ss x

Правила полива приусадебного участка

Опытные и еще только начинающие разводить растения садоводы и огородники хорошо понимают, что главным условием роста и развития всех культур является регулярный полив. Это неотъемлемая часть ухода за цветами и многими другими растениями. С одной стороны, ничего сложного в данной работе нет. Но с другой стороны существует множество правил и техник полива на дачном участке, которые существенно облегчат труд садовода и сделают его более эффективным.

Итак, влага, как питание – главный фактор развития растений на нормальной живой почве. Поэтому игнорирование любого из перечисленных пунктов превращает работу огородника в бесполезный труд. Но задача рационального полива и питания выполнима.

Правильный полив сада и дачного земельного участка

Садоводам и огородникам нужно знать и учитывать, что полив растений в огороде необходим для того, чтобы:

  • Почва была влажной постоянно;
  • Равномерно по всей глубине корневого слоя;
  • Влажность была бы стабильной, а не скакала из-за внезапных поливов и засухи;
  • Вылитая вода не должна теряться, а должна использоваться растениями;
  • Полив не должен уплотнять почву и разрушать ее структуру;
  • Желательно, чтобы вода не была очень холодной, и температура почвы не скакала;
  • Будет результативнее, если с водой будет подаваться и питание.

Такой полив сада правильный, естественный, внутренний и он имеет мало общего с выливанием воды на вскопанную голую почву.

Питание должно быть:

  1. Подходящим по составу;
  2. Точно дозированным по количеству;
  3. Применяться в таких почвенных условиях, где растения смогут его полноценно усваивать – то есть при наличии как минимум влаги, структуры и микробов;
  4. В любых условиях климата питание не должно ухудшать почву: закислять, засолять и т. д.

Такое питание создает только сама живая почва.

Овощи испаряют 400–800 и больше частей воды для создания одной части сухой массы. Это примерно 20–40 литров на создание 1 кг сырой массы растения, из которой урожай часто – не больше половины. В степном юге и Черноземье такое количество воды выпадает с осадками только в самые благоприятные годы.

На голой бесструктурной почве используется только четвертая-пятая часть воды осадков. Та же ситуация и с поливами на садовом участке, особенно на открытой почве в летнюю жару: ведро, вылитое на один квадратный метр осевшей копаной почвы, промачивает почву всего на 3–4 см. Вся эта вода улетает за первый же день, а при сухом ветре – за 2–4 часа. Вместо того чтобы давать влагу корням, огородник как бы поливает воздух.

Испаряя воду, растение охлаждает листья. При ветре оно испаряет также вдвое-втрое больше воды, а на солнце – еще больше, иначе листья завянут и сварятся. Испарение избыточного количества воды растению совсем не нужно.

Как правильно поливать культуры на даче и в огороде

  1. Дать максимум почвенного углекислого газа и воды;
  2. Снизить лишнее испарение.

Важно понимать не только то, как правильно поливать огородные растения, но и то, какие условия для них обеспечить, а нужно им создать мягкий микроклимат. Отсечь летние ветра, посадив густые лесополосы. В огороде сажать кулисы из таких культур, как кукуруза, плетистая фасоль, сорго, сахарный тростник: они ослабляют ветер и отчасти солнечную радиацию. Укрывать грядки фито защитными сетками. Безветрие сэкономит растениям минимум половину нужной воды. А единственный источник углекислого газа на планете – постоянная органическая мульча и живая почва. Они не просто сохраняют и накапливают влагу, но и возвращают растениям весь их углерод.

Почвенная влага и полив – абсолютно не одно и то же. Более того: регулярные поливы земельного участка – симптом, что никто не заботится о почвенной влаге. В природе почвенная влага накапливается, сохраняется и приумножается всеми возможными способами.

Голая почва, открытая солнцу, перегревается до 60–65 С, и тем заставляет растения испарять в 4–5 раз больше, чем нужно.

Суховей усиливает и высыхание почвы, и непродуктивное испарение в 4–6 раз.

Вся влага, стекающая с участка из-за уклона, распыленности почвы и из-за наличия плужной подошвы, безвозвратно потеряна для растений.

Также при поливе приусадебного участка нужно помнить, что ведро воды, вылитое на квадратный метр сухой почвы, промачивает только 1–3 см поверхности. В жару вся эта вода улетает в воздух за пару часов.

Мульча толщиной 5 см в среднем удваивает летнюю влажность почвы.

В структурной почве под мульчей осаживается роса, летний объем которой может вдвое превышать объем дождей.

Условия для правильного полива огородных растений

Чтобы полив огородных растений был правильным и приносил растениям максимальную пользу, важно создать определенные условия:

  1. Мульчировать. Мульча дает равномерное распределение влаги вплоть до поверхности; скачки влажности существенно сглажены; влажность почвы под мульчой выше на 3–4 %; корки на поверхности почвы нет; аэрация (дыхание) почвы под мульчей вдвое выше; структурная скважность (пористость, способность впитывать и пропускать влагу) – выше впятеро. Все это приводит к увеличенной нитрификации: к осени под мульчей в 6–8 раз больше азота, а в среднем по сезону – вчетверо. Кроме того, мульча глушит сорняки. Вывод: полив без мульчи – непродуктивный труд.
  2. Уменьшать поливаемую площадь.
  3. Правильный полив огорода – это еще и сбор подземной росы, но не все садоводы и огородники имеют представление о данном приеме. В воздухе всегда находится большее или меньшее количество влаги, причем теплый воздух может содержать больше влаги, чем холодный. Если теплый воздух насыщен водяными парами, то самое незначительное понижение температуры сейчас же вызывает осаждение этих паров в виде росы. «Точка росы» – температура, при которой водяные пары превращаются в капли – тем ближе подходит к температуре самого воздуха, чем больше его влажность.

Подземная роса для правильного полива растений огорода

Задаваясь вопросом, как правильно поливать огород, земледелец должен стараться, чтобы разница между температурой воздуха и почвы в глубоких слоях была бы довольно значительной. Это и обеспечивает рыхлый слой мульчи на поверхности. Температура верхнего слоя почвы в дневные часы выше, чем температура воздуха. Проникая через верхний слой почвы, воздух должен еще больше согреться.

А так как, по мнению метеорологов, здесь же над землей воздух богаче влагой, то он, проникая в более глубокие слои почвы, может осаждать более значительное количество росы.

Это дневное осаждение росы в почве и есть дождь, образующийся под ногами в самые горячие дни только при рациональной обработке почвы.

Перед тем, как начать поливать на даче, рекомендуется попытаться создать условия, чтобы почва собирала росу. Тогда дополнительное увлажнение почвы, возможно не потребуется.

Условия для сбора почвой росы:

  1. Канально-трубчатая проницаемая структура – чтобы воздух проходил глубоко. Она образуется корнями и червями, а разрушается плугом и лопатой.
  2. Капиллярность, слитность самой почвы – чтобы осевшая в подпочве влага поднималась бы за ночь к верхнему слою, к питающим корням и бактериям-нитрификаторам, азотофиксаторам и прочим.
  3. Почва должна быть намного холоднее воздуха. Эту разницу температур дают, а) рыхлая мульча, б) притенение растениями.
  4. Обеспечить сплошное затенение почвы. Урожайность поля совершенно не связана с количеством осадков. Даже на одинаковых почвах при тех же осадках урожаи различаются в разы. В чем причина? Прежде всего, в степени затененности почвы. В изреженном посеве почва перегревается, перегревает приземный воздух, и растения вынуждены испарять в 4–5 раз больше, чем нужно. Почва не перегревается, если затенена полностью, без просветов. Это значит, листовой индекс посева равен 4. То есть, на квадратном метре почвы – 4 м листьев.

Приспособление для полива садов и огородов – фитиль

Фитиль – современное приспособление для полива сада, которое является одним из самых экономичных, но в то же время не самых удобных в работе.

Полив фитилем – самый экономичный, но далеко не самый удобный в деле. Подходит скорее для крупных горшечных растений, зимних садиков, тепличек и рассадных парничков. По торцам грядки длиной не более 2 м (или через каждые 2 м), вкапываются емкости на 10–20 литров. Можно просто выкопать ямки и выстелить пленкой, но такой бассейнчик надо тщательно укрыть, чтобы вода не испарялась. Фитиль – скрученная полоса ткани, толстый жгут шириной 2–3 см. Концы жгута погружаются в емкости с водой, а сам жгут закапывается в грядку на глубину 10–15 см. Открытая часть фитиля обматывается пленкой. Почва сама «высасывает» влагу через фитиль – капиллярно. Подача воды зависит от сухости почвы и ширины фитиля. Через полоску в 2 см достаточно влажная грядка потребляет примерно литр в сутки. При большей ширине фитиля расход воды больше.

К минусам этого приспособления для полива на даче относят то, что его надо менять ежегодно, воду все же надо наливать, емкости надо вкапывать. Плюсы: наполнить емкости просто, вода греется, почва и корни – в идеальном водном режиме. Растения сами берут столько, сколько нужно. Надо только подобрать ткань, которая не сгниет и будет хорошо проводить воду.

Как правильно поливать огородные растения из емкостей

Для полива участка своими руками многие дачники используют шланг, считая его очень удобным для данной работы. Но не все догадываются о том, что это не рекомендуемый вид полива, так как он сильно уплотняет почву, требует рыхления, разрушает структуру верхнего слоя, снижает нитрификацию, вымывает органику и питание. Если напор плохой – поливать очень долго, если же сильный – размывает все. Чтобы повысить эффективность поливов из шланга на его конец надеть мешок из нескольких слоев мешковины.

Разные насадки на шланг или поливные «пистолеты» не многим лучше шланга. Они также активно размывают почву, в том числе и в дождевальном режиме: слишком сильный напор. Годятся для газонов и цветников, но не для огорода.

Из лейки полив на даче осуществляется своими руками, напоминает полив из шланга с дождевальной насадкой, но является более трудоемким. Подходит только для очень маленьких садов. Вынужденная мера для тех, у кого на участке нет водопровода.

Полив емкостями просто необходим тем, у кого нет надежного источника воды. Этот полив очень прост в устройстве. Как уже было описано, через каждые 70–80 см на глубину 25–30 см вкапываются 5–6-литровые бутыли горлышком вверх. Дно и нижняя треть емкостей пробита ножом или шилом в 20–30-ти местах. Этот полив – дополнение к шлангу. Можно иногда и по капле микроудобрений добавлять. Как и фитильный, этот полив вдвое эффективнее под мульчей.

Приспособления для капельного полива на даче

Капельный полив – удобное приспособление для полива садов и огородов, дополнение к водопроводу или к большой, поднятой над почвой емкости. Самый удобный и рациональный на сегодня в условиях приусадебного огорода, имеющего водопровод, скважину или водоем с погружным насосом. Вода подается гарантированно, прямо к корням, экономно. В промышленных огородах ее совмещают с одновременными органоминеральными подкормками в малых дозах (фертигация). Расход и потери воды втрое меньше, а эффективность ее усвоения вдвое выше.

Многие для полива растений собирают на даче небольшие системы: 300–500 м ленты на все грядки, причем уход за системой минимален: простейший фильтр в начале и промывка осенью. Разборка и сборка элементарные, с помощью стандартных соединительных элементов.

Трубчатые капельные системы намного долговечнее ленточных. Гибкие шланги работают 4–5 лет, а более жесткие – до 15 лет. Собираются они так же просто, но на зиму систему приходится разбирать, шланги сматывать и хранить, оберегая от мышей.

Капельные поливные ленты подходят для правильного полива на даче, к тому же они очень дешевы по цене, но столь же недолговечны. В условиях поля они фактически одноразовые. Очень удобна лента Ти-Тейп (T-Tape). Производится во Франции. Водовыпуск у нее щелевой, по всей длине. За час метр ленты выливает до 10 л воды. Нужное время полива легко определить на опыте, отодвинув мульчу и оценив влажность почвы.

Мелкодисперсные шланги «голден спрей» – иной подход к невредному поливу. Широкая лента, лазерно пробитая с верхней стороны, создает мельчайший дождь, захватывая 4–6 м в ширину.

Приведенное ниже видео покажет, как проводить полив на даче наиболее эффективно и какие приспособления для этого лучше использовать:


Все статьи рубрики:   Советы и практика »

Adblock
detector