ss x

Многолетники в дизайне участка

Нет такого цветника, где не было бы хоть нескольких видов многолетних растений: всем известны названия таких цветов для клумб, как традиционные флоксы, любимые нами ромашки, нежные колокольчики, пышные георгины. Список можно продолжить, находя все новые эпитеты для этих удивительных растений. Специалисты насчитывают около 6000 видов многолетников, используемых в культуре, и это, не считая разнообразных сортов и форм.

К многолетникам, используемым для дизайна клумб и не только, относят травянистые растения, которые способны ежегодно отрастать за счет почек возобновления, зимующих на корневищах, в луковицах, клубнелуковицах и других подземных органах. Основной особенностью многолетних растений является то, что большинство из них зимует в безлистном состоянии, но некоторые виды уходят «в спячку» с листьями (к примеру, флокс шиловидный, барвинок малый, ясколка Биберштейна и др.).

Группы многолетних растений

По высоте цветочные культуры-многолетники принято делить на несколько групп.

Одна из самых малочисленных групп – так называемые исполинские, или гигантские виды:

маклея сердцевидная

горец сахалинский

ревень дланевидный

чемерица калифорнийская

посконник пурпурный- имеют высоту более 2 м.

В группу высоких отнесены растения высотой от 1 до 2 м:

астра новоанглийская

василистники

гелениум осенний

дельфиниум культурный

дербенник иволистный

солидаго гибридный

рудбекия рассеченнолистная и т.д.

Одна из самых многочисленных групп – среднерослые растения высотой от 50 до 100 см:

аквилегия гибридная

аконит клобучковый

бузульник зубчатый

ирис гибридный

колокольчик персиколистный

кореопсис крупноцветковый

люпин многолистный и др.

К группе низких относят виды растений высотой от 25 до 50 см:

бадан толстолистный

герань кроваво-красная

колокольчик карпатский

стахис шерстистый

хосты

Растения высотой не более 25 см отнесены к группе карликовых (среди них много так называемых почвопокровных видов):

арабис альпийский

барвинок малый

печеночница

калужница болотная

камнеломки

очитки

примулы

флокс шиловидный и др.

Использование в дизайне сада

Подбирая многолетники в цветники по высоте, следует помнить, что некоторые виды «коварны» и обладают способностью изменять высоту в течение ростового сезона. Так, например, дороникум подорожниковый во время цветения имеет высоту цветоноса от 80 до 100 см, а после цветения сохраняет пучок листьев высотой не более 20 см. В меньшей степени, но также обманчиво ведет себя и дельфиниум культурный. Мощные, шикарные соцветия высотой до 120-150 см сменяются после отцветания прикорневыми листьями высотой не более 40-50 см.

Посмотрите на фото, как красивы многолетние растения, используемые в ландшафтном дизайне садовых участков:


Сроки цветения многолетников различны, а потому с ранней весны до поздней осени можно обеспечить на своем участке бесперебойный цветочный конвейер. В апреле появятся так называемые первоцветы (крокусы, галантусы, сциллы, хионодоксы, мускари), им на смену придут тюльпаны, нарциссы, гиацинты, примулы. Затем наступит время бруннеры, флоксов шиловидного и растопыренного, дороникума, пионов. В июне-июле царствуют ирисы, флоксы, лилейники, дельфиниум, а осенью вас порадуют своим цветением гелениум, эхинацея, солидаго, георгины, гладиолусы, астры.

Долговечность многих видов многолетников, т.е. возможность их использования в дизайне участка на одном месте длительное время, относится к числу неоспоримых достоинств этих растений. Чемпионами в этой категории являются пионы (известны случаи, когда на одном месте пионы росли и ежегодно цвели в течение 40 лет), а также хосты, бадан, волжанка. Эти культуры можно выращивать без пересадки 10 лет и более. Следовательно, нет необходимости ежегодно тратиться на посадочный материал, что при нынешних ценах немаловажно. Но главное достоинство — их неповторимая индивидуальность, широкое разнообразие форм листовых пластинок, типов соцветий, большая палитра окрасок.

Как видно на фото, многолетники в ландшафтном дизайне можно использовать практически для любых видов цветочного оформления:


К недостаткам следует отнести некоторую кратковременность цветения: ирисы цветут около двух недель, пионы — 15-20 дней, большинство многолетников красуются примерно 30-40 дней, и сроки эти могут сокращаться при длительной солнечной и жаркой погоде. Кроме того, существует ошибочное мнение, что цветники из многолетников не нуждаются в тщательном уходе. Однако только правильная агротехника, которая включает в себя и подготовку растений к перезимовке, может обеспечить максимальную декоративность и долговечность многолетним цветочным культурам.

Скорость разрастания многолетников – один из факторов, требующих особого внимания при использовании их в групповых посадках. Если посадить так называемые кустовые растения (пионы, волжанки, колокольчик персиколистный), неспособные к быстрому разрастанию и завоеванию территории, рядом с зарослевыми (ползучими) растениями, вроде барвинка, физостегии, монарды, живучки, то уже через несколько лет именно «ползучки» и будут преобладать в цветнике.

Используя многолетники в дизайне сада, необходимо помнить, что некоторые их виды довольно «коварны»: пышность листьев и обильное цветение сменяются у таких культур резкой потерей декоративности после цветения. Примером могут служить мак восточный, дицентра великолепная, лилия белая — после цветения эти растения уходят на покой, оставляя после себя в цветнике пустое место. Многие многолетники уже во время цветения теряют форму куста, разваливаются (пиретрум розовый, высокорослые вероники, люпины, василек горный), и для сохранения их декоративности необходима обрезка отцветших побегов, чтобы вызвать рост новых прикорневых листьев.

На этих фото представлены многолетние растения для клумб, названия которых приведены выше:


Особенности выращивания

При выращивании многолетних растений нужно учитывать такие особенности, как отношение культур к свету, влажности и плодородию почвы.К светолюбивым культурам следует отнести гладиолусы, георгины, астры, гвоздики, мак восточный, седумы. При недостатке света у таких культур ослабевает цветение, окраска цветков становится блеклой, кусты теряют компактность и разваливаются, а некоторые виды перестают цвести вовсе. Среди светолюбивых растений следует выделить виды, которые предпочитают открытые солнечные места утром и легкое затенение во второй половине дня. Это, прежде всего, флокс метельчатый, пион молочноцветковый, дельфиниум культурный, бузульники. Постоянное пребывание таких растений на открытом месте приводит к сокращению сроков цветения и частичному выгоранию цветков и соцветий.

Большую декоративную ценность имеют виды, способные развиваться в тени, при значительном недостатке освещения.Это:

барвинок малый

вербейник точечный

герань кроваво-красная

девясил великолепный

копытень европейский

михения крапиволистная

пахизандра верхушечная

роджерсия

фиалка душистая

папоротники

Но особую ценность для садовода имеют растения, способные развиваться как на открытом солнечном месте, так и в условиях частичного затенения. Разница лишь в том, что на солнце такие виды раньше зацветают и быстрее отцветают, а в тени — наоборот. К ним относятся астильбы, хосты, примулы, аквилегия, люпин многолистный, колокольчик персиколистный, ирис сибирский, анемона гибридная.

Влажность и плодородие почвы являются определяющими условиями для нормального развития растений. Глубокие, влажные почвы предпочитают астильбы, белокопытник широкий, бузульники, ирис болотный, купальницы, лабазник вязолистный, примулы, флокс метельчатый. При достаточном увлажнении почвы многие тенелюбивые растения способны прекрасно развиваться и на открытых местах. При недостатке влаги у таких растений значительно сокращается высота, ухудшается общее развитие, они меньше цветут.

К видам, предпочитающим сухие почвы, относятся гвоздики, гравилат ярко-красный, гипсофилы, лабазник обыкновенный, лилейники, мак восточный, полыни, рудбекия рассеченно-листная, физостегия виргинская, чистец шерстистый. Большинство видов предпочитают почвы со средней степенью увлажненности.

По отношению к плодородию почвы различают: растения, которые могут произрастать на малоплодородных почвах (седум, ирис, мак); растения, которым необходимы среднеплодородные почвы (астры, аквилегия, гипсофила, дельфиниум, ирис, хризантема, люпин); растения, которые хорошо развиваются только на высокоплодородных почвах (астильба, гладиолус, розы, пион, гейхера, флокс метельчатый).

Почву для посадки многолетников необходимо готовить тщательно и заблаговременно. Глубина обработки почвы должна быть не менее 35-50 см (для корнесобственных роз не менее 60 см). При весенних сроках посадки почву перекапывают с осени, при осенних – не менее чем за 1-1,5 месяца до посадки.

Заканчивая краткий обзор многолетних цветочных культур, необходимоотметить: лучше — не значит больше. Не стоит стремиться приобрести как можно больше растений, чтобы потом на солнце и в полутени распихивать их в беспорядке по разным уголкам сада или мыкаться с новым питомцем по всему участку в поисках свободного места. Правильно подобранная группа из нескольких видов достаточно скромных растений, скомпонованная с учетом их декоративных и биологических особенностей, способна произвести не меньшее впечатление, чем коллекция пышных дорогостоящих новинок.

Не менее декоративны многолетники и в сочетании с деревьями и кустарниками. Цветочные массивы служат связующим звеном между вертикалью древесно-кустарниковых групп и горизонтальной поверхностью газона.

Отдельную группу составляют так называемые почвопокровные многолетники, используемые в основном для оформления рокариев и каменистых участков. Это

разнообразные седумы (очитки)

флокс шиловидный

арабис

ясколка

обриета

ацены

гвоздики

молодило

камнеломки и др.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Adblock
detector