ss x
x

Перилла: лучшие сорта, условия выращивания

Перилла (лат. Perilla) – травянистый многолетник семейства Яснотковые, ценящийся в декоративном садоводстве за крупную листву. Родом данная культура из Китая, но на сегодняшний день она культивируется почти во всех уголках земного шара. Однако в садоводстве используется только один вид периллы – кустарниковая (Perilla frutescens), от которой селекционерами было получено множество разнообразных сортов, отличающихся окрасом листвы. За специфическое строение листовых пластин и происхождение в народе растение называют «китайский базилик». Его используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, медицине, косметологии.

Описание

Перилла – теплолюбивая культура, которая в теплых странах выращивается как многолетник, в России же чаще всего разводится как однолетнее растение за исключением регионов с мягким климатом. Вырастает до 35 – 100 см. Обладает восходящим неветвящимся четырехгранным побегом, имеющим легкое опушение.

Листья периллы сидячие или короткочерешковые, супротивно расположенные, сердцевидные, заостренные у основания, с зубчиками по краю и выраженными прожилками на поверхности. Обладают приятным ароматом. Длина листовой пластины составляет 9 – 11 см, ширина – 6 – 8 см. Окрас листьев может быть фиолетовым или ярко-зеленым. Некоторые виды отличаются пестрой листвой, благодаря чему смотрятся очень эффектно.

Цветоносы формируются на верхушках стеблей с приходом осени. Цветки мелкие, колокольчатой формы, белого, лавандового, сиреневого оттенка, собраны в соцветие кисть или метелку. В результате опыления на растении появляются плоды с четырьмя небольшими орешками внутри. Полностью созревший плод лопается, что приводит к самосеву.

Описание растения периллы дополнено фото, на котором видны его выразительные роскошные листья:

Сорта

Ниже охарактеризованы самые лучшие сорта данной культуры, пользующиеся особым спросом в декоративном садоводстве и кулинарии.

«Красная мята» — перилла с прямым одиночным побегом, покрытым супротивно расположенными сердцевидными бахромчатыми листьями винного оттенка.

Запах листвы данного сорта напоминает аромат лимона и корицы, за счет этой особенности листья применяют в кулинарных целях. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в кистевидные соцветия. Цветение наступает в июне, длится на протяжении 4 недель;

«Росинка» — сорт с прямым ветвящимся одиночным стеблем высотой 1.4 м.

Имеет крупную зеленую листву, запах которой сочетает ароматы карамели, цветов аниса и перца. Применяется при изготовлении различных блюд и в консервациях;

«Акажисо» — растение с прямым слабоопушенным стеблем длиной 1 м.

Обладает фиолетовой морщинистой листвой. Листья сочетают в себе те же запахи, что и у сорта «Росинка»;

«Восточный доктор» — сильноветвящееся растение высотой 30 – 60 см с крупной, двоякозубчатой листвой насыщенно-зеленого окраса с пурпурным отливом;


«Мечта флориста» — обладает восходящим разветвленным побегом длиной 50 см. Листовые пластины сердцевидные, бахромчатые, с мелкими зубчиками, темно-пурпурные. Цветки мелкие, собраны в колоски;


«Акажисо Ред» — достигает 50 – 100 см в высоту. Имеет прямой стебель с небольшим ветвлением. Листья широкояйцевидные, зубчатые по краю, насыщенного бордового оттенка. Вкус листвы сочетает нотки лимона и аниса.

Выращивание

В основном данную культуру получают при помощи семян, которые можно сразу высадить на участок, либо предварительно вырастить из них рассаду. В регионах с мягким климатом посев семян в открытый грунт осуществляют под зиму или в начале весны. В умеренных широтах лучше вырастить рассаду, а уже затем высадить окрепшие саженцы на участок. Перед посадкой посевной материал нужно выдержать на протяжении двух суток в растворе марганцовки. После этого высадить в небольшие горшочки, наполненные смесью торфа и песка, взятые в равных частях. Глубина заделки должна составлять 0.5 см.

Почву увлажнить с помощью распылителя, накрыть посевы пленкой, убрать в теплое помещение на освещенный подоконник. Ростки проклевываются в течение двух – трех недель. Подросшие растения рядят и поливают. После появления полноценной пары листовых пластин их высаживают в открытый грунт. Эту работу проводят во второй половине мая, когда минуют заморозки.

В начале сентября побеги периллы срезают на черенки и укореняют в легком питательном субстрате или в воде. Емкости с растениями держат в помещении, где оно продолжит развиваться и начнет цвести.

Посадка

Перед посадкой периллы в открытый грунт заблаговременно перекапывают почву, удобряют. Хорошо обогащает субстрат компост. Почва должна быть легкой, питательной, дренированной, иметь нейтральную кислотность. При посадке рассады в лунки добавляют минеральный состав. Высадку на постоянное место можно проводить с установлением теплой погоды, когда среднесуточная температура составит 10 – 13 градусов.

Лунки должны быть такой глубины, чтобы корни растений свободно в них разместились. Расстояние между посадками должно составлять 30 см. Для выращивания данной культуры выбирают открытые места в саду. Особенно важно получать достаточно света пестролистным сортам. Участки, где будут расти кустики периллы, должны быть закрыты от сквозняков и порывов ветра, иначе растения могут заболеть.

Уход

Полив. При выращивании периллы стоит учесть, что данная культура нуждается в регулярных поливах. При недостатке влаги листва быстро увянет, а ее яркий окрас потускнеет. Орошать кусты необходимо не реже, чем 2 раза в неделю. Перед поливами почва должна успевать просыхать на глубину 3 см. Застой влаги приводит к появлению гнили, которая быстро уничтожает кустики. В знойные дни рекомендуется орошать листья в вечернее время суток, когда спадет жара. Иначе солнечные лучи обожгут влажную листву.

Подкормка. Для активного наращивания зеленой массы рекомендуется 1 раз в месяц на протяжении лета вносить удобрение с содержанием азота. Пестролистные сорта подкармливают минеральными комплексами, в состав которых входит калий, помогающий получить яркий окрас листвы. В качестве подкормки подойдет перепревший куриный навоз.

Проблемы при разведении

Застой влаги в почве, низкие температуры и сильные ветра способны привести к таким болезням растения, как пятнистость, фузариоз, вертицелез и другим. Для профилактики заболеваний следует соблюдать правила по уходу за периллой, создать ей условия для роста и развития с учетом особенностей травы.

Среди насекомых – вредителей, которые могут нанести урон перилле, следует выделить тлю, паутинного клеща, совок. При обнаружении вредителей кустики обрабатывают инсектицидами. Повторную обработку проводят через 2 недели.

Сбор урожая

Если перилла выращивается в кулинарных целях, подросшие кустики обрезают для получения сырья. Сбор урожая проводят 2 раза за сезон. Первый раз листья срезают, когда растение достигнет 10 см. Свежее сырье хранится в холодном месте на протяжении недели. Листья можно сразу измельчить и высушить, либо убрать в морозильную камеру.

Применение

Как уже отмечалось, спектр применения данной культуры весьма широк. Декоративные сорта высаживают для оформления приусадебного участка. Яркая красивая трава хорошо смотрится в групповых посадках. На клумбах лучшим местом для нее станут передние и центральные планы.

Эффектно выглядят композиции, составленные из нескольких разных сортов периллы. С их помощью можно задекорировать различные участки сада. Подходит данная культура для составления рабаток и миксбордеров. Лучшими компаньонами периллы являются санвиталии, хвойные растения и невысокие лиственные кустарники. Некоторые сорта выращивают в горшках и используют для украшения террас, балконов, комнат.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »