуществляется обработка препаратами Карбофос и Фазалон.

 

При сильном поражении комнатного цветка корневым червецом спасти эхмею не удается.

Корневая гниль

Заболевание обычно развивается в результате переизбытка влаги в почве. Проявляется болезнь пожелтением, потемнением, увяданием и опаданием листьев.

  1. Больное растение извлекают из горшка, водой комнатной температуры обмывают землю.
  2. Обрезают поврежденную часть корней и стеблей, и пересаживают растение в новую почву, после чего поливают раствором Карбендазима.

 

Если корни сильно размякли и потемнели, цветок спасти не удается.

Более подробная информация об особенностях ухода за эхмеей в домашних условиях представлена на видео ниже:


Все статьи рубрики:   Цветочки в горшочках »

  • Любимый сад