ss x

Декоративные злаки в дизайне сада

Использование декоративных злаков находит самое широкое применение в ландшафтном дизайне сада: эти травы подходят для оформления газонов, альпийских горок и водоемов. Кроме того, из некоторых злаковых культур можно сделать отличные сухие букеты, которые станут отличной альтернативой искусственным цветам.

Строение злаков

Стебель злака называется соломиной. Он более или менее цилиндрический, с хорошо заметными утолщенными узлами (место прикрепления листа) и междоузлиями, обычно полый.

Листья злаков (Poaceae, Gramineae) очередные, образуют на стебле два ряда, а часто еще и скучены у основания стебля. Лист состоит из отстоящей листовой пластинки и влагалища, обертывающего междоузлие. На границе влагалища и пластинки имеется язычок в виде пленки, ряда волосков и т. п., могут быть боковые выросты — ушки. Листовая пластинка плоская или свернутая с четкой средней жилкой и более или менее заметными ребрами сверху.

Цветок злака образован двумя чешуями, которые скрывают пестик с 2 рыльцами и 3 тычинки (редко 2, а у бамбуков так целых 6).

Цветки в количестве от 1 до 30 собраны в колоски, при основании которых имеются 2 колосковые чешуи. Колоски собраны в более сложные соцветия: колосья или метелки. У многих злаков на цветковой или колосковой чешуе есть тонкие выросты – ости. Цветки обычно обоеполые, реже однополые, т. е. различаются мужские и женские. Они могут находиться на одном и том же растении (кукуруза, цицания), и тогда вид называется однодомным, или на разных (кортадерия, или пампасская трава) — это двудомные виды. Плод называется зерновкой.

Стебель злаков, как правило, ветвится только при основании.

Боковые побеги появляются у основания главного примерно на уровне почвы, в так называемой «зоне кущения». В зависимости от длины горизонтальной части побегов злаки бывают плотнодерновинные, рыхлодерновинные и корневищные. Плотнодерновинные виды, нарастая вверх, с возрастом образуют кочки из почвы и остатков органики.

Строение декоративных злаков, используемых в ландшафтном дизайне, показано на этих фото:

Особенности выращивания

В большинстве случаев цветоводов больше устраивают плотнодерновинные злаки, как более удобные в использовании. Длиннокорневищные растения в посадках приходится ограничивать специальными пластиковыми лентами или подобными подручными материалами. В то же время такие виды очень полезны для закрепления песков, оползающих откосов. Расползающиеся виды хороши для газонов, где кочкообразующие растения нежелательны.

Плотнокустовые злаки легче размножать семенами. Делить и пересаживать их лучше рано весной и в молодом возрасте. Корневищные растения легко размножаются вегетативно в течение всего сезона.

Из зарубежной литературы к нам пришли термины холоднорастущие («cool season grasses») и теплорастущие («warm season grasses») злаки, которые хорошо отражают особенности выращивания и сезонного роста, связанные с происхождением растений.

Злаки, свойственные средней полосе и районам со схожим климатом, — холоднорастущие. Они начинают активно вегетировать рано весной, в жаркое летнее время находятся в состоянии относительного покоя, а с похолоданием возобновляют рост стеблей и корней. Низкая срезка после цветения (конец июня – начало июля) обычно улучшает внешний вид таких растений, поскольку они отрастают снова и даже могут зацвести повторно.

Но есть такие виды (обычно они родом из теплых районов), которые поздно отрастают весной и цветут в конце лета — осенью (мисканты, просо, спартина). Это теплорастущие злаки. Их не рекомендуют делить поздно осенью, а засохшие стебли обрезают под зиму или весной.

Использование в дизайне

Газоны имеют различное предназначение, от которого и зависит их видовой состав. Поскольку газоны — это самостоятельная и обширная тема, достойная отдельной книги, скажем о них лишь в общих чертах.

В составе газонных смесей, предлагаемых для незамысловатых универсальных газонов, преобладают злаки. Обычно это овсяницы красная и луговая, мятлики луговой и обыкновенный, плевел многолетний, полевицы побегоносная, собачья и тонкая. Каждый из этих злаков имеет свои особенности, и смесь семян составляется в зависимости от назначения газона и условий местности, где его рекомендуется сеять. Многочисленные сорта этих трав, выведенные специально для газонов, значительно расширяют возможности выбора смеси для каждого конкретного случая.

Даже презренный мятлик однолетний выдал газонный сорт специально для футбольных полей. Для лучших, партерных, газонов в смеси должны быть только тонколистные корневищные злаки для ландшафта, выдерживающие низкое и частое скашивание (овсяница красная, мятлик луговой, полевица тонкая). Быстрорастущий плевел добавляют в смесь, когда газон нужен очень срочно. Газоны с полевицей устойчивы к вытаптыванию. В смесях для мавританских газонов предпочтительны однолетние злаки. Теневыносливые виды подбирают для парковых газонов, которые косят раз за сезон. Для парковых газонов выбор трав не столь строг, и здесь могут быть использованы и плотнодерновинные злаки, и осоки, и ожики. Из осок, например, можно взять волосистую, лесную, ржавопятнистую, трясунковидную.

Последняя в чистом виде образует нежный волнистый покров из тонких полегающих листьев, ярко-зеленый до поздней осени. Подобные нетрадиционные, то есть не чисто злаковые газоны, на солнечных участках создадут почвопокровные злаки и мелкие расползающиеся осоки: бухарник мягкий, сеслерия голубая, осоки голубая, гвоздичная, ранняя. Интересное покрытие получится из лириопы и офиопогона там, где они надежны.

Сухие букеты

Сухие зимние букеты – самый популярный вариант использования засушенных злаков. Большинство злаков подходит для букетов, главное — чтобы они не рассыпались. Но наиболее красивые рассыпающиеся растения, такие как гривистый ячмень, все равно используют, закрепляя их лаком для волос. Многие однолетние злаки и даже полевые хлебные культуры специально держат в садах для срезки. Причем в букеты добавляют не только соцветия, но и длинные, ниспадающие листья.

Из злаков и других декоративных растений можно оформить букет в стиле кантри: сюда войдут вейник наземный, овес и остистая пшеница с основой из зонтиков декоративных луков.

В дизайне сада сухой злак тоже не всегда лишний. Если не срезать его осенью, он еще долго вам послужит. Не только для снегозадержания, но и для красоты. Прочные стебли вейников, мискантов, спартины, тростника, молинии; кочки щучки дернистой будут стоять, шурша на ветру, пока их не скроет снег. Даже с экземпляром, засохшим в контейнере, можно создать интересную композицию.


Все статьи рубрики:   Ландшафтный дизайн »

Adblock
detector