ss x
x

Купальница азиатская

Азиатская купальница, известная также как сибирские жарки многолетние травы из рода купальниц, которая распространена на территории Средней, Западной, и Восточной Сибири, а также на Алтае. За пределами России встречается в Монголии. Растёт на сырых полянах и лугах. Также можно встретить в тундре рядом с окраинами ледников.

Купальница азиатская – корневищное растение, имеющее один или несколько цветоносных стеблей, которые очень разнятся по высоте в зависимости от места обитания. Так, в тундре достигают высоты 10 см, в то время как в средней полосе можно встретить метровые представители. Цветёт азиатская купальница крупными ярко-оранжевыми цветами до 6 см в диаметре. Цветение начинается в конце мая – начале июня. Чашечка цветка имеет шаровидную форму, более открытая и плоская, нежели у европейской разновидности. Чашечка состоит из 10-25 шароэллиптических чашелистиков. Лепестки узкой формы, расширены кверху. В период цветения, который длится 25 дней, цветы выглядят махровыми из-за многочисленных торчащих лепестков-нектарников.

Азиатская купальница имеет сложный плод, который состоит из отдельных 10-миллиметровых листовок, в количестве от 26 до 54 шт. Каждая листовка содержит в себе до 10 чёрного цвета семян, которые созревают в конце июня — июле. Растение культивируется с 1759 года, потому как очень декоративно. Существуют махровые садовые представители, также выведен ряд гибридных сортов с крупными цветками различной окраски. Считается хорошим медоносом.

Азиатская купальница является ядовитой, и в официальной медицине не имеет применения. В естественных местах обитания нередко используется местными жителями при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта в качестве тонизирующего средства.

Также растение внесено в ряд региональных красных книг.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Купальница азиатская"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля