ss x

Способы размножения комнатных растений

Тем, кому интересно не только любоваться цветами дома или в офисе, но и самостоятельно разводить понравившиеся культуры, помимо технологии выращивания, важно получить ещё один важный навык. Речь идет о том, как правильно размножать комнатные растения в домашних условиях – задача эта непростая, кропотливая но очень интересная, а результат может превзойти все ожидания. Только представьте, скрестив черенки сходных видов, вы получаете цветок с другой окраской лепестков или иным узором листьев. Творите и экспериментируйте, но для начала получите базовые знания.

Основные виды

Для размножения декоративных растений защищенного грунта используют вегетативный и семенной способы. Технологии вегетативного размножения — это черенкование, деление, укоренение розеток, прививка, отделение дочерних луковиц и клубнелуковиц. В настоящее время высокотехнологичным способом вегетативного размножения становится биотехнологический метод – микроклональное размножение.

Семенное размножение в цветоводстве защищенного грунта по распространенности традиционно уступало вегетативному, но постепенно все больше и больше видов размножают семенами. Особенно важно это для промышленных цветочных культур: бегонии, гибискуса, колеуса, пеларгонии и др. Многие селекционно-семеноводческие фирмы активно работают над переводом базового цветочного ассортимента на семенное размножение. Основное достоинство семенного размножения — возможность получить большое количество относительно недорогого посадочного материала. Растения, выращенные из семян, при соблюдении технологических требований свободны от бактериальной, вирусной и грибной инфекции. Они более пластичны и хорошо приспосабливаются к условиям культивационных помещений.

Существенным недостатком семенного размножения является неполная передача сортовых декоративных признаков: махровости, окраски цветков и листьев. Кроме того, цветение взрослых экземпляров наступает позднее, чем при вегетативном размножении. Однако это препятствие постепенно преодолевается благодаря усилиям селекционеров, которые выводят сорта, полностью передающие биологические особенности и морфологические признаки потомству. Среди видов, успешно размножающихся семенами, надо назвать бегонии, многие геспериевые (синнингия, стрептокарпус), катарантус, колеус, большинство кактусов, пеларгонии, цитрусовые, экзотические плодовые (авокадо, кофе, манго). Семенное размножение снижает затраты на выращивание посадочного материала.

Вегетативный способ размножения также очень широко используется в защищенном грунте. Однако в этом случае велика вероятность передачи потомству вредителей и возбудителей различных инфекционных заболеваний, в первую очередь вирусов, что быстро приводит к ослаблению и вырождению растений. Вегетативное размножение характеризуется небольшим коэффициентом размножения, значительно уступая в этом отношении семенному. Достоинством вегетативного размножения является способность полностью передавать потомству биологические особенности и декоративные качества: пестролистность, махровость, крупноцветковость, общий габитус. Молодые растения быстро растут, развиваются и зацветают.

Современным высокотехнологичным способом вегетативного размножения является микроклональное размножение с использованием недифференцированной каллюсной ткани в регулируемых стерильных условиях на специальных питательных средах. Этот прием дает исключительно высокий коэффициент размножения в пределах 1:1000-1:100 000, но он пока весьма затратен и применяется для тех культур, у которых затруднены либо неэффективны классические способы размножения.

Семенное размножение

Одним из способов, какими можно размножить комнатные растения, является семенной. Для этого требуются специальные емкости, компоненты субстратов, сами семена и стандартный садовый инвентарь. Следует помнить, что срок хозяйственной годности семян невелик, они быстро теряют всхожесть, что особенно характерно для цитрусовых, сложноцветных и хвойных растений.

Лучше всего использовать свежие семена не старше одного года. Субстраты для посева и дальнейшего выращивания растений должны быть пористыми, воздухопроницаемыми и влагоемкими при плотности 0,7-1,1 г/см3. По агрохимическим характеристикам предпочтительны нейтральные с pH 5,8-6,5, содержащие элементы минерального питания в умеренных количествах и доступных формах. В смесях не должно быть семян сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Перечисленным требованиям отдельные компоненты субстрата отвечают только частично, поэтому их обычно смешивают. Для этого применяют легкую почву, торф, перегной, перлит, вермикулит, крупнозернистый песок. В качестве добавок используют минеральные удобрения (азофоска, суперфосфат) и известковые материалы (доломитовая мука, толченый мел). Самую доступную смесь для посева можно приготовить из торфа и дерновой почвы с добавкой песка. Можно использовать также готовые субстраты на основе верхового торфа. Удобны для посева торфяные таблетки.

Сроки посева в защищенном грунте при наличии дополнительного освещения не ограничены. Если досвечивание не проводится, можно начинать посев в начале марта. Сеют семена равномерно, негусто. Глубина заделки зависит от размера семян. Мелкие просто прижимают к субстрату (стрептокарпус), средние слегка присыпают, чтобы после посева они не были видны (пеларгония). Крупные семена покрывают слоем субстрата толщиной в 2-3 диаметра семени (пальмы). Посевы обильно поливают, не допуская размывания субстрата и перемещения семян. Емкости накрывают стеклом, прозрачной полимерной пленкой, белой Агро тканью из полипропилена (агрил, спонбонд). Для успешного прорастания семян оптимальна температура в пределах 18-25°С в зависимости от культуры.

При размножении комнатных растений семенами сроки прорастания колеблются от одной до трех-четырех недель и более. После появления всходов укрывные материалы снимают и регулярно наблюдают за сеянцами. После появления второго настоящего листа проводят пикировку по схеме 3×3, 5×5 или 7×7 в зависимости от размеров взрослых растений. Корни сеянцев укорачивают примерно на треть длины, расправляют, чтобы они не загибались вверх и в стороны, и слегка обжимают. Качество пикировки и посадки можно проверить легким подергиванием за листок. При этом растение должно прочно удерживаться в почве. Распикированные экземпляры поливают, притеняют и защищают от сквозняков. Если пикировку проводят в индивидуальные емкости, то получают готовый посадочный материал, который может оставаться в горшочке или контейнере несколько месяцев и более.

Вегетативное размножение

К технологиям вегетативного размножения комнатных растений относятся черенкование, деление корневищ, отделение молодых розеток, отпрысков, луковиц, клубней, клубнелуковиц, прививка. Выбор технологии диктуется видовой принадлежностью и технологическими возможностями, в том числе необходимым навыком исполнителей.

Черенкование — самый распространенный в промышленном и любительском цветоводстве метод вегетативного размножения. Черенок — это часть вегетативного органа. Используют стеблевые, листовые и корневые черенки. Стеблевой черенок представляет собой отрезок побега с почками или узлами. Длина такого черенка в среднем составляет 10-15 см. Возможно, использовать одно — и двупочковые черенки, если побегов недостаточно, и укореняются они неудовлетворительно. Оптимум — четыре почки. Черенкуют только здоровые маточные растения без видимых признаков поражения. В промышленном цветоводстве при размножении комнатных растений стеблевыми черенками исходные культуры тестируют на наличие вирусов, а черенки обеззараживают термическим или химическим способами. Лучшее время для черенкования длится с марта по июнь. Черенки нарезают острым инструментом, не допуская сминания тканей. Под почкой делают косой срез под углом 45-50°, над почкой — прямой. Базовые условия успешного черенкования: дезинфекция инструмента, ровные гладкие срезы, рыхлый обеззараженный субстрат. Дополнительными условиями, необходимыми для трудноукореняющихся культур, являются создание 100%-ной влажности воздуха, так называемого искусственного тумана (кроме суккулентов и полусуккулентов) и подогрев субстрата — «нижний подогрев». Черенки сочных растений (толстянка) слегка подсушивают, а черенки растений с млечным соком (молочай, фикус) промывают водой. Для черенкования чаще всего используют неодревесневшие зеленые (традесканция, пеларгония), реже — полуодревесневшие (лимон, роза, хойя), изредка — одревесневшие (гибискус) черенки. Укоренение проводят в рыхлом влажном стерильном субстрате. Воду для черенкования используют только в демонстрационных опытах. Перспективно и интересно использование торфяных таблеток.

В период укоренения исключают попадание на растения прямых солнечных лучей. Освещение должно быть достаточным (около 1000 лк), но рассеянным. Оптимальная температура воздуха для большинства видов 18-22°С, для некоторых теплолюбивых видов тропического происхождения ее повышают до 25-28°С. В идеале температура субстрата должна быть на 3-5°С выше температуры воздуха, особенно для трудноукореняющихся культур: абутилона, гибискуса, пеларгонии.

Листовой черенок — лист или часть листа, отделенные от маточного растения и предназначенные для размножения. Листовыми черенками традиционно размножают немногие растения: сенполию, сансевьеру, пеларгонию, некоторые бегонии. Для укоренения берут только очень рыхлые, влагоемкие, обеззараженные субстраты, например смесь торфа и песка в равных соотношениях. Реже при размножении комнатных растений укореняют листовые черенки в воде, хотя в учебных целях это очень интересный динамичный процесс, особенно быстро образуются в воде придаточные корни у зебрины, традесканции, бальзамина.

Если черенкование — наиболее эффективный метод вегетативного размножения, то деление — самый простой прием получения посадочного материала, но малоэффективный, с низким коэффициентом размножения.

Успешно размножают делением быстроразрастающиеся виды: аспидистры, аспарагус, кливию и др. Делят корневищные виды не только для получения посадочного материала, но и с целью омоложения старых экземпляров. Для деления используют острый нож. Длинные корни укорачивают, удаляют сухие, одревесневшие, поврежденные части. Срезы дезинфицируют.

У видов, активно формирующих дочерние розетки на цветочных (хлорофитум) или вегетативных побегах (сенполии, эхеверии) эти розетки укореняют, получая молодые экземпляры. Укоренение, как правило, происходит безболезненно для маточных растений. Молодые экземпляры быстро развиваются. Особенно хорош для этих целей хлорофитум.

Отделением дочерних луковиц размножают виды семейства амариллисовые: гемантус, гиппеаструм, эухарис. Но видовая специфика проявляется в разном коэффициенте размножения и реакции на отделение. Если гиппеаструм и гемантус образуют множество молодых луковиц, которые надо отделять обязательно, чтобы хорошо цвел маточный экземпляр, то эухарис дает немного новых луковиц и после деления часто вообще перестает цвести.

Иногда можно разделить клубень (бегония, цикламен) с обязательной дезинфекцией срезов.

Выводковые почки, например у каланхоэ, или бриофиллюма, по эффективности сопоставимы с размножением семенами. Отдельные почки образуют корни исключительно быстро.

Прививка как довольно сложный по технологии выполнения прием размножения обычно используется у кактусов и цитрусовых. Редкие и ценные виды, а также бесхлорофильные формы кактусов прививают на перескию или цереус. Черенки и почки плодоносящих экземпляров лимона, мандарина и других цитрусовых прививают на сеянцы этих культур с толщиной стебля 5-7 мм. Без прививки такой сеянец зацветает на 10-12-й год жизни, а после прививки начинает цвести и плодоносить уже через год.

Интересен в познавательном отношении метод вегетативного размножения воздушными отводками. Для стимулирования корнеобразования на стебле под почкой делают кольцевой или косой надрез. Место надреза обертывают влажным мхом или минеральной ватой, сверху — полиэтиленовой пленкой. По мере необходимости периодически увлажняют. Через 1-2 мес в месте надреза образуются придаточные корни. Отводок срезают и высаживают в рыхлый субстрат, ухаживая за ним, как за черенком.

Микроклональное размножение

В специальных биотехнологических лабораториях практикуется микроклональное размножение некоторых декоративных растений защищенного грунта, например гвоздики, герберы, орхидей. Необходимо специальное оборудование. В первую очередь это боксы, где соблюдается определенная последовательность действий при размножении комнатного растения, поддерживается полная стерильность, и на специальных питательных средах культивируется недифференцированная растительная ткань — каллус. Под воздействием фитогормонов из группы ауксинов и цитокининов стимулируется вторичная дифференцировка и формирование молодых растений. После пересадки в стандартные субстраты молодые растения реализуют для дальнейшего культивирования. Достоинства данной технологии — чрезвычайно высокий коэффициент размножения и возможность оздоровления растений. Недостаток микроклонального размножения — высокая стоимость посадочного материала, но она постепенно снижается, а ассортимент выращиваемых таким образом видов и сортов защищенного грунта увеличивается.

На этих фото показано, какие существуют способы размножения разных видов комнатных растений в домашних условиях:





Все статьи рубрики:   Советы и практика »

Adblock
detector