ss x
x

Фацелия: особенности растения, советы по выращиванию

Фацелия (лат. Phacelia) – травянистый многолетник или однолетник, относящийся к семейству Бурачниковые. В род входит около 180 видов данной культуры. В естественной среде растение встречается на севере и юге Америки, где селится на открытых участках, хорошо освещенных солнечными лучами. Предпочитает дренированные питательные почвы.

Трава фацелия ценится в садоводстве как декоративная неприхотливая культура, отличный медонос, привлекающий насекомых-опылителей, и сидерат, улучшающий почвенный состав. Растение быстро наращивает зеленую массу, сводит к минимуму или исключает рост сорняков поблизости, снижает кислотность субстрата, насыщает его микроэлементами. Трава является ценным кормом для птицы и крупного рогатого скота.

Описание

Фацелия – растение, достигающее 100 см в высоту. Имеет прямой тонкий, но крепкий центральный стебель, от которого отходят многочисленные побеги. На поверхности стебля расположены мелкие железки. Для данной культуры характерная стержневая корневая система, уходящая в слои почвы на 30 см и более.

Оттенки листовых пластин варьируются от зеленых, до сине-зеленых и сероватых. По форме листья вытянутые, ажурные, с сильным рассечением, либо лопастные, шириной до 14 см, длиной до 19 см. Формируются у основания стебля.

Могут быть расположены на стебле поочередно или супротивно. Крепятся к короткому черешку. Состоят из ланцетовидных листьев с зубчиками по краю. Стеблевые листовые пластины сидячие. Крепятся к коротким черешкам. Соцветия сложные зонтичные или щитковидные.

Цветки фацелии широко раскрытые колокольчатые, длиной 10 мм, светло-сиреневого или нежно-голубого окраса.

В венчике расположены коричневые тычинки длиной 1.5 см. Цветки распускаются весной. Продолжительность жизни отдельного бутона составляет 2 суток. После этого он увядает, а вместо него формируются новые цветы. Цветение длится до глубокой осени. В солнечные дни раскрывается больше бутонов, чем в пасмурные.

Плод – широкая овальная коробочка длиной 0.5 см, содержащая внутри множество мелких темно-коричневых семян.

Описание растения фацелии дополнено фото, на котором можно рассмотреть его характерные признаки.

Виды и сорта

Ниже описаны декоративные формы и сортовые разновидности фацелии, используемые в садоводстве для создания красивых цветочных композиций.

Фацелия серебристая (Phacelia argentea)

Представляет собой куст, состоящий из прямых и склоняющихся к земле побегов. Его высота составляет около полуметра.

Листья рассеченные, по краю зубчатые, с белым ворсом на поверхности, за счет которого листва смотрится серебристой. Соцветия круглые, щитковидные, заключают в себе несколько небольших цветков.

Фацелия Боландера (Phacelia bolanderi)

Имеет стелющиеся по земле побеги. Соцветия головчатые, состоят из выразительных светло-сиреневых цветков.

Фацелия копьевидная (Phacelia hastata)

Среднерослый пышный кустик, который обладает восходящими, сильно ветвящимися побегами. Листья продолговатые, с сильно прочерченными прожилками и белым ворсом в верхней части. Цветки диаметром 0.5 см, белоснежные или фиолетовые.

Популярный подвид этого вида носит название «Альпина», представляет собой куст с ползучими побегами. В шаровидные соцветия заключены мелкие сиреневые цветки.

Фацелия шелковистая (Phacelia sericea)

Один из популярнейших видов. Куст может состоять из одного прямого побега или нескольких ветвящихся стеблей. Его высота не превышает 50 см. Все части растения покрыты коротким светлым ворсом, который придает ему серебристый отлив.

Листья глубоко рассеченные, насыщенно-зеленые, глянцевые. Цветки пурпурные или сиреневые, с длинными светло-коричневыми тычинками.

Сорта:

«Ciliosa» — низкорослый сорт, вырастающий до 20 см. Представляет собой пышный куст, состоящий из множества тонких стеблей. Листья адурные, сильно рассеченные, зеленовато-сизые, с коротким светлым ворсом. Цветки мелкие, фиолетовые.

«Verna» — низкорослый сорт высотой 25 – 30 см. Соцветия – кисти включают в себя мелкие белые и голубые цветки.

Фацелия скрученная (Phacelia congesta)

Особенностью этого вида являются как будто перекрученные соцветия, формирующиеся на вершинах побегов. В их состав входят очень мелкие колокольчатые цветки. Прямые побеги вырастают до 0.5 м. Листья покрыты белыми волосками.

Когда высеивать семена

Сроки посадки семян фацелии могут быть разными и зависят от того, для чего она предназначается. Когда требуется сырье для обогащения состава почвы, посев следует проводить ранней весной сразу после того, как сойдет снег.

Через пару недель проклюнутся ростки, которые будут быстро развиваться и наращивать зелень. Подросшую траву используют как перегной, то есть, перекапывают с землей. Если же она нужна для мульчирования, ее оставляют на грядах.

Фацелия относится к самым лучшим растениям-медоносам. Для этой цели ее можно высеивать с весны по осень несколько раз. Семена рассыпать по участку во влажную почву. Можно засеять данной культурой междурядья, это предотвратит появление сорной травы. Подросшие растения скашивают и применяют в качестве удобрения.

Чтобы восстановить и восполнить бедный грунт питательными веществами, рекомендуется произвести посадку семян в августе или в сентябре. Выросшие кустики скосить и оставить на земле. Слой мульчи будет препятствовать замерзанию корневища многолетних растений, предотвратит возникновение эрозии почвы.

Особенности посева

Посевной материал травы обладает высокой всхожестью, поэтому в его стратификации нет необходимости. Однако семена данной культуры мелкие и имеют темно-коричневый окрас, что делает их незаметными на поверхности земли и затрудняет их посев. Чтобы облегчить работу, перед заделкой семена рекомендуется поместить в емкость с речным песком и перемешать.

Выбранный для выращивания фацелии участок перекапывают, разравнивают граблями, формируют гряду. После этого семена равномерно рассыпают на ее поверхности. Если данная культура высаживается между рядами, следует заглубить семена на 2 см, затем полить.




Уход

Забота о неприхотливом растении минимальна, поскольку этой траве не страшны ни засуха, ни морозы, ни сорняки. Однако, осуществляя уход за молодой фацелией в открытом грунте после посадки, садовод получит крепкий здоровый куст.

Растение предпочитает залитые солнцем участки, поэтому рекомендуется высадка кустиков на южной стороне сада. Поливы требуются только после летней посадки растения. Взрослые кусты в дополнительном увлажнении почвы не нуждаются.

Если посев был произведен в начале весны или глубокой осенью поливать данную культуру не потребуется, поскольку в этот период грунт достаточно увлажнен. Поливать фацелию нужно только в том случае, если стоит длительная жара и засуха.

После полива следует порыхлить почву возле кустиков, чтобы кислород свободно проникал к корням. Рыхление следует проводить 1 – 2 раза в месяц.

Для активного наращивания у травы зеленой массы требуется вносить органические удобрения с ценными питательными веществами.

Дозировку выбирать, согласно указаниям в инструкции. Для данной культуры подойдут такие комплексы, как «Гуми», «Байкал», «Бокаши», «БиоМастер», «Сияние-1».

Эта трава является холодостойкой, поэтому небольшие колебания в температуре не навредят ей. Выдерживает она и легкие осенние заморозки, однако при низких температурах ее рост замедляется, а с наступлением тепла продолжает развиваться. Пересадку фацелия не переносит. По этой причине пересаживать растение крайне не желательно.

На следующей подборке фото продемонстрирована работа по посадке фацелии и уходу за ней, где показано, как правильно разводить эту культуру.








Уборка урожая

Фацелия, выращиваемая в качестве сидерата, после формирования бутонов скашивается. Если уборку провести позже, части растения загрубеют, будут долго размягчаться и разлагаться в почве. Медленное разложение гниющей массы приводит к развитию в земле болезнетворных микроорганизмов.

После скашивания рекомендуется опрыскать траву препаратом, ускоряющим переработку, кроме того, нужно перекопать верхний слой почвы с лежащей на нем травой.

После заделки травы в землю, участок нужно выровнять и засеять сидератом снова. Данный метод позволяет получить урожай фацелии до 4 раз за сезон. На следующий год этот участок можно засадить плодовыми растениями.

Применение в ландшафтном дизайне

Фацелию используют для создания смешанных композиций. Рядом с синим цветком гармонично смотрятся растения с желтыми, белыми, оранжевыми, розовыми бутонами. Отличными соседями на клумбе для данной культуры являются ромашки, тысячелистники, бархатцы, лаванда, календула, гайлардия, эшшольция, лен, мак, колокольчики, рудбекии, флоксы.


Красиво смотрятся пестрые кустики вдоль бордюра, необычно выглядят композиции возле больших камней. Низкорослые сорта выращивают в подвесных кашпо для оформления террас и балконов. Подходит фацелия и для создания мавританского газона.

Посмотрев следующее видео о фацелии, можно узнать больше об этом полезном, многофункциональном растении:


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »