ss x
x

Мускари: виды, сорта, советы по выращиванию

Семейство Гиацинтовые.

Мускари (muscari) является низкорослым луковичным декоративным растением, внешне сильно напоминающим гиацинт, отсюда произошло его второе название «мышиный гиацинт». Этот многолетник оживляет участок, добавляет ему ярких красок, создает особое настроение в цветнике. Его часто применяют в ландшафтном дизайне для создания флористических композиций. Для тех, кто желает заняться выращиванием гиацинтов мускари, в данной статье приведена информация об особенностях содержания этого цветка. Изучив ее, садовод сможет добиться успеха при его разведении и создаст свой неповторимый уголок в саду с участием данной культуры.

Родина – Кавказ и Южная Европа. В естественных условиях произрастает в Средиземноморье, Малой и Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

Латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса. В род входит около 60 видов.

Ботаническое описание мышиного гиацинта или мускари

По своему ботаническому описанию мышиные гиацинты – это невысокие (15–25 см) луковичные многолетники. Луковицы яйцевидные, с мелкими чешуями, высотой до 3,5 см, диаметром 0,8-2,5 см. Одна луковица может давать несколько цветоносов. Прикорневые листья линейные, длиной до 18 см. На одном стебле их может вырастать порядка 6 – 7 штук. Новые листья у некоторых видов отрастают с осени и зимуют зелеными, у других они появляются весной вместе со сходом снега. Цветки формируются на голых цветоносах. Они довольно мелкие, диаметром 0.5 см, синей, фиолетовой, иногда белой окраски собраны в небольшую плотную кисть, длина которой составляет 8 – 9 см.

Цветение мускари наступает ранней весной и длится в течение 3 – 4 недель, вегетация заканчивается в июне. Плод – трехгнездная крылатка сердцевидной или округлой формы с маленькими черными семенами внутри. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 1 года.

На одном месте куст растет 5-6 лет. Все виды этого растения ценятся за свою высокую декоративность и непритязательность к условиям произрастания.

Описание мышиного гиацинта мускари дополнено фото этих цветов, где видно как они выглядят и какие отличительные признаки имеют:

Виды и сорта растения мускари

Мускари армянский (Muscari armeniacum).

Многолетнее миниатюрное растение с немногочисленными короткими прикорневыми листьями и небольшим цветоносом высотой 10-20 см. Соцветие по форме напоминает початок длиной 2-8 см с плотно собранными, многочисленными (до 70 и более) миниатюрными цветками длиной 0,4-0,8 см. Цветки голубые.

Сорта мускари армянского:

«Кристмас Перл» — представляет собой высокий куст с яркими фиолетовыми соцветиями;


«Фэнтэзи Криэйшн» — один из красивейших сортов мышиного гиацинта, обладающий зеленовато-синими и синими цветками;


«Блю Спайк» — махровый сорт мускари с пышными гроздевидными соцветиями, состоящими из 170 цветков. Подходит для срезки.

Мускари гроздевидный (Muscari botryoides).

Данный вид в естественных условиях встречается на лугах и склонах гор в субальпийском и альпийском поясах Средней и Южной Европы. Один из самых распространенных в культуре. Листья линейные, шириной 3 см, длиной – 25–30 см. Цветонос высотой до 20 см, на нем до 35 поникающих темно-синих цветков с белыми зубцами. Имеются садовые формы с белыми и голубыми ароматными цветками. Цветет в мае.

Сорта мускари гроздевидного:

«V album» — сорт с пышными, гроздевидными белоснежными соцветиями;


«V carneum» — куст с розовыми цветками.

Мускари широколистный (Muscari latifolium).

Растение с темно-зелеными ланцетными листьями длиной 15-17 см. Цветонос длиной до 25 см с соцветием, несущим до 100 темно-фиолетовых цветков. Отличается тем, что из одной луковицы может сформироваться несколько цветоносов.

Мускари хохлатый (Мuscari comosum).

Необычный эффектный вид с хохолком на вершине цветоноса, состоящим из множества сиреневых цветков с дуговидными ножками. Самым востребованным сортом этого вида является «Плюмозум», представляющий собой куст с сильноразветвленными стеблями и фиолетово-лиловыми цветками.

Мускари синий (Muscari coeruleum).

Встречается на лугах субальпийского и альпийского поясов. Цветки синие с белыми овальными зубчиками. Цветочная стрелка до 15 см высотой. Листья линейные, книзу суженные, остроконечные. Цветет в мае.

Мускари душистый (Muscari racemosum).

Небольшое растеньице со слабодушистыми темно-синими цветками и дугообразно отогнутыми, узколинейными, полуцилиндрическими листьями. Родина – Средняя и Южная Европа, Северная Африка, Западная Азия.

Мускари обыкновенный (Muscari hotryoides).

Листья линейные, стоячие, почти плоские. Голубые, фиолетово-синие, иногда белые цветки без запаха. Высота растений до 12 см. Встречается в Средней и Южной Европе, а также на Кавказе.

Сорта мускари обыкновенного:

«Полет фантазии» — куст с синими цветками;


«Мятный леденец» — сорт с голубыми соцветиями;


«Розовый рассвет» — растение с нежно-розовыми кистевидными соцветиями;


«Валерия» — эффектный сорт с бело-голубыми цветками;


«Золотой ароматный» — отличается красивыми золотистыми соцветиями;


«Волшебный океан» — ценится за соцветия с необычным окрасом: верхние цветки бледно-голубые, с постепенным переходом в насыщенно синий окрас, которым обладают самые нижние цветки.

Мускари кистевидный (Muscari racemosum) и мускари Шовица (Muscari szovitsianum).

Растения высотой 14-25 см. Цветки темно-фиолетовые.

Сорта:

«Эрли Джайент»

«Кентеб» — цветки синие

«Альбум» — белые соцветия

«Арнотт» — цветки с розоватым оттенком

На приведенной ниже подборке фото показано, что цвет мускари может быть разным, в зависимости от сорта, но всегда он очень насыщенный и красивый, в этом и заключается главная ценность данной культуры:

Уход за цветком мускари после посадки

Месторасположение. Растение мускари совершенно нетребовательно к месту посадок, хорошо развивается как на освещенных местах, так и в сильном затенении. Выбирая место для выращивания культуры, следует избегать участков со сквозняками, которые оказывают негативное влияние на ее самочувствие. Можно высадить цветок на небольшой возвышенности.

Почва. Предпочитает легкие гумусные, хорошо дренированные почвы. Не переносит застоя воды. Во время разведения мышиного гиацинта нужно следить за состоянием почвы. Она должна быть влажной, но не переувлажненной. Избыток влаги, как и ее недостаток губительны для растения.

Полив. Это влаголюбивая культура. Понять, хватает ли ей цветку влаги можно по его внешнему виду. Если листья поникли и засыхают, значит, не хватает влаги. Полив необходим до и в период цветения. Особенно в нем нуждаются молодые особи. После цветения количество поливов можно сократить и орошать кусты 2 раза в неделю, а также в сильную жару.

Подкормка. Уход за цветком мускари включает в себя подкормку, которую вносят несколько раз за сезон, используя для этого минеральные комплексы с микро- и макроэлементами. Первую подкормку добавляют в почву во время закладки бутонов, вторую – в период цветения. Через месяц вносят еще подкормку и последнюю добавляют осенью в сентябре-октябре. Хорошим удобрением для мускари, способствующее его росту и развитию, является компост, который добавляют в почву весной.

Пересадка. Пересадку проводят для омоложения куста 1 раз в 5 – 6 лет. Кроме того, это позволяет получить посадочный материал, у которого сохранены все признаки материнского растения. Понять, что мышиный гиацинт нуждается в пересадке можно по его внешнему виду: цветение уже не столь обильное как раньше, а цветки мельчают и не выглядят так декоративно.

Эту работу выполняют во время цветения, поскольку в данный период хорошо просматривается расположение луковиц. Выбирают сильно разросшийся куст, выкапывают его, далее с помощью лопаты отделяют от него 2 – 3 части, стараясь не повредить корни, и пересаживают на новое место. После пересадки саженцы обильно поливают.

Другой уход. После поливов рыхлят почву вокруг куста, одновременно с этим удаляя сорняки. Рыхление нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить луковицы. По мере отцветания бутонов их своевременно удаляют, чтобы сохранить опрятный вид куста и активизировать формирование новых. Для этой цели применяют острый нож или секатор.

Подготовка к зимовке. Растение зимостойкое, плотного укрытия на зиму не требует. В средних широтах для успешной зимовки мышиный гиацинт накрывают слоем мульчи, предварительно срезав под корень побеги.

Размножение цветка мускари или мышиного гиацинта (с фото)

Размножение мышиного гиацинта производится дочерними луковицами, семенами и делением. Как размножают растение делением куста, было описано выше. Не менее прост и эффективен метод размножения мускари луковицами. Эту работу выполняют осенью в сентябре, когда наступает время перекопки почвы в саду.

Чтобы получить посадочный материал, следует выкопать луковицу возрастом 2 – 3 лет. После этого аккуратно очистить ее от земли и отделить от нее мелкие луковицы-детки. Просушить полученные луковицы в сухом светлом месте, подержать в течение нескольких часов в стимуляторе формирования корней. Крупные материнские луковицы поместить на постоянное место. Детки высадить на временную гряду, оставляя между ними расстояние около 3 см. Луковицы полить и оставить на зимовку до весенних теплых дней.

Для посадки почву обрабатывают на глубине 20 см с внесением 5–7 кг компоста или перегноя и 10–15 г минеральных удобрений на 1 м2. Высаживать мышиный гиацинт можно в любое время, вплоть до заморозков. Крупные цветущие луковицы мускари высаживают в грунт на глубину 6–8 см с расстоянием между ними 8–10 см. Выкапывают луковицы в конце июня – начале июля. Детки для подращивания высевают в борозды-гряды на расстоянии 1–2 см и на глубину 3–5 см. После посадки деток цветка мускари в открытый грунт необходим систематический уход, чтобы они быстрей прижились и начали развиваться.

Семена высевают осенью в открытый грунт сразу после сбора. Посевной материал заглубляют в почву на 1 – 2 см и разравнивают поверхность гряды. Весной после таяния снега появятся тонкие ростки, которые постепенно будут набираться сил и развиваться. Подросшие растения с 5 – 6 листьями пересаживают на постоянное место. Цветение при таком способе размножения можно будет наблюдать на второй год после посадки.

Особенности выгонки луковиц мускари

Выгонка луковиц мышиного гиацинта имеет свои особенности, которые обязательно следует учесть для успешного выполнения данной работы.


Из грунта луковицы не выкапывают по нескольку лет, но для выгонки их нужно выкопать в июле. На выгонку мускари отбирают самые крупные луковицы и до посадки хранят при температуре 14–15 °C. Для цветения в январе – марте их высаживают в сентябре по 5–7 штук в горшки с землесместью.

Цветоводы используют смесь: 1 часть древесной земли, 1 часть листовой земли, 0,5 части песка, 1 ч перегноя. Поливают и устанавливают в подвал или же в прохладное помещение, где луковицы укореняются. В январе, когда ростки достигают 3–4 см, растения заносят в помещение с температурой 5–8 °C, а через три-четыре дня– в помещение с температурой 16–18 °C. Цветки появляются через 14–16 дней после пристановки на выгонку. Цветение продолжается 8–12 дней. Полив теплой водой (30 °C) ускоряет цветение на три-четыре дня. Цветки, полученные при выгонке мускари, совершенно не уступают выращенным в открытом грунте. После выгонки растения высаживают в грунт.

Использование мускари в саду

Все виды очень декоративны и широко используются в цветоводстве. Их применяют для создания многоярусных клумб в сочетании с другими раннецветущими весенними цветами. С помощью мышиного гиацинта оформляют альпийские горки, рокарии.

Из них создают бордюры, незаменимы они для посадок среди зеленого газона, под деревьями или около кустарников. Красивы посадки мускари группами среди других одновременно с ними цветущих многолетников: сцилл, пушкиний, мелкоцветных фритиллярий, ранних ирисов, примул. Мышиный гиацинт хорошо гармонирует с незабудками, виолами, гиацинтами, бегониями, нарциссами и другими низкорослыми цветами. Хорошим фоном для таких групп могут быть вечнозеленые кустарники можжевельника, магоний, тисса и туи.

Многие виды мускари высаживают в контейнеры, украшая и оживляя таким образом террасы или лоджии.

Эффектно смотрятся в саду композиции, составленные из разных сортов данной культуры.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »