ss x

Многолетние клубнелуковичные растения

Клубнелуковичные многолетники пользуются широкой популярностью у садоводов. Во-первых, их не нужно высаживать каждый год. Во-вторых, все клубневые цветы отличаются исключительной декоративностью. Правда, уход за ними не так прост как за растениями, размножаемыми семенами или отростками, но оно того стоит!

Фото и названия клубневых растений предложены вашему вниманию на этой странице. Также вы узнаете, в каких условиях нужно выращивать клубнелуковичные цветы и как их размножать.

Клубневые многолетники: хохлатка, гладиолус, крокосмия

Хохлатка (CORYDALIS). Семейство дымянковых.

Многолетние клубневые хохлатки — это в основном невысокие (10-30 см) растения с клубнем, растущие в широколиственных лесах умеренной зоны. Листья зеленые, часто сизоватые, появляются ранней весной и отмирают к концу мая, т. е. это типичные эфемероиды. Цветки собраны в кисть на верхушке стебля, цветут в мае, в июне — плодоносят, образуют самосев.

Виды и сорта:

Чаще других видов выращивают хохлатку полую (C. cava) с нежными, многократно разделенными листьями и сиреневыми цветками.

Хохлатка Маршалла (C. marchalliana) – по преимуществу с кремово-желтыми цветками.

Хохлатка Халлера (C. halleri) — цветки розовато-фиолетовые.

Хохлатка крупноприцветниковая (C. bracteata) — крупные светло-желтые цветки.

Условия выращивания. Тенистые места с рыхлыми лесными почвами.

Размножение. Семенами (посев свежесобранными) и клубнями. Посадка в конце лета на глубину 5-7 см. Плотность посадки — 25 шт. на 1 м2.

Подходят тенистые участки, среди тенелюбивого разнотравья, в посадках типа «природный сад».

Гладиолус, шпажник (GLADIOLUS). Семейство ирисовых.

Название происходит от латинского gladus — «шпага» и дано по форме листьев этого растения. В роде насчитывается около 200 видов, все они клубне-луковичные.
Клубнелуковица сплюснутая, живет один сезон. Возобновляется за счет клубне-луковичек-деток.

Многолетники с мечевидными листьями, прямостоячим стеблем, несущим на верхушке соцветие-колос с 10-30 цветками воронковидной формы.

Известны тысячи сортов этих клубневых растений, но их подразделяют на 5 групп:

  • по размеру цветка (гигантские — диаметр цветка больше 14 см, крупноцветковые — 11-13 см, средние — 9-11 см, мелкие — 6-9 см, миниатюрные — менее 6 см);
  • по окраске сорта делятся на 13 классов (белый, зеленый, желтый, оранжевый, лососевый, лососево-розовый, красный, малиновый, розово-сиреневый, фиолетовый, каштановый, дымчатый, коричневый);
  • по сроку цветения выделяются ранние (цветущие с конца июля), средние (с середины августа), поздние (с конца августа). Цветет один цветонос около 10 дней.

По расположению цветков в соцветии выделяются группы: однорядная, двухрядная, очередная, двусторонняя, спиральная.

Обратите внимание на фото этих клубневых цветов: гладиолусы кроме всего прочего различаются и по форме лепестков: они могут быть простыми, гофрированными, складчатыми и рассеченными.

Виды и сорта:

Гладиолус гибридный (G. xhybridus), который в основном выращивают цветоводы, создан в результате сложной гибридизации с участием африканских видов. Виды гладиолуса умеренной флоры используют редко, так как у них мелкие, быстро отцветающие цветки.

Но такие виды, как гладиолус черепитчатый (G. imbricatus), могут использоваться в цветниках типа «природный сад».

Эти клубневые садовые цветы лучше всего выращивать на отдельных клумбах. Но более низкие сорта можно использовать в миксбордерах.

Крокосмия, монтбреция (CROCOSMIA=MONTBRETIA). Семейство ирисовых.

Это многолетние клубневые цветы с узкими мечевидными листьями и воронковидными оранжево-желтыми цветками. Высота 50-60 см. В средней полосе России выращивают в основном культивары. У них мелкие (2 см) клубнелуковицы, которые образуют многочисленные подземные столоны, а на них — молодые растения.

Известны сорта:

«Star of the East» — с палево-оранжевыми цветками.

«Chees Madgest» — с оранжево-алыми цветками.

«CitroneLLa» — цветки лимонно-желтые.

Условия выращивания. Защищенные от ветра солнечные участки с рыхлыми, богатыми, хорошо дренированными почвами. На зиму обязательно укрытие лапником или опавшими листьями дуба, клена, возможно использование тонкого нетканого укрывного материала.

Размножение. Семенами, детками – весной. Сеянцы зацветают на 3-й год. Плотность посадки – 16 шт. на 1 м2.

Клубнелуковичные цветы: крокус, безвременник, лиатрис

Ниже представлены фото и названия клубневых цветов семейств Ирисовые, Астровые и Колхикумовых.

Крокус, шафран (CROCUS). Семейство ирисовых.

Мелкие (10-15 см) клубнелуковичные растения с бокаловидным цветком и узкими, с белой полоской листьями, собранными в пучок. Известно около 90 видов, растущих в горах Южной Европы и Кавказа.

Виды и сорта. Весеннецветущие (цветут в апреле):

Крокус весенний (C. vernus) и его сорта:

«Jeanne D»Arc, «Vanquard», самый ранний «Nigro» и др.

Крокус золотистоцветковый (C. chrysanthus), сорт «Saturnus».

Крокус светло-желтый (C. flavus), сорт «Largest YeLLow».

Крокус Томазини (C. tomasinianus), сорт « LiLac Beauty» и др.

Осеннецветущие (цветут в сентябре):

Крокус прекрасный (C. speciosus), к. Палласа (C. pallasii).

Крокус холмовой (C. vallicola).

Условия выращивания. Солнечные участки с песчаными или каменистыми почвами, можно и обычные садовые, но без органических удобрений.

Размножение. Клубнелуковицами — детками после конца цветения. Выкапывают каждые 4-5 лет для омоложения. Плотность посадки — 36-40 шт. на 1 м2.

Использование в рокариях, смешанных цветниках, гравийных садах. Интересны для выгонки. Сорта крокусов очень быстро отцветают (через 5-6 дней), поэтому для продления эффекта цветения в одной группе совмещают разные сорта.

Безвременник, колхикум (COLCHICUM). Семейство колхикумовых (лилейных).

Около 70 видов этого рода растут на сырых лугах Средиземноморья, Карпат, Кавказа. У них продолговатая клубнелуковица, весной образуются крупные, удлиненные ланцетные листья, к началу лета они отмирают. В конце лета появляется сиренево-лиловый цветок (высота 15 см) со сросшимися лепестками, внизу суженными в длинную трубку, а вверху — воронковидные.

Виды и сорта. В культуре выращивают около 20 видов, чаще других осенне-цветущие:

Безвременник великолепный (C. speciosum) и осенний (C. autumnale).

А также весенне-цветущий безвременник брандушка (C. bulbocodium = Bulbocodium vernum). Известны многочисленные сорта осенне-цветущих безвременников.

Условия выращивания. Солнечные участки с богатыми, влажными, щелочными почвами.

Размножение. Луковицами — детками (в августе), семенами (сеянцы зацветают на 5-6-й год). Плотность посадки -12 шт. на 1 м2.

Как видно на фото, эти клубневые растения используют в смешанных цветниках, на первом плане миксбордеров, около воды. Возможна выгонка.

Лиатрис (LIATRIS). Семейство астровых (сложноцветных).

Корневищный многолетник с сухих лугов Северной Америки. Стебли не ветвятся, прямостоячие, высотой 50-80 см, облиственные.

Виды и сорта:

Лиатрис колосковая (L. spicata), сорта:

Alba», « Kobold» — влажные почвы.

Лиатрис пленчатая (L. scariosa) — сухие почвы.

Лиатрис густоколосая (L. pycnostachya) — сухие почвы.

Условия выращивания. Солнечные (или с восточной стороны дома) участки с богатыми, рыхлыми, умеренно увлажненными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на 2-й год. Делением куста (весной). Клубневидные корневища быстро разрастаются, поэтому куст делят каждые 3-4 года. Плотность посадки — 12 шт. на 1 м2.

Многолетние клубневые растения: аронник, ваточник, триллиум

Аронник (ARUM). Семейство ароидных.

Оригинальные многолетники с клубневидным корневищем. В основном это растения Средиземноморья, где обитают в сухих разреженных лесах. Листья отрастают ранней весной, они стреловидные, в середине мая появляются мелкие невыразительные цветки, собранные в соцветие-початок, прикрытый овальным покрывалом. Покрывала бывают белые, с темным краем или темно-красные. Ярко-красные плоды-ягоды украшают посадки в августе.

Виды и сорта:

Аронник пятнистый (A. maculatum) — покрывало белое.

Аронник восточный (A. orientale) — покрывало зеленовато-белое с перехватом.

Аронник удлиненный (A. elongatum) — с бархатистым темно-красным покрывалом.

Аронник Королькова (A. korolkovii) — покрывало удлиненное, зеленоватое, выше листьев.

Условия выращивания. Затененные участки с хорошо дренированными, нейтральными, богатыми лесными почвами без застоя влаги, под пологом деревьев, что обеспечивает на зиму укрытие листовым опадом. Собирать опад не рекомендуется. Многолетник не нуждается в частых пересадках.

Размножение. Семенами (посев только свежесобранными) и участками корневища с почкой возобновления (летом, после усыхания листьев). Посадка неглубокая (3-5 см). В подходящих условиях образуют самосев. Плотность посадки — 3-5 шт. на 1 м2.

Ваточник (ASCLEPIAS). Семейство ластовневых.

Ваточник клубневой (A. tuberosa) — растение степей. Среднерослый (50-80 см) куст из крепких неветвистых побегов, покрытых овальными волосистыми листьями. Цветки мелкие оранжево-желтые в метельчатом соцветии.

Условия выращивания. Солнечные участки с садовыми почвами и нормальным увлажнением. На зиму укрывать лапником.

Размножение. Семенами (посев под зиму) и делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки -5 шт. на 1 м2.

Триллиум (TRILLIUM). Семейство триялиумовых (лилейных).

Эти клубнелуковичные цветы в природе встречаются в лесах Восточной Азии и Северной Америки. Давно известны в культуре, но в связи со сложностями размножения в садах встречаются еще редко. Однако привлекательность и долголетие триллиумов заставляют цветоводов не жалеть сил на их выращивание. У триллиумов вертикальное клубнеобразное корневище, от которого отходит стебель высотой 20-40 см с мутовкой из трех листьев и одиночным цветком над ними. У триллиума всего по три — три листа, три лепестка, три чашелистика.

Виды и сорта. Чаще всего культивируются:

Триллиум Глезона (T. gleasonii) и камчатский (T. camtschatcense).

Триллиум крупноцветковый (T. grandiflorum) и прямостоящий (T. erectum).

Триллиум снежный (T. nivale) — все они с белыми цветками.

У триллиума волнистого (T. undulatum) — цветок белый с розовым центром.

Красно-коричневые цветки характерны для триллиума зеленого (T. viride), триллиума Смолла (T. smallii).

Условия выращивания. Триллиумы — растения тенелюбивые, рошо растущие лишь на рыхлых плодородных лесных почвах при умеренном увлажнении и укрытии на зиму опадом из листьев широколиственных пород.

Размножение. Размножение триллиумов затруднено, так как они очень медленно разрастаются. Деление куста проводят в конце лета. Семена, посеянные под зиму, прорастают лишь на 3-й год, а появившиеся сеянцы зацветают на 4-5-й год. Плотность посадки — единично.

Клубнелуковичные многолетники: аризема, симплокарпус, тигридия

Аризема (ARISAEMA). Семейство ароидных.

Изящные, эффектные экзотические растения, в основном растущие в тропических лесах. Но несколько видов из лесов Дальнего Востока и Северной Америки прекрасно растут в средней полосе России, где образуют даже самосев. Это многолетники с клубневидным округлым корневищем, от которого отрастает стебель с темно-зелеными листьями и соцветием-початком. Початок прикрыт изогнутым покрывалом с полосами. В конце лета растения украшают ярко-красные ягоды.

Виды и сорта:

Аризема амурская (A. amurense) и мощная (A. robustum) отличаются зеленоватым бокаловидным покрывалом, расположенным под листьями.

Аризема японская (A. japonicum) — великолепное растение, у которого высокий, с темными пятнами (как кожа у змей) цветонос выносит соцветие выше листьев.

У ариземы трехлистной (A. triphyllum) покрывало красное в белую полоску.

Условия выращивания. Затененные участки с плодородными торфянистыми, сильно увлажненными почвами под пологом деревьев. Обязательно на зиму укрывать листовым опадом.
Посадка только единичными экземплярами.

Размножение. Семенами (посев свежесобранными в августе-сентябре), часто появляется самосев. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Хорошо размножается в конце лета участками клубневидного корневища с почкой возобновления.

Лучшее украшение затененных цветников. Стабильно декоративна весь сезон. Интересна на фоне вечнозеленых низкорослых влаголюбивых почвопокровных: тиарки, яснотки, около воды и в теневых рокариях.

Симплокарпус (SYMPLOCARPUS). Семейство ароидных.

Симплокарпус вонючий (S. foetidus) — великолепный экзот из тенистых лесов Дальнего Востока и востока Северной Америки. Реликт древних времен, он прекрасно растет в средней полосе России (в подходящих экологических условиях) и даже образует массовый самосев. Корневище толстое, клубнеобразное. Цветет сразу после схода снега, покрывало темно-красное, бархатистое, в виде клюва; листья отрастают после конца цветения, они крупные (до 100 см), в прикорневой розетке. В конце августа созревают красивые плоды — красные ягоды.

Условия выращивания. Тенистые места с торфянистыми мокрыми почвами.

Размножение. Семенами (свежесобранными) в сентябре. Деление и пересадку во взрослом состоянии переносит плохо. Плотность посадки -единично.

Тигридия (TIGRIDIA). Семейство ирисовых.

Тигридия павлинья (T. pavonia) – клубнелуковичное растение из Мексики. Клубнелуковица удлиненная, покрыта темно-коричневой пленкой. Листья мечевидные, вдоль складчатые.

Цветок экзотически красив, в диаметре до 12 см, чашевидный, расположен на высоком цветоносе (50–70 см). Культивируют как гладиолус, т. е. высаживают весной (после окончания заморозков), выкапывают осенью, хранят в сухом песке при температуре 5-10С°.

Имеются сорта:

«Alba» — с белыми цветками с красными пятнами.

«Aurea» — цветки темножелтые с карминовыми пятнами.

«Carminea» — оранжевые с желтыми пятнами.

«Lilacea» — лилово-красные с темными пятнами.

«Rosalind» — нежно-розовые.

Условия выращивания. Эти клубневые многолетники предпочитают защищенные солнечные места с плодородными легкими рыхлыми почвами.

Размножение. Клубнелуковицами. Возможно, выращивать из семян (но не сорта), сеянцы зацветают на 1-2-й год. Плотность посадки — 16 шт. на 1 м2.


Все статьи рубрики:   Многолетние садовые цветы »

Adblock
detector